Авиасуббота-190

Аэропорты и авиакомпании везде взаимодействуют по-разному. Принципы одни, а нюансы уже отличаются. Существуют базовые перевозчики того или иного порта, а есть перевозчики небазовые. Где-то вопросы решаются методом конфликтов и борьбы, а где-то – методом взаимодействия и созидания. В сегодняшней «Авиасубботе» как раз два ярких примера.

«Аэрофлот» и «Шереметьево»

На неделе в очередной раз поссорились «Аэрофлот» и аэропорт «Шереметьево». Последний является для нашего национального перевозчика базовым, хабом. Но авиакомпания и аэропорт ссорятся и скандалят постоянно.

То возникает дефицит антиобледенителя, то отключается электричество, то производятся ремонты взлётно-посадочных полос. На поверхности происходит технический конфликт, а в глубине его лежат совсем иные, финансовые и экономические причины.

Вот и на этот раз внеплановый ремонт полосы аэропортом вылился в очередной виток противостояния между двумя игроками столичного авиаузла. О ремонте перевозчиков проинформировали заранее и даже согласовали изменения в расписании. Но через месяц «Аэрофлот» решил возмутиться.

На этот раз ставкой в борьбе стало место гендиректора аэропорта. Авиакомпания потребовала отставки Михаила Василенко. А Михаил Василенко вспомнил о своём блоге и высказал всё, что он по этому поводу думал со всеми соответствующими документами.

А причина конфликта оказалась банальна и вовсе не связана ни с ремонтом ни с электричеством. Просто «Аэрофлот» сначала был вынужден отдать терминал D аэропорту в связи с долгами. А теперь компания решила вынудить аэропорт отдать (пускай и не в собственность, что даже лучше) ей сразу все три южных терминала.

Авиакомпания допустила большую ошибку на стадии проектирования терминала D, построив терминал, в котором надеялась сосредоточить все свои рейсы, а получив терминал, который оказался мал с самого начала. Правда, в случае строительства большего по площади терминала долги компании оказались бы ещё больше.

Но ведь всё равно хочется безраздельно царствовать. Конкуренты мешают. На чартерных направлениях их удалось разогнать в силу системы назначенных перевозчиков. На некоторых регулярных международных направлениях пришлось даже уступить монопольное положение. Так почему бы не создать трудности этим конкурентам хотя бы на уровне аэропорта.

Проблема в том, что конкурентов вытеснять пока некуда – терминал C маловат, а терминал B староват. Да и сомневаюсь я, что «Аэрофлоту» с партнёрами по альянсу хватит одного южного терминального комплекса. Аппетит приходит во время еды, а у нашего национального перевозчика ещё и рост производственных показателей.

Конечно, лоббисты «Аэрофлота» могут протолкнуть проект вывода всех конкурентов во «Внуково», с которым «Шереметьево» объединяется в единую компанию. И, возможно, это было бы рационально. Но методы подобного вытеснения выбрана скандальные. Да и мало найдётся аэропортов (из крупных международных), в которых работала бы только одна базовая авиакомпания с партнёрами и без единого конкурента.

Кстати, ещё одним аргументом, который явно не красит «Аэрофлот», является следующий вопрос – а почему же тогда авиакомпанию устраивает присутствие в «Шереметьево» авиакомпаний (я имею в виду иностранных), не входящих в тот же авиационный альянс? Более того, эти авиакомпании получали слоты в терминале D ещё тогда, когда он управлялся «Аэрофлотом».

JetBlue и JFK

Совсем иной вариант сотрудничества мы видим в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Аэропорт большой, но не самый крупный по пассажиропотоку в США. Во-многом он похож на «Шереметьево» – множество перевозчиков, международные авиационные ворота в страну. В обоих аэропортах несколько терминалов, хотя в JFK их всё же больше.

Но в JFK нет одного базового перевозчика. Есть компания, которая считает аэропорт домашним, и есть компании, которые считают аэропорт хабом. Домашний он только для JetBlue Airways – бюджетного перевозчика, не входящего в пятёрку крупнейших авиакомпаний США.

Так получилось, что у всех основных перевозчиков в JFK есть свои терминалы. У кого-то (как, например, у Delta Air Lines) их даже больше одного. Основные перевозчики являются главными в своих терминалах. Есть и международный терминал, где главного перевозчика нет, хотя скоро им и там станет Delta.

Несмотря на то, что американские авиакомпании выполняют из аэропорта, не побоюсь так заявить, в разы больше рейсов, чем выполняют компании из «Шереметьево», они как-то все умещаются в своих терминалах. Ни одной компании не пришло в голову пытаться вытеснить конкурентов из аэропорта какими-либо методами, кроме прямой конкуренции.

Вот и JetBlue взял себе Терминал 5, сохранил историческое здание, построил новое современное, а теперь планирует расширить его в сторону недавно закрытого и снесённого Терминала 6. Расширенный терминал позволит обслуживать международные рейсы и рейсы партнёров компании (в том числе, иностранных).

Так что единственные скандалы в JFK – это борьба за сохранение исторического наследия, которая увенчалась успехом в случае с бывшим терминалом TWA, но окончилась поражением в случае с Терминалом 6 и (в ближайшем будущем) с Терминалом 3.

Другие сообщения:

  • Минпромторг России определяется с перечнем самолётов малой авиации, чьё строительство и/или ввоз получат государственную поддержку. В шорт-листе – один российский, один канадский и один чешский. Странно, что государственная поддержка оказывается на две трети иностранцам. Самара с её давними притязаниями на статус центра разработок малой авиации, похоже, в пролёте.
  • Индийская Kingfisher Airlines приостановила полёты после череды финансовых трудностей и проблем с персоналом.
  • Американским журналистам удалось побывать в пресс-туре в КНДР и не только полетать на старых самолётах советского производства (Ил-18, Ил-62, Ту-134, Ту-154), но и сделать их фотографии.
  • Интересная инфографика о разнице между бюджетными и традиционными авиакомпаниями и о том, откуда берётся разница в их тарифах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *