Авиасуббота-201

Самолёты большие

Aviasubbota LogoВторая половина XX века прошла под знаком массовой гражданской авиации, появления всё больших самолётов, которые перевозили всё большее количество пассажиров. Эта эпоха завершилась созданием Airbus-380. Вместе с Boeing-747, который получил второе дыхание вместе с новыми модификациями, эти два лайнера символизируют мощь ведущих перевозчиков и доступность полётов. Но суровая экономика постепенно разгоняет маятник в обратную сторону.

Спрос на два крупнейших лайнера падает. Их продолжают заказывать только ближневосточные авиакомпании и саудовские шейхи, да грузовые компании (это относится к американскому самолёту). Некоторые заказчики отказываются от получения европейских трёхпалубников или откладывают поставки.

Новые экономические реалии, когда спрос на авиаперелёты сдерживается высокими ценами на горючее, многочисленными сборами и финансовыми кризисами, авиакомпаниям выгоднее ограничиваться менее вместительными моделями как европейского, так и американского производства. На службу заступил Boeing-787, а скоро поступит и Airbus-350.

Aviation Week пишет о ситуации подробнее. И всё же, романтика авиапутешествий прочно ассоциируется не с середнячками, а с гигантами. «Джамбо-джет», пожалуй, до сих пор удерживает звание самого узнаваемого самолёта в мире. Его горбинка вызывает улыбку и желание подняться над облаками.

И самолёты старые

Но если на Boeing-747 или Airbus-380 можно ещё долго будет полетать, то есть целый ряд моделей самолётов, которые уже сошли с дистанции или готовятся покинуть регулярное небо. Порой тот или иной самолёт вроде бы ещё летает. А потом в один прекрасный день оказывается, что данная модификация отправлена на пенсию.

Многие типы самолётов остались в строю лишь в парках малоизвестных, небольших или далёких авиакомпаний, часто в Азии или Африке. Так, западные туристы любят авиационные туры в Северную Корею, где они могут при правильном планировании тура полетать сразу на нескольких типах советских самолётов, которые уже не летают даже в России – например, Ил-62. Там же предоставляется возможность опробовать Ту-134, Ту-154 и некоторые другие модели. Этими самолётами уже почти нет возможности летать у нас в стране. И если Ту-154 ещё встречаются у сибирских перевозчиков, которые эксплуатируют их на вахтовых перевозках, то Ту-134 практически исчез.

Оказывается, что в мире можно найти авиакомпании, которые до сих пор эксплуатируют самолёты (западного производства) середины XX века. Хотите успеть полетать на Boeing-707, тогда вам нужно воспользоваться услугами иранской Saha Airlines, у которой в парке остался один такой самолёт (летает по внутренним маршрутам). Не успели полетать на Boeing-727, тогда, говорят, вам снова в Иран или ряд других стран, которые используют самолёт на линиях в Дубай или внутренних маршрутах. Впрочем, кажется, это ещё более сложный вариант, чем предыдущий тип.

Если летать в Иране, Афганистане или Африке вам боязно, то можно попытаться хотя бы успеть слетать на MD-11, единственным регулярным коммерческим (и гражданским) оператором которого осталась KLM. Но уже в следующем году голландская компания отправит этот тип в историю. Прямо хоть мчись в Амстердам и далее по одному из дальнемагистральных маршрутов, на которых летает этот самолёт.

Какие-то модели продолжают вполне массово и успешно эксплуатироваться, заполняя свои ниши во вполне благополучных странах. Какие-то остались только в подозрительном состоянии в беднейших государствах. А какие-то уже, к сожалению, рядовому пассажиру недоступны. Жаль, когда очередная модель становится всего лишь музейным экспонатом. Поэтому давайте поспешим и попробуем успеть, чтобы потом можно было с гордостью сказать «А я на таком полетал!».

Еда с местным вкусом

В прошлых «Авиасубботах» я рассказывал о том, как авиакомпании всё больше превращаются в небесных продавцов, а также привлекают пассажиров оригинальными коктейлями. В продолжение темы подоспела очередная публикация о том, как предложение бортового питания у некоторых перевозчиков переходит из стадии «безликое нечто за деньги» в «оригинальный местный продукт за деньги».

Отдельные авиакомпании договариваются с местными ресторанами и производителями продуктов питания о комплектации своих рейсов образцами местной кухни или просто чем-то необычным. Эта тенденция охватывает перевозчиков и в Азии, и в Америке. И речь не только о пресловутых бутербродах, но и о полноценном питании, и о напитках, и о всяких закусках.

Пассажиры, как показывает опыт, рады заплатить за такую еду, которую они не рассматривают как нечто, что авиакомпании и так должны предлагать, но ещё и берут оплату, а, скорее, как оригинальный продукт из ресторана, за который вполне можно заплатить.

Безусловно, поставки продукции из ресторанов требуют максимальных усилий по соблюдению требований к бортовому питанию, а также санитарных норм. Конечно, не вся продукция и не на всех рейсах может быть таковой. Но ведь речь об уникальном продукте, который и не должен быть массовым.

Аэрофлот: Самара, мили и тарифы

Aeroflot Bonus LogoСразу несколько сообщений будут интересны пассажирам «Аэрофлота» и членам «Аэрофлот-Бонуса». Во-первых, авиакомпания снова меняет тарифы по классам обслуживания и, соответственно, таблицу начислений миль в зависимости от класса/тарифа. Как это ни странно, но теперь у «Аэрофлота» вообще нет тарифа, по которому бы начислялось 100% миль – только 25, 75, 150, 200 или 250 процентов. Новая схема вводится с 1 февраля 2013 года, но тем, кто уже купил билеты или собирается сделать это до февраля для полётов с февраля, лучше обратиться за разъяснениями в центральный офис компании по поводу того, сколько миль им всё-таки начислят. Боюсь, здесь возникнет путаница.

А ещё с 1 января 2013 года отменяется действие многолетней акции по начислению двойного количества миль на ряде направлений, включая Москва — Самара. Правда, вроде бы в последние годы начисляли не двойное количество миль, а дополнительные 500. Пассажирам на данных направлениях предлагается в течение следующего года получать дополнительные 5000 миль за каждые 5 полётов туда-обратно. Правда, зачем-то надо зарегистрироваться на сайте.

Другие сообщения

IAG (British Airways, Iberia) подала заявку на приобретение 51,14% акций испанского бюджетного перевозчика Vueling Airlines. Надо сказать, что Iberia уже владеет 45,85% акций.

В Канаде приняты новые правила, согласно которым авиакомпании обязаны указывать стоимость билета с учётом всех налогов и сборов под угрозой штрафа в 25 000 канадских долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *