Авиасуббота-185

Лето подошло к концу и пора снова взять под контроль поток новостей и тенденций в мире гражданской авиации. За лето как раз скопилось некоторое количество сообщений, которые заслуживали того, чтобы отложить их. Так что уже в первом после отпуска выпуске поговорим о российском самолётостроении, судьбе самолётов у нас и у них, винной инициативе аляскинской авиакомпании и юбилее чемодана на колёсах. А ещё нас ждёт сюрприз с самарским самолётом!

Самолёт Ту-154 (RA-85057), бывший ВИП-бортом Правительства Самарской области, засветился не только в Германии, но и в рубрике «Ливрея недели» в известнейшем американском авиационном блоге.

Российская авиация

Российские чиновники готовят законодательные инициативы по защите наших авиакомпаний от системы покупки европейских экологических квот. Почему нельзя поступить симметрично и убить сразу двух зайцев? Вот европейцы недовольны выплатами за пролёты своих авиакомпаний по транссибирским маршрутам. Эти выплаты даже должны в скором времени отменить, что поставит «Аэрофлот» в более скромное положение, как и отрасль в целом (ведь, согласно заявлениям ответственных лиц, выплаты расходуются на всю отрасль).

Россия могла бы избежать конфронтации с ЕС и одновременно компенсировать свои грядущие финансовые потери, введя аналогичную систему торговли квотами. В этом случае иностранные перевозчики должны были бы покупать некие квоты на загрязнение нашего неба, что хотя бы частично покрыло ту лакуну, которая возникнет после отмены сибирских роялти. Да, нашим компаниям точно пришлось бы платить за полёты в Европу и через неё, а также внутри страны. Впрочем, последнее можно было бы регулировать меньшей ставкой для российских компаний при полётах внутри России. Но в целом данное решение могло бы стать красивым и полностью адекватным ответом на новый европейский налог.

В российских министерских кабинетах продолжается также работа по определению порядка допуска авиакомпаний к международным маршрутам. Казалось бы, отмени систему межправительственных соглашений и ограничений по количеству авиакомпаний, и никакой порядок разрабатывать не придётся. Единственным отрицательным моментом тогда было бы то, что сильный «Аэрофлот» со всеми своими дочками мог вытеснить конкурентов на некоторых линиях. Впрочем, и в условиях ограничения количества перевозчиков порой чиновникам не удаётся соблюсти требования конкуренции, когда они выпускают на аэрофлотовские маршруты его же дочек. Да и в целом, как правило, в подобных распределениях побеждают компании из пула в 3-5 перевозчиков.

Продолжается и интересное развитие российской авиационной промышленности. О прорывах мы не говорим – их нет и не надо. Но и укрепиться хотя бы в какой-то нише тоже не получается. Не могут наладить качественное и массовое производство одного типа, как уже берутся за другой – в ОАК объявлено о намерении сделать промежуточный самолёт между SSJ-100 и МС-21. А как же разные варианты «Суперджета»? Их решили свернуть? Или новый проект предполагает выгодное бюджетное финансирование? Между тем, о делах в отечественном самолётостроении можно узнать, посмотрев на цеха ОАО «Туполев». Ощущение полной разрухи. Зато летом последовал всплеск сановного интереса к созданию ещё и нового регионального самолёта или хотя бы к реанимации Ан-2.

То ли «Аэрофлот» стал жертвой плохих рекламщиков, то ли агентом новой русской пропаганды, но в Бельгии компания разместила рекламные плакаты с баллистическими ракетами.

Судьба самолётов

Летом Самара лишилась практически последней возможности получить самолёт-памятник Ту-154 в ливрее авиакомпании «Самара». Говорят, что ещё один такой же может стоять в красноярском аэропорту. Да вот только я сомневаюсь, что он в состоянии лётной годности (то есть, с двигателями и оборудованием), чтобы перелететь в Самару, даже если местные власти захотели сделать такой памятник. Так что мы с вами потеряли уникальную двойную мемориальную возможность. Второй такой не будет.

А вот в новосибирском аэропорту сделали памятник самолёту Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Не просто поставили ржавый самолёт на задворки, а гордо водрузили отреставрированный борт на въезде на облагороженной площадке. Но и это ещё не всё – новосибирцы задумали поставить самолёт-памятник Ту-104 и самолёт-памятник Ил-86 с доступом внутрь последнего. В конечном итоге в Новосибирске появится авиационный музей. А Самара курит в сторонке.

Правда, в сторонке теперь курит ещё один московский аэропорт – «Шереметьево». Самолёт Ил-18 оттуда убрали на химкинские задворки. Да, его должны вновь собрать и установить в качестве памятника, но одно дело стоять на въезде в аэропорт, а другое – где-то сиротливо посреди городских кварталов. Кстати, ещё один самолёт-памятник открыт в Норильске – Ан-26.

Если наши авиакомпании предпочитают резать выводимые из эксплуатации самолёты и лишь в редких случаях дарят их на памятники, то в США частные авиакомпании не жалеют свои старые самолёты и щедро отдают их на научные и образовательные цели. Так, с 1995 года грузовая компания FedEx Express подарила уже более 50 самолётов музеям, аэропортам и благотворительным обществам. Летом этого года ещё один из выводимых на пенсию Boeing-727 отправится в аэропорт Канзас-Сити и будет использоваться для обучения поведению в случае чрезвычайных ситуаций.

Часто ли мы видим, как российские самолёты пополняют коллекции авиационных музеев, становятся памятниками или хотя бы аттракционами? Вряд ли. Скорее, аттракционами для резака по металлу.

Авиация за рубежом

В этом году исполнилось 60 лет с начала реактивной эры в гражданской авиации, если считать от начала регулярных пассажирских полётов на реактивных лайнерах. Советская авиапромышленность внесла свой немалый вклад в реактивную авиацию.

Самолёты American Airlines могут подвергнуться постепенному перекрашиванию по новой цветовой схеме. Проблема в том, что самолёты Boeing-787, которые в будущем пополнят парк American Airlines, выполнены из композитных материалов и поэтому не могут оставаться с непокрашенным фюзеляжем, каковым сверкают и по которому во всём мире известны лайнеры этой компании.

Самолёты Airbus-320 могут быть потенциально опасными. Несмотря на то, что они летают уже пару десятков лет, некоторые детские болезни, вероятно, ещё не преодолены. По крайней мере, в США зарегистрировано уже более 50 случаев отказа электросистемы кабины пилотов, что оставляет экипаж без доступа к радиосвязи и бортовым компьютерам. Один из таких случаев произошёл летом в небе над Нью-Йорком. Авиакомпании США получили указания устранить причины неполадок ещё в 2010 (европейцы сделали это в 2009), но работа далека от завершения, ведь речь идёт обо всём семействе, включая A-318, A-319, A-320 и A-321.

Спешите воспользоваться услугами голландской KLM. Компания начала вывод из эксплуатации дальнемагистральных самолётов MD-11. Ожидается, что самолёты этой марки завершат свои полёты до конца 2014 года. Но кто знает, возможно, что это произойдёт чуть раньше. Учтите, что KLM – последняя регулярная гражданская авиакомпания, которая эксплуатирует этот трёхдвигательный лайнер.

Бренд TACA исчезнет уже в ближайшие месяцы. Компании Avianca и TACA Airlines подали прошение в Федеральную авиационную службу США с просьбой разрешить обеим компаниям, управляемым холдингом, выполнять полёты в США под одним именем – Avianca – и одним кодом, начиная с первого квартала 2013 года. Следует ожидать, что единый бренд Avianca будет использоваться и на всех остальных маршрутах.

Aerolíneas Argentinas LogoА аргентинская Aerolíneas Argentinas присоединилась 29 августа к альянсу SkyTeam. Подробнее о ситуации с альянсами в Латинской Америке я писал перед отпуском.

Наконец, в США ушёл на пенсию старейший стюард, прослуживший в компании United Airlines целых 63 года. Рон Акана был первым стюардом-мужчиной в авиакомпании.

Авиапутешествия

Целый ряд новшеств ждёт путешественников из России. Во-первых, в Россию намерена прийти Virgin Atlantic. Пока компания ограничилась код-шеринговым соглашением с «Трансаэро». Британский дальнемагистральный перевозчик ожидает решения британских авиавластей о том, кому отдать маршрут Лондон — Москва после ухода bmi. Код-шеринговое соглашение даст возможность пассажирам «Трансаэро» продолжить путешествие под кодом российской авиакомпании через Лондон в ряд городов США.

Во-вторых, путешествующие из России в США летом 2013 года получат ещё одну возможность, воспользовавшись услугами Icelandair. Исландский перевозчик впервые приходит в Россию с сезонными рейсами между Санкт-Петербургом и Рейкьявиком в июне-сентябре. Но компания тогда же выходит и на маршрут Рейкьявик — Анкоридж. Так что путешественники могут попасть на Аляску из Санкт-Петербурга через Исландию. Лететь именно на Аляску не обязательно, так как Icelandair осуществляет перелёты из Рейкьявика и в ряд других аэропортов США.

Кстати, об Аляске. Alaska Airlines разработала программу поощрения туризма в штате Вашингтон (а именно там находится штаб-квартира компании) и вашингтонских виноделов. Пассажиры компании в течение ближайших двух лет смогут при перелётах из ряда аэропортов Вашингтона бесплатно регистрировать и провозить ящик вина. С программой связан и ряд других предложений для туристов. Вот вам отличный пример для подражания в деле развития туризма и местной промышленности.

Но и без вина путешественникам приходится перевозить много вещей. На выручку уже почти 25 лет приходит чемодан на колёсах. Спасение для туристов изобрёл пилот Northwest Airlines Роберт Плат. Дело было в гараже в 1988 году, а патент был зарегистрирован в 1989 году.

Но одна сумка на колёсах не спасёт. Чтобы получить свой багаж в целости, почитайте предварительно советы от аэропортового грузчика о том, как следует готовить багаж к полёту. Если у вас слишком тяжёлая или большая сумка, например, необходимо задуматься уже не о двух-, а о четырёх-колёсных чемоданах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *