Авиасуббота-193

Сдаст ли национальный перевозчик свои позиции и сможет ли создать низкотарифную дочку? Кто выиграл и кто проиграл от назначения нового перевозчика на лондонском направлении?

«Аэрофлот» отступает? Как бы не так

Aeroflot LogoРуководство «Аэрофлота» на неделе выступило с рядом громких заявлений. В частности, компания готова расстаться с монополией на 34 международных маршрутах и хотела бы создать бюджетное подразделение. О каких маршрутах идёт речь (ведь по некоторым подсчётам, у компании гораздо больше монопольных направлений), не сообщается.

Как расценивать подобные заявления? Довольно скептически. Что касается сокращения монополии «Аэрофлота» на международных направлениях, то этот процесс неоднозначный. Во-первых, зачастую на этих же маршрутах летают зарубежные компании (хоть во многих случаях и связанных с «Аэрофлотом» код-шеринговыми или альянсовыми договорённостями). Во-вторых, «Аэрофлот» может нанести упреждающий удар, обгоняя естественный и давно зревший процесс двусторонней либерализации авиасообщения между Россией и рядом стран. В-третьих, важно учитывать и провозные ёмкости (количество слотов и перевозимых пассажиров), которые в конце концов окажутся у каждой компании. Наконец, в-четвёртых, не стоит воспринимать все громкие заявления как стопроцентное обещание их реализации.

Если говорить о бюджетной авиакомпании, то опыт европейских и американских компаний показывает несостоятельность или высокую степень риска у таких проектов, когда сетевой перевозчик создаёт низкотарифную дочку. Многие подобные дочки разорились и были закрыты. Какой вообще смысл «Аэрофлоту», позиционирующему себя в качестве традиционной компании с высоким уровнем сервиса, создавать лоукостера? Никакого, кроме возможного пиара и очередной попытки подмять под себя. О рисках в данном случае не принято рассуждать, хотя я уверен, что в менеджменте «Аэрофлота» присутствуют люди, знакомые с международным опытом.

Да и где у нас в стране условия для бюджетной авиации? Единственный вариант, это если бюджетная дочка «Аэрофлота» попытается сэкономить на всех аспектах сервиса, введя массу дополнительных сборов и как можно больше ограничив пассажиров в правах (а также выбивая через государство дополнительные льготы, в том числе в аэропортах). В общем-то, учитывая низкий уровень доходов россиян, это может сработать. Но получится некое противоречие – сначала «Аэрофлот» долго приучивал всех к высоким стандартам сервиса, а теперь разом львиную долю своих внутренних пассажиров начнёт заманивать дешёвыми билетами с низким уровнем сервиса? Не подорвёт ли такое развитие событий доходы материнской компании?

А ещё наш национальный перевозчик любит вбросить в игру некие инициативы, которые представляются эдаким рыком в адрес своих конкурентов. В частности, компания предложила отдавать прибыльные международные маршруты только тем российским авиакомпаниям, в парке которых есть хотя бы один самолёт российского производства. Надо же как-то окупать наличие SSJ-100.

Лёгкий финт на лондонском направлении

Британские авиационные власти выбрали второго назначенного перевозчика со своей стороны на московском направлении взамен bmi. Вопреки всем ожиданиям это оказалась не Virgin Atlantic, а низкотарифная EasyJet. Пассажиры уже пакуют чемоданы в предвкушении вдвое более низких цен на билеты, чем у остальных компаний («Аэрофлота», «Трансаэро» и British Airways), а руководство Virgin Atlantic намерено добиваться расширения количества назначенных перевозчиков до трёх.

EasyJet LogoВыбор в пользу EasyJet имеет несколько последствий для всех участников рынка. К пострадавшим можно отнести премиальный сегмент, который лишился возможности добавить премиальный продукт от Virgin Atlantic, составив конкуренцию аналогичным продуктам трёх остальных авиакомпаний. К выигравшим относится массовый сегмент пассажиров, которые смогут летать в Лондон вдвое дешевле, хотя и не по таким тарифам, как внутри Европы.

Пока же Virgin Atlantic остаётся на российском рынке только в виртуальном виде – за счёт код-шерингового сотрудничества с «Трансаэро». Ну, а EasyJet меняет свои правила (не только в России), что сделает их предложение ещё более привлекательным – вводит возможность предварительного бронирования конкретного места в салоне (услуга платная). Положиться на выбор автоматической системы бронирования можно будет бесплатно.

Другие сообщения

  • Индийская Kingfisher Airlines лишилась сертификата эксплуатанта, по крайней мере, до ноября.
  • Ryanair собирается выйти на маршрут Москва — Дублин, чтобы присмотреться к российскому рынку и его условиям.
  • 50% мирового коммерческого авиафлота управляется из Ирландии за счёт лизинговых компаний и приписки бортов к ирландскому регистру.
  • Самолёт Air Canada, следовавший в Австралию, участвовал в спасательной операции. Он снизился над участком Тихого океана, чтобы точнее локализовать отбившуюся от берега яхту. Члены экипажа и пассажиры участвовали в поиске, увенчавшимся успехом.
  • Авиакомпания «ЮТэйр» стала владельцем 25% акций авиакомпании «Катэкавиа» и намерена развивать хаб в Красноярске.
  • Греческая Aegean Airlines сделает ещё одну попытку поглотить национального перевозчика Olympic Air, теперь путём выкупа. Если сделка пройдёт удачно (и не будет снова сорвана европейскими регуляторами), обе компании сохранят свои бренды.
  • Китайская компания приобрела 48% в капитале французской Aigle Azur, которая, кстати, с недавних пор является вторым назначенным перевозчиком на линии между Парижем и Москвой.
  • Очередная схема строительства новой ВПП в аэропорту «Домодедово» является наихудшей по версии аэропорта.
  • Европейский суд принял новое решение по защите прав авиапассажиров. В случае задержки вылета рейсов более чем на три часа выплаты составят до 600 евро на пассажира, а авиакомпании понесут убытки. Сложные метеоусловия или захваты самолётов выведены из списка причин, задержки по которым влекут ответственность компаний.
  • Eщё один памятник Ту-154 может появиться в Минеральных Водах. Самара снова в пролёте…

Приятного полёта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *