Авиасуббота-189

Сегодня не будет традиционных рубрик. За неделю набралось только пять новостей и материалов, на которых мне хотелось бы остановиться. Вот они и станут мини-рубриками в очередной «Авиасубботе».

«ЮТэйр» и старые самолёты

Aviasubbota LogoАвиакомпания «ЮТэйр» намерена избавиться от старых (старше 20 лет) самолётов в своём парке. Справедливости ради, речь идёт как о самолётах отечественного производства, так и об иномарках.

Решение это укладывается в логику хозяйствования отечественных авиакомпаний, но не совсем соответствует логике общемировой. Впрочем, и общемировая даёт сбои в последнее время в связи с требованием экономии.

Крупнейшие российские авиакомпании полностью или почти полностью летают на самолётах европейского и американского производства. Советские лайнеры остались либо на чартерных рейсах, либо на периферии. Это прискорбный для отечественного самолётостроения, но факт.

«ЮТэйр» долго выделялась на этом фоне, продолжая активно использовать советское наследство. Но на горизонте маячит вступление в Star Alliance. От авиакомпании, наверняка, потребуют привести авиапарк в более современное состояние.

Требования эти вряд ли будут прямыми и открытыми. Просто намекнут, что неплохо было бы обновить парк и избавиться от «небезопасных» и «неэкономичных». Обычно намеки такого рода проходят под соусом повышения стандартов сервиса, которым, якобы, соответствуют только иностранные самолёты.

Когда я говорю, что гонка за непременно свежими самолётами не совсем соответствует общемировой практике, я имею в виду тот факт, что сами иностранные перевозчики порой десятилетиями гоняют свои самолёты. Но эта тенденция тоже даёт сбой в последнее время в связи с высокой стоимостью авиационного топлива – старые самолёты даже западного производства обычно прожорливее современных лайнеров.

Так что в случае с «ЮТэйр» замены будет проведена под лозунги о повышении комфорта и улучшении экономических показателей. Наверное, с точки зрения авиабизнеса и пассажира это оправдано.

Полетит ли птичка в Россию

Во второй половине 2013 года или в начале 2014 года индонезийский национальный перевозчик Garuda Indonesia (чьим символом является мифическая птица) может начать полёты в Россию. Тогда компания получит новые Boeing-777, которые она задействует на ряде европейских и ближневосточных маршрутов. Но Россия тоже находится среди приоритетов компании.

Пассажиропоток между Индонезией и Россией стабильно высок. Достаточно вспомнить, что популярный среди туристов остров Бали – тоже Индонезия. Туда уже выполняют рейсы некоторые российские авиакомпании. Странно, что эту нишу ещё не оседлал наш национальный авиаперевозчик. Впрочем, я уверен, что «Аэрофлот» поспешит если не открыть собственные рейсы, то заключить код-шеринговое соглашение с Garuda.

Этому будет способствовать ещё и тот факт, что в начале 2014 года ожидается вступление Garuda в альянс SkyTeam, в который входит и «Аэрофлот». Ну, а начать программу рейсов в Россию Garuda может и с пробных чартерных с Бали.

Разделить аэропорты по альянсам

В Пекине, похоже, придумали новую схему функционирования аэропортов. Дело в том, что сейчас в китайской столице сооружается новый международный аэропорт Daxing в дополнение к модернизированному к Олимпиаде 2008 года и уже переполненному Capital. Предполагается сделать аэропорты «альянсовыми».

Аэропорт Daxing должен открыться в 2017 году (а строительство пока не начиналось). Планируется, что там будет до девяти взлётно-посадочных полос, а сам аэропорт станет крупнейшим в мире по пассажиропотоку и главным аэропортом в Пекине.

Окончательно ещё ничего не решено, но появилась информация о том, что авиакомпании разойдутся по аэропортам в зависимости от альянса, к которому они принадлежат. Национальный авиаперевозчик Air China останется в Beijing Capital, вместе с партнёрами по альянсу Star Alliance.

А вот авиакомпании альянса SkyTeam, включая крупнейшую в Китае China Southern и третью в стране China Eastern, перейдут в Beijing Daxing. Довольно простое решение, не правда ли? Кстати, альянс oneworld пока в большом китайском «пролёте», так как у него в активе нет ни одной авиакомпании из континентального Китая (если не считать гонконгскую Cathay Pacific).

Пример Китая неплохо было бы рассмотреть и в спорах вокруг московского авиаузла. У нас даже не надо ждать строительства нового аэропорта – их ровно три по количеству авиаальянсов. В случае с «московским» разбросом по расстоянию между аэропортами гораздо удобнее для пассажиров и самих авиакомпаний развести по аэропортам авиаальянсы, а не, скажем, внутренние и международные рейсы.

США и ЕС – новая торговая война или перемирие?

Сенат США принял закон, который может в будущем запретить американским авиаперевозчикам участвовать в европейской системе торговли квотами на выбросы вредных газов. Окончательное решение, скорее всего, будет принято лишь после президентских выборов, но американцы уже практически присоединились к китайцам в оппозиции европейцам.

Приведёт ли это к очередной торговой войне? Вполне возможно. Но каков будет её исход? Непредсказуемый. Если США и Китай дойдут до закрытия своего неба для европейских авиакомпаний в ответ на возможный запрет американским и китайским перевозчикам летать в Европу, потеряют все три стороны.

А приобретут авиакомпании других стран, например, ближневосточные или иные азиатские перевозчики (кстати, и российские тоже, так как наше правительство не такое сильное духом, как американское или китайское), которые просто организуют перевозки по резко повышенным тарифам ввиду огромного спроса и отсутствия конкуренции.

А, если всё же оставаться в оптимистичных рамках, на самом деле всё идёт к выработке всемирной системы нового экологического налогообложения для отрасли. Это ляжет новым бременем на перевозчиков, которые переложат бремя на пассажиров. Но всемирная система будет, по крайней мере, более справедливой, чем европейская.

Снова я к вам с советами

Точнее, очередную порцию советов авиапутешественникам даёт Бретт Снайдер. На сей раз советы касаются опозданий к рейсу. Главный совет – быть в курсе правил каждой конкретной авиакомпании и аэропорта и следовать им, то есть, приезжать рано. Но если вы всё же опоздали, есть ряд плохих и хороших новостей.

Среди плохих ситуаций опоздание по неуважительной причине – тогда авиакомпании справедливо откажут вам в посадке. Среди хороших – опоздание по уважительной причине, на случай которого существует так называемое «правило проколотой шины». То есть, если вы задержались не более, чем на два часа из-за поломки транспорта в аэропорт, вас могут поставить на лист ожидания на ближайший рейс, если на нём будут свободные места.

Помимо правил перевозчиков следует быть всегда вежливыми с сотрудниками авиакомпаний и аэропорта, уметь идти на компромиссы. А сейчас можно дополнительно ускорить некоторые процедуры, совершив их заранее – многие авиакомпании позволяют регистрироваться на рейс и даже регистрировать багаж заранее по Интернету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *