Авиасуббота-192

Можно ли говорить о профессиональной компетентности работников Росавиации после её предложений по урегулированию положения в московском авиаузле?

Российская авиация

Разгорается очередной раунд споров вокруг московского авиационного узла. В отличие от недавнего пинка со стороны «Аэрофлота» и «Шереметьево» в сторону «Трансаэро» и ряда других компаний, новая фаза из разряда пустых ведомственных разговоров. Но даже их не стоит полностью списывать и игнорировать.

Итак, от рассуждений как объединить московские аэропорты, чиновники перешли к теории раздела. По географическому принципу. Дело в том, что из-за режимных ограничений количество обслуживаемых рейсов в Москве – величина ограниченная и далеко не дотягивающая до нынешних прогнозов по росту авиаперевозок. Странно, что раньше никто в прогнозах не учитывал эти самые режимные ограничения и они «всплыли» только сейчас.

АЭС, военные объекты, сама Москва – всё это серьёзные препятствия на пути увеличения количества обслуживаемых рейсов и, соответственно, пассажиропотока. Просто диву даешься, как же справляются прочие столицы. Уверен, что секретных и военных объектов хватает и в других странах. Но самолёты спокойно садятся в самом центре Вашингтона (через реку от Белого дома и в нескольких кварталах от Пентагона) и так же спокойно нарезают круги над Лондоном перед посадкой в «Хитроу».

Но у нас свои секреты и Вашингтон с Лондоном нам не пример. На рост пассажиропотока влияют и другие факторы. Например, неопределённость и нерешительность со строительством новых взлётно-посадочных полос. Так, «Домодедово» в нынешнем году растёт меньше других московских аэропортов и, скорее всего, впервые за несколько лет переместится на вторую строчку по количеству обслуженных пассажиров по итогам года. Впрочем, в случае с «Домодедово» нерешительность происходит из-за политики. Та же политика, кстати, сейчас вовсю играется и в случае с лондонскими аэропортами.

И тут Росавиация предлагает в качестве варианта разделить московские аэропорты по географическому принципу. То есть, рейсы с Запада принимать в «Шереметьево», с востока – в «Домодедово», а с юга – во «Внуково». Примерно так было в советские годы.

После такого предложения всю Росавиацию, я считаю, надо распускать за профнепригодность. Предложить в современных условиях разрулить ситуацию с помощью компаса могут только наши абсолютно оторванные от реальности чиновники. Страшно становится, что они при этом управляют отраслью, в которой миллионы людей летают на самолётах.

Разделение по географическому принципу невозможно. Можно ещё развести по географическому принципу иностранные авиакомпании – в конце концов они летают каждая с одной стороны. Но сделать то же самое с отечественными компаниями хотя бы из первой пятёрки означает убить их или пассажиров, или и то и другое вместе взятое.

Перевозчики выполняют полёты из аэропорта по самым разным направлениям. Из одних городов привозят пассажиров, в другие города затем отправляют. При разводе по аэропортам пассажирам придётся переезжать из аэропорта в аэропорт со всем багажом, тратя по несколько часов на трансфер и забивая московский городской транспорт.

Это невозможно! Пассажирам станет проще делать трансфер на внутренних маршрутах через европейские или азиатские аэропорты, либо не летать вовсе. Хотя, может, чиновники того и добиваются?

Некоторые эксперты тут же подхватили про то, что Москва – заложница и единственный город с тремя хабами. Они лукавят. В Нью-Йорке, например, три аэропорта, два из которых – международные. Любой из трёх обслуживает больше пассажиров, чем любой московский аэропорт. Да, основные авиакомпании США вынуждены летать во все три аэропорта, в том числе по одним и тем же маршрутам. Но американский пассажиропоток это позволяет делать экономически выгодным для перевозчиков. В нынешней России такой вариант не пройдёт.

Ещё одно довольно скоропалительное заявление сделал другой российский чиновник. Но ему чуть более простительно, так как он хотя бы не из Росавиации. Игорь Шувалов поручил проработать варианты допуска иностранных бюджетных авиакомпаний на внутренний российский рынок. Но ведь его кто-то же консультировал перед тем, как он публично выступил? Наверное, всё та же Росавиация, которую, как мы помним, надо распускать за профнепригодностью.

Наивно полагать, что иностранные дискаунтеры ринутся на внутренний российский рынок. Не ринулись же они на международные маршруты, хотя там свои ограничения накладываются системой межправительственных соглашений. На внутренних маршрутах лоукостеров поджидают отсутствие второстепенных и дешёвых аэропортов, отсутствие качественной технической базы в редких второстепенных аэропортах, отдельные проявления регионального протекционизма в некоторых регионах, а также отсутствие таких мощных регулярных пассажиропотоков вне московского направления. Мы же также помним, что наши чиновники не привыкли поощрять внутреннюю мобильность граждан.

Другие сообщения:

Авиакомпания «Якутия» представила свой новый SSJ-100. Надо отметить, что этот перевозчик закупал и производимые на самарском «Авиакоре» самолёты Ан-140. Но объём заказа был небольшим. И сейчас якутская компания активно подбирает ближне- и среднемагистральные лайнеры. В конце концов авиакомпания может оказаться в ситуации слишком большой «разношёрстности» флота.

В ответ на отказ Евросоюза разрешить въезд нашим чиновникам в Европу без виз Россия не нашла ничего лучше, чем отказаться от моратория на безвизовый допуск в страну экипажам иностранных авиакомпаний. Чиновники приравнены к пилотам и стюардессам, видимо, только в МИДовском воспалённом мозгу.

Сегодня – Международный день авиадиспетчера. Поздравляю всех работников отрасли и желаю им крепко высыпаться до работы и зорко следить за обстановкой на работе.

Air Traffic Control Humour
Air Traffic Control Explained — Source: Aviation Humor

Авиация за рубежом

Ближневосточные авиакомпании не только перетрясли систему авиаальянсов, но и взялись за серьёзное проникновение на рынок крупнейшей мусульманской страны – Индонезии.

Etihad Airways заключил крупное кодшеринговое соглашение с национальным перевозчиком Garuda Indonesia. Достаточно лишь напомнить две факта. Чуть ранее Etihad заключил код-шеринговое соглашение с Air France-KLM. А Garuda планирует вступить в возглавляемый Air France-KLM альянс SkyTeam. Впрочем, серьёзно закрепиться на индонезийском рынке спешат Emirates и Qatar Airways.

Чем так привлекательна Индонезия помимо 240-миллионного населения, разбросанного по тысячам островов? Тем же расположением на пересечении маршрутов в Юго-Восточной Азии, что и Сингапур.

На другом континенте стоит следить за ростом Avianca, о которой я писал в прошлый раз. Но теперь к теме прибавилось и сообщение о том, что новым владельцем португальской TAP Portugal, скорее всего, станет компания, владеющая AviancaTACA. Это сделает конкуренцию между ограниченным количеством перевозчиков (точнее, даже холдинговых групп) в Латинской Америке (а за ними будет и межальянсовая борьба) особенно острой.

Кстати, Reuters опозорились, неправильно написав наименования практически всех авиакомпаний в статье по ссылке выше. Только их корреспондентам знакомы такие перевозчики как IA, Avian, Tack, Avian Brazil, Gold Lin has Aeneas, LAT Airlines. Кликните на скриншот – красные подчёркивания мои.

Reuters Airlines Epic Fail

Другие сообщения:

Посмотрите, какую красивую ливрею получат самолёты Air Pacific, когда в ближайшем будущем компания вернёт себе своё старое название Fiji Airways (по ссылке – больше фотографий).

Fiji Airways New Livery
Fiji Airways new livery — Image courtesy of Fiji Airways

Авиапутешествия

The Wall Street Journal опубликовала примеры некоторых «странных» авиамаршрутов. Комментаторы отметили, что ничего странного в выборке газеты нет, а подобных «странных» маршрутов пруд пруди. Да и вообще, какие же это странные маршруты.

Да вот хотя бы новость о том, что со следующего года азербайджанская AZAL начнёт выполнять рейсы из Азербайджана в США совместно с сербской Jat Airways с остановкой в Белграде. Можно подумать, сейчас и без сербов (которым ещё надо добиться пересмотра санкций со стороны США) AZAL не в состоянии открыть такие рейсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *