KUF W2012/2013. Анализ

Анализ зимней навигации аэропорта «Курумоч» в 2012-2013 годах основан на таблице регулярных полётов.

1. География полётов

Регулярные внутрироссийские направления:

 Kurumoch domestic flights winter 2012-2013
Карта внутренних рейсов из аэропорта «Курумоч», зима 2012-2013 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Регулярные международные направления:

 Kurumoch international flights winter 2012-2013
Карта регулярных международных рейсов из аэропорта «Курумоч», зима 2012-2013 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Итак, в зимнюю навигацию 2012-2013 из аэропорта «Курумоч» выполняются полёты по 10 внутрироссийским направлениям (все три московских аэропорта посчитаны за одно направление) и 12 международным. Из пунктов, полёты в которые выполняются регулярно и круглогодично выпали Минеральные Воды, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Киев. Впервые полёты в данные города не осуществляются (согласно данным расписания аэропорта и авиакомпаний).

При сравнении с географией полётов в прошлую зиму видно, насколько «поредела» внутрироссийская география. А вот международная осталась практически неизменной (за исключением выпадения Киева).

Попасть в крупные аэропорты Сибири и Дальнего Востока – Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Якутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский – из Самары можно только с пересадками в Москве или Екатеринбурге.

С прекращением полётов в Киев силами «Международных Авиалиний Украины» не осталось ни одного пункта на западе бывшего СССР, куда можно было бы попасть из Самары напрямую. На юге по-прежнему отсутствует на карте полётов Тбилиси. Ранее можно было туда попасть через Киев, теперь только через Москву. География полётов в Средней Азии не изменилась.

2. Наиболее загруженные направления

Естественно, самым загруженным и конкурентным направлением является Москва – полёты выполняются во все три аэропорта. При этом, во «Внуково» и «Шереметьево» рейсы выполняются монопольно (соответственно, «ЮТэйр» – 21 рейс в неделю и «Аэрофлотом» – 28 рейсов в неделю). В «Домодедово» летают три авиакомпании: S7 – 26 рейсов в неделю, «Трансаэро» – 6 рейсов в неделю и «Уральские авиалинии» – 1 рейс в неделю.

 Kurumoch winter 2012-2013 city frequencies
Количество рейсов в неделю по направлениям из аэропорта «Курумоч», зима 2012-2013

Всего в неделю выполняется 82 рейса в Москву (столько же, сколько и в летнюю навигацию). Сообщается, что с декабря на направление выходит с 6 регулярными рейсами в неделю «Кубань», которая никак не определится с тем, переходить ли полностью в чартерные перевозчики или оставить и регулярные направления.

Таким образом, частота полётов в Москву составит 88 рейсов в неделю – даже больше, чем летом. Правда, работники аэропорта считают как-то своеобразно, если у них декабрьские показатели составят 14 рейсов в сутки (то есть, 98 рейсов в неделю). Ещё кто-то собирается выйти на московское направление или существующие перевозчики под Новый год увеличат частоту на время каникул?

Частота полётов в любой другой город в разы меньше.

3. Основные перевозчики

Если теперь посмотреть на количество рейсов в неделю, совершаемое различными авиакомпаниями, то можно составить список из 8 лидеров.

 Kurumoch winter 2012-2013 city frequencies
Количество рейсов в неделю по авиакомпаниям из аэропорта «Курумоч», зима 2012-2013

Главным перевозчиком «Курумоча» по количеству рейсов в неделю остаётся «ЮТэйр» с 35 рейсами. За ним следует «Аэрофлот» с 28 рейсами в неделю, причём все эти рейсы выполняются в один город (и аэропорт – по этому показателю национальный перевозчик является лидером). Немного отстаёт S7 с 26 рейсами в неделю (и также в один город/аэропорт). Эти данные остались полностью неизменными с лета.

Авиакомпания «Россия», выполняя полёты всего в один город, по количеству еженедельных рейсов (7) почти догоняет «Уральские авиалинии», которые выполняют всего 10 еженедельных регулярных рейсов. В марте 2013 года «Россия» будет выполнять 14 рейсов в неделю.

«Уральские авиалинии» лидируют по количеству направлений – 8. Далее следует «ЮТэйр» с 6 направлениями. С закрытием рейса в Минеральные Воды «ЮТэйр» продолжает сокращать географию регулярных вылетов из Самары. Впрочем, «Уральские авиалинии» тоже слегка подсократили свою географию разлёта по сравнению с летом.

Новым перевозчиком в «Курумоче» стала татарская авиакомпания «Ак Барс Аэро» с рейсами в Казань и Сочи. Кстати, сайт аэропорта «Курумоч» продолжает указывать в расписании рейс на Казань немецкой Lufthansa, хотя посадка на этот рейс в Самаре запрещена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *