Авиасуббота-186

«Аэрофлот» шантажирует правительство, повстанцы шантажируют авиакомпании в Сирии, British Airways и Сингапур теряют от соглашения между Qantas и Emirates, а American и US Airways приблизились к слиянию, если в дело не вмешается British Airways, в Британии разгораются политические страсти вокруг нового аэропортового проекта, а Kayak пришёл в Россию. Об этом и других новостях гражданской авиации в очередной «Авиасубботе».

Российская авиация

Aviasubbota LogoНа прошлой неделе я писал о том, как российское правительство могло бы на пользу себе и отечественной авиации использовать экологические инициативы в качестве контр-меры при отмене сибирских роялти в недалёком будущем. Тем временем, «Аэрофлот» решил пошантажировать своего контрольного собственника в лице российского правительства – руководство компании заявило о том, что сократит долю государства в дележе сибирского пирога.

Дело в том, что с советских времён получателем выплат от европейский авиаперевозчиков, использующих транссибирские маршруты, является именно «Аэрофлот». Сейчас компания «делится» выплатами с Росавиацией, которая направляет деньги вроде бы на развитие всей отечественной авиации. Тем не менее, многие наблюдатели подозревали, что именно благодаря роялти «Аэрофлот» является прибыльной компанией.

Национальный перевозчик, контрольным пакетом акций которого владеет всё то же государство, объявил о сокращении доли государства в разделе прибыли от роялти. Причина нагла до безобразия – «Аэрофлот» обиделся на потерю монополии на линиях в Италию и Францию. Вдумайтесь, фактически государственная компания обвиняет государство (задача которого заключается и в борьбе с монополизмом) в лишении её монопольного права обслуживания авиационных маршрутов!

Скрытая причина резкой прижимистости «Аэрофлота» может заключаться в ухудшении финансовых результатов из-за поглощения ряда авиакомпаний. Их долги и необходимость интегрировать перевозчиков с неизбежной модернизацией флота съели значительную часть прибыли головной компании. Но нельзя забывать и о том, что данные слияния опять же усиливают монополизм «Аэрофлота» на ряде рынков.

Некстати подоспели новости из США, чьё Министерство транспорта оштрафовало «Аэрофлот» на какие-то 60 000 долларов за нарушения американских правил, касающихся защиты прав пассажиров. Причина штрафа банальна до безобразия – «Аэрофлот» указывал стоимость билета без дополнительных налогов и «забыл» включить в условия перевозки правило о возможности отказа от бронирования в течение 24 часов без штрафа.

По поводу сборов представители компании объясняют, что сумма сборов указывалась отдельной строкой. Но это смешно, ибо правила предписывают указывать общую полную сумму, чтобы клиенту не приходилось гадать и высматривать дополнительные сведения мелким шрифтом. Помнится, даже некоторые американские авиакомпании шумели и возмущались по тому же поводу, но им пришлось подчиниться.

Честно говоря, я удивлён тем, что «Аэрофлот» вообще только сейчас попался. Подобные правила действуют в США уже давно. Похожие правила есть и в Евросоюзе. Мне казалось, что такие же правила недавно вводились даже у нас, хотя, например, одна украинская авиакомпания летом рекламировала свои билеты в Самаре без указания суммы сборов.

На что рассчитывала российская компания, продолжая работать на американском рынке в обход правил? На то, что этого не заметят? Или это простое разгильдяйство? Вроде бы и сумма штрафа невелика. Но любые даже мелкие негативные сообщения капают ядом на нестойкий имидж российского перевозчика в США. Несмотря на значительное повышение качества обслуживания и молодой флот, «Аэрофлот» по-прежнему ассоциируется в сознании среднестатистического американского (и не только) пассажира с советским сервисом и старыми самолётами.

Я не думаю, что компания рассчитывает исключительно на пару дорогих роликов и отечественного клиента. А посему следовало бы оперативно перестроиться под новые правила на том рынке, на котором ты работаешь.

Другой российский перевозчик – S7 – оперативно перестроился (кто-то скажет, прогнулся) под некие эфемерные понятия и местные политические реалии, отменив рейсы во Владивосток на время проведения там саммита глав государств. Об этом сообщили в корпоративном блоге компании.

Там, конечно, написали скромно, что 7-10 сентября рейсы во Владивосток не осуществляются, и продажа билетов на эти даты не ведётся. Формулировка ясно говорит о том, что это внеплановая отмена, а не отсутствие рейсов в данные даты. При этом другие перевозчики тоже частично меняют планы – кто-то везёт пассажиров только в Хабаровск без объяснения того, как пассажирам добираться дальше.

Поразительно! Для телекамер открыли новый терминал, но, вероятно, намекнули, что лучше бы аэропортом вообще не пользоваться. Официально, на время саммита небо над Владивостоком закрыто только для малой авиации. Тем более, что аэропорт расположен в другой стороне от города и мест проведения саммита. Тем не менее, один из крупнейших перевозчиков в стране берёт и просто отменяет рейсы. Пускай даже этих рейсов изначально и заранее не было. Смысл не меняется.

И S7, повторюсь, не единственная такая компания. Если посмотреть сайт аэропорта Владивостока, то выяснится, что целый ряд рейсов и других крупных компаний (включая «Аэрофлот») отменены (не все). Идиотия чистой воды. Расскажите мне о какой-либо цивилизованной стране, в которой закрывают небо гражданским авиалайнерам на период саммита в крупнейшем городе страны. Или я ошибаюсь, и на Дальнем Востоке избирательно плохая погода для одних самолётов, но вполне нормальная для других?

На прошлой неделе я затрагивал тему отечественного самолётостроения. Того, что от него осталось. На неделе медийный фон для усугубления ситуации расширился. Нам в очередной раз дали понять, даже сказали почти прямым текстом, что программы Ту-204/Ту-214 и Ан-148/Ан-158 будут закрыты.

Мои комментарии здесь излишни. Можно только привести ссылку ещё и на публикацию о «перспективах» возрождения Ан-2, которые тем больше стремятся к нулю, чем громче в правительстве заявляют о его реанимации.

Не удивительно, что на таком негативном фоне самарский «Авиакор» готов распродавать свои площадки немецким концернам. Уверен, что Дерипаске (владеет заводом) давно хочется избавиться от самарского завода. Закрытие ряда программ по другим самолётам может послужить дополнительным стимулом для проставления жирной точки в истории самарского самолётостроения.

Другие сообщения:

  • Власти нашли ещё один предлог для того, чтобы переиграть карты и отменить стройку третьей полосы в «Домодедово» в пользу третьей полосы в «Шереметьево». В качестве предлога выступят испытательные полёты на соседнем аэродроме в Раменском. Странно, почему за два года препирательств о третьей полосе «испытатели» проснулись только сейчас.
  • Россия пережила первый крупный Интернет-сбой в системе бронирования.
  • Минфин России определился со стоимостью человеческих органов, конечностей и жизни в целом при катастрофах на транспорте. Занимательная инфографика показывает расценки.

Авиация за рубежом

В Великобритании разгорается новый скандал вокруг проектов расширения лондонского авиаузла. Считается, что пропускной способности «Хитроу» не хватает, ещё целый ряд аэропортов в столичном авиаузле как-то остаются за скобками споров. Строительство третьей полосы в «Хитроу» блокируется местными жителями и экологами. Проект возведения нового аэропорта в устье Темзы слишком дорог, чтобы быть сразу принятым. Теперь появился (чуть ли не секретный) проект строительства нового аэропорта к западу от «Хитроу».

Мэр Лондона Борис Джонсон продвигает идею строительства аэропорта на частично искусственном острове в устье Темзы. Экологи вообще считают, что «Хитроу» прекрасно справляется и не уступает по количеству ежедневных вылетов своим конкурентам на континенте. Руководство «Хитроу» заявляет, что аэропорт уже в 2030 году исчерпает запас по пропускной способности, из-за чего к 2050 году потеряет до 50 миллионов пассажиров ежегодно. Оппоненты призывают оптимизировать существующие мощности и возможности.

Зато уже сейчас использовать существующие возможности решили компании Emirates и Qantas. Они заключили расширенное код-шеринговое соглашение, которое существенно изменит транспортные потоки между Австралией и Западной Европой. Австралийский перевозчик теперь будет использовать Дубай вместо Сингапура в качестве промежуточной остановки на пути в Европу. Более того, станет возможным вообще сократить свои убытки от программы дальнемагистральных перевозок за счёт возможностей Emirates.

Qantas постепенно сокращает географию полётов в Европе. Из всех маршрутов останется только лондонский. Но соглашение с Emirates позволит географию наоборот существенно расширить за счёт обширной карты полётов Emirates, включая, в том числе, маршрут Дубай — Москва. При этом пассажиры Qantas ничего не потеряют с точки зрения накопления миль в программе часто летающих пассажиров. Наоборот, теперь сократится время полётов и количество стыковок (с 2-3 до 1) при перелётах из Австралии в Европу. Emirates, уже пользуясь пятой свободой в Австралии, сможет ещё больше расширить своё присутствие на континенте и получить дополнительных пассажиров.

Серьёзные потери ожидают сингапурский аэропорт, для которого Qantas был вторым перевозчиком после Singapore Airlines. Теперь австралийская компания уже не будет делать в Сингапуре промежуточную посадку на пути в Лондон. Правда, Qantas собирается оптимизировать программу полётов в регионе Юго-Восточной Азии через сингапурский аэропорт, но это ещё большой вопрос, учитывая убыточность международных направлений в структуре доходов компании.

Надо отметить, что Qantas всего лишь последовала примеру расширенного соглашения между Etihad Airways и Virgin Australia. Их положительный опыт подстегнул национального перевозчика к тому, чтобы отказаться от традиционного партнёрства на данном направлении с British Airways.

British Airways, с другой стороны, может вмешаться в возможное слияние American Airlines и US Airways. Компании недавно заключили соглашение о совместном изучении возможности такого слияния и раскрытии информации. Только вот теперь наблюдатели осторожно поговаривают о том, что в процесс может вмешаться British Airways, вложив деньги в American Airlines и избавив последнюю от необходимости отдаваться US Airways.

Другие сообщения:

На американском телевидении выходит документальный сериал Airport 24/7: Miami о работе крупного международного аэропорта на примере аэропорта Майами.

Сирийские повстанцы заявили о том, что с 10 сентября могут начать сбивать гражданские авиалайнеры в районе Дамаска и Алеппо. Крупные авиакомпании (включая «Аэрофлот») уже отменили свои рейсы в Сирию. Но подобные угрозы следовало бы рассматривать в качестве некоего нарушения международного права и стабильности в гражданской отрасли.

Авиапутешествия

Украинская Air Onix получила назначение на маршрут Симферополь — Самара. Рейсы между двумя городами не выполнялись уже несколько лет. О времени возобновления полётов пока не сообщается.

Тем временем, как-то тихо и без рекламы на российский рынок пришёл крупнейший американский сайт-аггрегатор Kayak, специализирующийся на предоставлении информации и бронировании авиабилетов, гостиниц и аренде автомобилей. Сможет ли компания отвоевать существенную долю российского рынка? Многое будет зависеть от ценовой политики по отношению к клиентам и партнёрам, а также от адаптации к нашим условиям и поддержки отечественного клиента.

В самой Америке путешественникам дают советы о том, с какой стороны садиться, чтобы наблюдать из окна самолёта достопримечательности – центр Вашингтона, Сан-Франциско, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса, Ниагарский водопад или гору Рейнир (Ренье) под Сиэтлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *