Авиасуббота-191

Скандал между российским национальным авиаперевозчиком и его базовым аэропортом разрешился новым скандалом с далеко идущими последствиями. А перевозчики из района Персидского залива решили устроить основательную встряску всей системе из трёх авиационных альянсов.

Российская авиация

В прошлый раз я писал о новом витке противостояния между авиакомпанией «Аэрофлот» и аэропортом «Шереметьево». Наблюдатели уже тогда выразили подозрения в том, что перевозчик просто шантажирует аэропорт с целью получения неких преференций. Какие это преференции, стало понятно на неделе, когда стороны пришли к соглашению.

По этому соглашению с 2014 года авиакомпания «Аэрофлот» с дочками и партнёрами по альянсу SkyTeam эксклюзивно займёт все три терминала южного комплекса. Остальных перевозчиков попросят переехать в два северных терминала или другие московские аэропорты.

«Аэрофлот» – главная авиакомпания в «Шереметьево», которое является её базой. Понятно, что основной перевозчик в условиях относительного монополизма может претендовать на эксклюзивный терминальный комплекс. Также совершенно очевидно, что одно и даже двух терминалов «Аэрофлоту» давно мало. Но тут возникают иные коллизии.

Во-первых, у аэропорта есть такое же стратегическое соглашение с главным конкурентом «Аэрофлота» – компанией «Трансаэро». Теперь же аэропорту придётся фактически нарушить или разорвать то соглашение в угоду новому соглашению с «Аэрофлотом». Это означает то, что «Трансаэро» придётся, скорее всего, уйти из «Шереметьево», так как возможности северного комплекса вряд ли будут приемлемы. Правда, «Трансаэро» и так уже поселилось во всех трёх московских аэропортах, что ей пора определиться. Возможно, скандал в «Шереметьево» поможет «Трансаэро» окончательно осесть в двух других аэропортах и не разрываться на три части, что не слишком удобно для пассажиров.

Во-вторых, помимо «Трансаэро» и партнёров «Аэрофлота» по SkyTeam в «Шереметьево» летает целый ряд других авиакомпаний. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что некоторые из них являются код-шеринговыми партнёрами «Аэрофлота». Но, как полагают эксперты, нашему национальному перевозчику настолько тесно в аэропорту, что он может пойти на вытеснение таких партнёров или даже разрыв соглашений, если те сильно обидятся.

Получается очень грустная ситуация. Национальный перевозчик базируется в аэропорту, который скован технологическими проблемами (два разрозненных терминальных комплекса разной степени модернизированности и две зависимые взлётно-посадочные полосы с невозможностью одновременного использования). Этому перевозчику в аэропорту тесно, что ведёт к вытеснению конкурентов и даже некоторых партнёров. Это же препятствует созданию конкурентной среды в аэропорту, фактически сводя его к обслуживанию одной авиакомпании в среднесрочной перспективе. А мы знаем, что отсутствие конкуренции ведёт к застою и деградации сервиса.

Здесь поневоле вспомнишь красивую картинку-макет будущего «Шереметьево» с несколькими новыми терминалами в северном комплексе и третьей ВПП. Но прямо здесь и сейчас вместо красивых картинок имеется скандальная ситуация, когда многие (в том числе, иностранные) авиакомпании получат письма счастья с предложением покинуть если не аэропорт, то привычные современные терминалы.

Другие сообщения:

  • В Москве начался очередной этап уничтожения авиационного музея на Ходынском поле. Музеем это назвать тоже трудно, но варварские действия по отношению к образцам отечественной инженерной славы не добавляют очков ни московским властям, ни Министерству обороны.
  • В России может стать одним летающим самолётом Ил-14 меньше.
  • Вновь дали о себе знать «Авиалинии Мордовии» в содружестве с офисной авиакомпанией «Эйр Самара». Мы помним, как прежнее областное руководство заявляло о выборе типа самолётов для новой самарской авиакомпании. Нынешнее руководство, не долго думая, предложило объединить нашу нелетающую с мордовской летающей. А теперь снова выбирают типы самолётов, но уже что-то снизили планку.
  • Скандалом закончилась попытка группы инвалидов вылететь в Германию рейсом Air Berlin – больше двух пассажиров-колясочников компания на борт пускать не разрешает.

Авиация за рубежом

Группа из трёх авиакомпаний стран Персидского залива продолжает вносить сумятицу в казалось бы стабильный мир, состоящий из трёх авиационных альянсов. Эти потрясения способны кардинально изменить карту взаимоотношений между крупнейшими международными авиакомпаниями, сделав её более трёхмерной.

Сначала авиакомпания Emirates заключила широкомасштабное соглашение о партнёрстве с австралийской Qantas, что способно даже привести в выходу последней из альянса oneworld. Это же событие ознаменовалось заявлением главы International Airlines Group (объединяющей British Airways и Iberia) о том, что «Австралия более не является приоритетом на карте в отличие от Ближнего Востока».

Теперь слова о приоритете Ближнего Востока получили подкрепление в виде приглашения о вступлении в oneworld другому персидскому гранду – Qatar Airways. Эксперты уже принялись рассуждать о перспективах как альянсов, так и простых пассажиров в новой реальности.

Ещё больше интриги в эту реальность подлил третий крупнейший перевозчик региона – Etihad. Компания заключила соглашение о партнёрстве с Air France-KLM, а те в свою очередь будут работать в рамках код-шеринга с немецкой Air Berlin, долей в которой Etihad владеет. Остроту вопросу придаёт тот факт, что Air France-KLM входит в SkyTeam, а Air Berlin – в альянс oneworld.

На этом пока завершается первый этап глобальной встряски. Один из трёх китов вступает в один из трёх альянсов. Два других кита сохраняют относительную дистанцированность от альянсов, но вносят в них заметное разнообразие. Аналитики уже называют эту реальность новым мировым авиационным порядком, играя со словом oneworld и утверждая, что альянс oneworld может в определённой степени выиграть от всех этих потрясений.

Эксперты указывают на то, что череда новых соглашений доказывает поражение европейских компаний в попытках противостоять конкурентам из Залива. Здесь также видна тенденция к усилению двусторонних связей между самыми разными перевозчиками (зачастую из разных альянсов) поверх связей внутри альянсов. И это делает новый мировой авиационный порядок, которые ещё только начинает зарождаться, трёхмерным.

Если же вернуться в двухмерный мир и попытаться погадать, что будет с альянсами дальше, то попробую сделать несколько предположений. Возможно, Etihad решится вступить в SkyTeam и даже переманит туда Air Berlin. К тому же Etihad готовится заключить код-шеринговое соглашение с индонезийской Garuda, вступающей в SkyTeam в 2014 году. Совместно с Air Berlin Etihad сможет активно эксплуатировать маршруты из Европы в Северную Америку. Более того, Etihad будет по силам оттянуть часть европейско-австралийского траффика в силу того, что арабский перевозчик владеет долей в Virgin Australia, с которой у него также заключено соглашение. А учитывая соглашения между Virgin Australia и Delta Air Lines, можно говорить и о замыкании круга при движении с запада на восток в сторону США.

Альянс oneworld приобрёл в лице Qatar Airways качественного партнёра с отличной репутацией, а также обширной сетью направлений на Ближнем Востоке и в Африке. Планируется и попытка укрепиться на китайском направлении, где oneworld представлен только в Гонконге, через систему код-шеринговых соглашений. Альянсу останется только надеяться на то, что LATAM выберет его.

Что будет с Emirates, и останется ли крупнейший перевозчик региона независимой компанией или всё же вступит в какой-либо альянс (логично получается, что в Star Alliance), пока сказать трудно. Но в случае вступления в Star компания может перетянуть туда и Qantas. Правда, в этом случае возникнет дополнительная внутриальянсовая конкуренция между Qantas и Singapore Airlines. Тем не менее, Emirates вполне может остаться в числе неприсоединившихся.

Наконец, все согласны с тем, что при нынешнем раскладе в отстающих оказалась немецкая Lufthansa, которая единственной из трёх крупнейших европейских перевозчиков осталась пока без близкого партнёра на Ближнем Востоке. Но ведь всё течёт и изменяется.

Кстати, в регионе Персидского залива осталась ещё одна авиакомпания, о которой все как-то позабыли – бахрейнская Gulf Air. Она переживает сейчас нелёгкие времена и планирует программу реструктуризации с сокращением программы полётов в Европу. Компания намерена провести ряд изменений как в своей структуре, так и в маршрутной сетке, несколько усилив азиатское направление.

Другие сообщения:

  • Вновь подтверждено, что авиакомпании, входящие в холдинг AviancaTACA с 2013 года будут выполнять полёты под единым брендом Avianca. Это относится к целому ряду центрально- и южноамериканских авиакомпаний, включая Avianca (Avianca, Aerolíneas Galápagos Aerogal) и TACA Group (TACA Internacional Airlines, Líneas Aéreas Costarricences LACSA, Transamerican Airlines (TACA Peru), Aviateca).
  • Некоторые подробности о новом пекинском аэропорте, о котором я упоминал в одной из прошлых «Авиасуббот».
  • Производство турбовинтовых самолётов Ил-114 в Ташкенте будет в ближайшее время прекращено. Национальный перевозчик Узбекистана получит последний заказанный самолёт данной марки в течение месяца, после чего Узбекистан перестанет быть страной, имеющей свою авиационную промышленность.

Авиапутешествия

Александр Чебан предлагает вспомнить некоторые рекламные видеоролики авиакомпаний. Обязательно просмотрите комментарии, в которых даются ссылки на другие ролики. Но самый милый, пожалуй, действительно вот этот от KLM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *