Авиасуббота-195

«Аэрофлот» – ретро-ливрея, новый салон и Куба

В 2013 году авиакомпания «Аэрофлот» отмечает своё 90-летие. К юбилею, наверное, подготовят целый ряд акций (я бы следил за предложениями в рамках программы «Аэрофлот-Бонус»). Любителям авиации компания преподнесёт и ещё один подарок – самолёт Airbus-320 в ретро-ливрее.

Естественно, взять ливрею советского «Аэрофлота» полностью невозможно хотя бы из-за флага. Но вот выбор всего остального предложено сделать пользователям социальной сети Facebook, где представлено 4 варианта и устроено голосование. Голосование, правда, несколько странное – в виде лайков. Не думаю, что голосование в Facebook будет единственным основанием, так как это всё же даже не самая популярная у нас социальная сеть. Тем не менее, стоит поторопиться – голосование там завершится уже в полдень понедельника.

А вот и сами варианты:

Aeroflot Retro Livery Contestants
Aeroflot retro livery contestants — Images courtesy of Aeroflot

Третий вариант пока в аутсайдерах и в соцсети и в блогах, написавших о конкурсе. Решение, предложенное в первом варианте, довольно часто встречается в ретро-ливреях зарубежных компаний. Второй и четвёртый варианты отличаются только некоторыми деталями.

А вот примеры ретро-ливрей, которые в разное время предлагали энтузиасты.

Aeroflot Retro Livery Variants
Aeroflot retro livery variants — Images: 1. © Jennings R. Heilig / Aviation Design; 2. © R. P. Abraham / Aviation Design; 3. © sky-it!net / Aviation Design

Мне кажется, что первый вариант выше гораздо выразительнее первого варианта, предложенного «Аэрофлотом».

К юбилею компании в феврале 2013 года в её парке появятся и новые самолёты Boeing-777. На днях публике было представлено решение по компоновке самолётов. Отдельное внимание стоит уделить компоновке салона экономического класса.

«Аэрофлот» не стал оригинальничать и установит в обычном экономическом классе кресла по схеме 3-4-3. Более того, ширина кресел там будет уменьшена со стандартных 46 до 42,5 см. В то же время некоторые авиакомпании не экономят на пассажирах и устанавливают даже в такой большой самолёт кресла по схеме всего лишь 3-3-3. Нынешнее руководство российского национального перевозчика же, видимо, решило подстраховаться на тот случай, если его инициативы о создании бюджетного подразделения останутся лишь на словах. Впрочем, такой вариант был бы для «Аэрофлота» даже куда выгоднее.

Тем временем, ФАС не понравились условия недавнего нашумевшего соглашения между авиакомпанией и аэропортом «Шереметьево», которое фактически означало изгнание из аэропорта нескольких компаний, не входящих в один альянс с «Аэрофлотом». Опять же, тем временем, «Аэрофлот» дал понять, что может вскоре отказаться от первых поставленных ему самолётов SSJ-100. А что, удобно, попользовались и заодно выбили некоторые льготы под лозунгом «мы эксплуатируем российские самолёты», а теперь можно от этих самолётов отказаться. Впрочем, компания не отказывается от данного типа совсем – следом в «Аэрофлот» придут доработанные новые лайнеры.

Наконец, ещё одна новость может быть также связана с «Аэрофлотом». На неделе один из чиновников Правительства России заявил о возможности создания в ближайшее время совместной российско-кубинской авиакомпании и о превращении Гаваны в крупный хаб.

Почему новость может быть связана с «Аэрофлотом». Есть ряд причин. Во-первых, это единственная наша авиакомпания, осуществляющая регулярные рейсы на Кубу. Во-вторых, объёмы туризма в это островное государство растут. В-третьих, наши чиновники в первую очередь думают о «Аэрофлоте» (в конце концов, это государственная компания). В четвёртых, Гавана может стать центром разлёта по Латинской Америке. В-пятых, «Аэрофлот» никак не может толком вернуться в регион – рейсов в Южную Америку нет, в Центральной только Куба, Мексика и Доминикана. Правда, на днях нацпер вернулся в Майами, который забросил лет десять назад. Сейчас маршрут раскатан «Трансаэро», с которым «Аэрофлот» вступит в конкуренцию.

Если удастся создать хаб в Гаване под «Аэрофлот», компания сможет увеличить своё присутствие в Центральной и Южной Америке. Это и налаживание авиасообщения с крупнейшими странами (Бразилия, Чили, Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Перу), рейсы в привлекательные для туристов государства Центральной Америки (Коста-Рику, Никарагуа, Гватемалу), а также маршруты на курорты Карибского бассейна.

Какой будет форма сотрудничества – уже иной вопрос. Сможет ли «Аэрофлот» выделить несколько самолётов для базирования в Гаване (кстати, туда ведь можно как раз «сослать» SSJ-100)? Будут ли это самолёты материнской компании или одной из её «дочек»?

Каково будет участие кубинской Cubana (которая, кстати, всего на 6 лет моложе «Аэрофлота»)? Понятно, что в случае совместного предприятия доля кубинской стороны будет не менее 50 процентов. Есть и вопрос со свободами. В случае с разлётом «Аэрофлота» из Кубы ему могут предоставить пятую свободу и возможность забирать кубинских пассажиров в третьи страны – этим Cubana решит проблему с закрытием многих собственных рейсов в эти государства, в том числе из-за нехватки самолётов. Либо вместо пятой свободы российскому перевозчику такая свобода будет у совместного предприятия. В общем, есть о чём подумать и даже помечтать.

Кстати, посмотрел на карте маршрутов «Аэрофлота» рейсы в регион и поразился – за полёты в Гавану и Канкун компания начисляет почему-то нереально заниженное количество миль. Например, за полёт в Гавану можно получить всего 500 с небольшим миль, а в Канкун – около полутора тысяч. Во все остальные пункты региона можно добраться с набором «честных» миль. Что это? Уловка «Аэрофлота» по отношению к отдыхающим? Можно подумать, в Гавану и Канкун билеты продаются по внутрироссийским тарифам.

Океания поменяла ориентиры

Вслед за Австралией решила поменять свои европейские ориентиры и Новая Зеландия. Ещё не улёгся шум после заключения масштабного договора о сотрудничестве между Qantas и Emirates, после чего Qantas переместил точку разлёта по Европе из Сингапура в Дубай с широчайшими возможностями переложить этот самый разлёт на крылья Emirates.

Теперь Air New Zealand заключила соглашение с гонконгской Cathay Pacific (обе компании входят в различные авиаальянсы). Рейс в Лондон через Гонконг будет закрыт, зато компания сможет увеличить своё присутствие в континентальном Китае за счёт код-шеринга с Cathay Pacific. А в Лондон Air New Zealand продолжит летать через Лос-Анджелес (отличный маршрут для желающих накопить побольше миль).

Это уже второй пример того, как перевозчики из Океании выбирают экономически выгодные варианты для развития бизнеса. Австралийцы за счёт сотрудничества с Emirates смогут безболезненно продавать билеты на рейсы во многие европейские аэропорты, а Air New Zealand получит возможность предоставить пассажирам из Китая больше возможностей посетить свою страну.

В обоих случаях, компании региона находят лучших партнёров для усиления присутствия в тех регионах, которые считают для себя приоритетными. Так, Qantas вовсе не уйдёт из Сингапура, а, наоборот, сможет сосредоточить там высвободившиеся ресурсы для разлёта по Юго-Восточной Азии – своему главному международному региону присутствия.

А Air New Zealand нацелилась на покорение Китая. Делаться это будет силами партнёра по соглашению. Хватит ли новозеландцам одного ежедневного рейса в Лондон, покажет время. Кстати, среди причин отказа от маршрута Гонконг-Лондон руководство Air New Zealand назвало не только высокие аэропортовые сборы в аэропорту Гонконга, но и необходимость оплачивать сибирские роялти России! А вот В США не требуют платить роялти за то, что новозеландцы обладают пятой свободой в Лос-Анджелесе.

Единственный минус во всём этом заключается в том, что Air New Zealand после отмены рейса Окленд — Гонконг — Лондон перестанет быть (единственной в мире) авиакомпанией, которая летает вокруг Земного шара (Окленд — Лос-Анджелес — Гонконг — Окленд).

Другие сообщения

  • Большой фотоматериал и рассказ о самом большом в мире гидросамолёте, который совершил всего лишь один полёт и хорошо известен почитателям тематического кинематографа.
  • Бретт Снайдер рассказывает о том, как Delta Air Lines возобновляла свою работу в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке после урагана Сэнди.
  • Авиакомпании Lufthansa и Turkish Airlines хотели бы усилить сотрудничество вплоть до совместного управления компаниями. Европейский ответ компаниям Персидского залива?
  • Интересная статья о том, как поменялись роли в деле авиационных поглощений – теперь европейцы вынуждены отдаваться компаниям из других регионов. Последними примерами стали Aigle Azur и TAP Portugal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *