Авиасуббота-205

Самолёт умиления

Если бы самолёта Boeing-787 не существовало, его бы следовало выдумать только ради того, чтобы наши ура-патриоты смогли наконец-то «утереть нос» зарубежным коллегам. И если до января 2013 года вся статистика катастроф самого массового Boeing-737 не могла перебить кажущееся нам или явное предубеждение зарубежных комментаторов по поводу советской авиатехники, то семь инцидентов Boeing-787, ни один из которых к счастью не закончился катастрофой с человеческими жертвами, станут на долгие годы железным ответом нашего человека на любые западные обвинения в ненадёжности Тушек и Илов при всей неоднозначности сравнения.

Да, впервые за более чем тридцать лет американские авиавласти постановили приостановить эксплуатацию всех американских самолётов одного типа (которые эксплуатируются пока только одной United Airlines) после аналогичного решения японских коллег, относящегося к таким же самолётам японских JAL и ANA. Да, это решение теперь стало всемирным (Boeing-787 «приземлён» в парках Air India, LAN, LOT, Qatar Airways), включая Европу. Последней приостановила эксплуатацию этих самолётов Ethiopian Airlines, у которой проблем с Boeing-787 не возникало.

Сами американцы ещё не до конца переварили такой позор для их промышленности и имиджа. Однако им хватает мужества как принимать подобные решения, так и проводить реальные проверки и испытания не для показухи. Им также хватает смелости открыто писать в СМИ о том, что одной из причин сложившейся ситуации могла стать политика максимального аутсорсинга при проектировании и производстве Boeing-787.

Что-то, между прочим, проектировалось и в России. А злополучный аккумулятор производится в Японии. Это не говорит о том, что все японские аккумуляторы плохие, а все российские проектировщики криворукие. Но это заставляет задуматься о том, насколько оправданно распыление работ по сложному механизму, коим является современный самолёт, который несёт в себе сотни людей.

И это, кстати, даёт дополнительные аргументы тем отечественным наблюдателям, которые неоднократно писали о псевдо-отечественности нашего SSJ-100. Да, «Суперджет» пока, вроде бы, не столкнулся с таким валом инцидентов (катастрофу в Индонезии не считаем, поскольку там случился апофеоз человеческого фактора), хотя не избежал своих детских болезней, как не избегают их все самолёты вне зависимости от страны-производителя. Надо просто понимать, что Boeing-787 – радикально новая модель по используемым материалам и части начинки (а всё с единственной целью – снижения веса).

Только вот мы в деталях знаем обо всех инцидентах с Boeing-787, но мало что слышали конкретного про детские болезни SSJ-100. Что-то мне подсказывает, что это вовсе не по причине малочисленности последних, а из-за нежелания выносить сор из избы. И случись серия подобных инцидентов с нашим самолётом, не факт, что Росавиация бы постановила приостановить эксплуатацию всех лайнеров типа. Она это делает только по отношению к проверенным старым советским самолётам по окрику чиновника-неспециалиста.

Поэтому я не стану спешить в будущем затыкать рот иностранцам речами про то, как они оконфузились с Boeing-787. Да, оконфузились. Но проблемы исправят, а портфель заказов в несколько сотен самолётов не идёт ни в какое сравнение с темпами выпуска самолётов всех моделей российской сборки. Безусловно, особая истерика «западников» про устаревшие советские самолёты преувеличена. Но и грядущие стенания «славянофилов» о позоре американского самолётостроения останутся лишь стенаниями на фоне увеличения заказов в пользу того самого американского самолётостроения.

В конце концов, возвращаясь к одной из тем обсуждения по поводу кризиса с Boeing-787, можно вспомнить интернациональный характер SSJ-100. Это ведь тоже сборная солянка из комплектующих производителей и проектировщиков разных стран, собранная в тех же условиях ускоренной разработки, но и усугублённая потенциальными отечественными специями типа откатов и распилов.

Так что не стоит спешить с шапкозакидательством, а лучше терпеливо дождаться окончательных выводов о ситуации и исправления ошибок. А там видно будет, такой ли уж серьёзный позор случился с американским самолётостроением, или это просто что-то напортачили российские проектировщики, японские производители аккумуляторов или американские сборщики электрики.

Из других самолётных новостей:

  • Ил-114 мог бы стать хорошей отечественной машиной, но остался малой узбекской серией.
  • Самолёт-памятник Ил-18, который позорно увезли и поставили в каком-то сквере, судя по последним фотографиям, никак не могут собрать (или пытаются разобрать) в каком-то лесу.

Америкэн бой (а также, на самолётах какого государства мы летаем)

Авиакомпания American Airlines не просто решила отказаться от классического вида своих самолётов с металлическим неокрашенным корпусом, но пошла дальше, представив новый дизайн своего логотипа и ливреи. Компании удалось шокировать любителей авиации.

Даже чем-то милый своей архаичной классичностью логотип меняется на новый, который, как все отметили, следуют традициям новых плавных форм. Что ж, American всего лишь присоединилась к большой стае, решив не выделяться.

American Airlines Logos History

Видео о работе по смене логотипа.

Самый едкий комментарий по поводу новой ливреи:

Colgan had sex with CSA and Cubana on a Greyhound bus in the same weekend and got pregnant. We know Colgan is the mother but we can’t tell who the father is. Nor do we care because the baby is still ugly either way.

С другой стороны, новый дизайн ливреи позволит, если можно так выразиться, вернуть в небо flag carrier, чего до сего момента в США некоторое время не было. Нет, понятие национального перевозчика там до сих пор условное и не закреплённое жёстко за какой-то одной компанией. И английское выражение flag carrier гораздо лучше и понятнее русского «национальный перевозчик» отражает ситуацию, о которой я пишу.

Старый дизайн ливреи Delta Air Lines – wavy gravy – с вертикальным стабилизатором окрашенным в цвета развевающегося флага (красно-сине-белого), как мне кажется, был выдающимся. И хотя это были лишь цвета американского флага (а не, собственно, флаг), можно было говорить, что Delta являлась по этому показателю flag carrier. В 2007 дизайн поменяли на безликий и топорный. А маленький флажок на хвосте самолётов US Airways как-то слишком мал, чтобы считаться.

И вот теперь новая ливрея American Airlines снова даёт США своего flag carrier – в стилизованном, но максимально приближенном к оригиналу виде с полосами белого и красного цветов (а также синими и белыми, хоть и не со звёздами). Вместе с названием компании можно смело утверждать, что теперь именно American претендует на звание национального перевозчика США по внешним признакам.

Кстати, когда я посмотрел статью по flag carrier в Википедии, то обнаружил ссылку на прелюбопытнейший документ под названием Токийская конвенция о правонарушениях на борту самолётов. Все мы помним, что на борту самолётов действует законодательство страны, из которой и сам самолёт – знаменитое «на борту наших самолётов вы находитесь на территории нашей страны».

Но вот оказывается, что, согласно Токийской конвенции, к которой СССР присоединился в 1988 году (а Российская Федерация стала его правопреемницей), на борту самолётов действует законодательство той страны, в которой самолёт зарегистрирован. А мы прекрасно знаем, что большинство самолётов всех наших ведущих авиакомпаний зарегистрированы в Ирландии и на Бермудских островах. Получается, что самолёты даже нацпера «Аэрофлота», например, – территория Бермудских островов, которые, между прочим, остаются британской колонией.

Другие сообщения об авиакомпаниях:

  • «Аэрофлот» обвинён в сговоре с «Шереметьево» по 7 пунктам.
  • Вслед за «АэроСвитом» заявление о банкротстве подала «Донбассаэро», а третья компания авиационной группы – «Днеправиа» – прекратила полёты.
  • Czech Airlines прекратила эксплуатацию Boeing-737. Теперь в парке компании остались только европейские самолёты.
  • American и US Airways продолжают рассматривать возможности слияния. Если оно состоится, то станет четвёртым (или пятым, если считать слияние US Airways и America West Airlines) и последним крупным слиянием американских компаний за последние несколько лет, которое разрешат антимонопольные органы.
  • Ryanair откроет сразу две новых базы – в марокканских Марракеше и Фесе.
  • Договор об «открытом небе» между США и Колумбией позволит расширить сетку маршрутов как для американских компаний, усиливающих своё присутствие в Латинской Америке, так и для колумбийских – AviancaTaca (которая скоро станет просто Avianca) и LAN Colombia.
  • Alaska Airlines выбрала дизайн ливреи для самолёта, который будет использоваться преимущественно на маршрутах на Гавайские острова. Победитель – 16-летний паренёк.
  • Между двумя из Оркнейских островов в Шотландии можно стать пассажиром самого короткого маршрута в мире – полёт в зависимости от погодных условий занимает от 47 секунд до двух минут. Перелёты осуществляются компанией Loganair.
  • В 2013 году будет отмечаться 90-летие сразу двух авиакомпаний – «Аэрофлота» и Finnair.

Первым делом «Кольцово», ну а «Курумоч»… «Курумоч» потом

Аэропорт «Кольцово» намерен привлечь нового китайского перевозчика. Это сообщение ещё больше укрепило меня во мнении, что в отношении «Курумоча» у «Реновы» не самые продвинутые планы.

В екатеринбургский аэропорт летают самолёты 9 авиакомпаний дальнего зарубежья. А в «Курумоч» только 3-4. Этому есть вполне ясные экономические обоснования – Екатеринбург является центром федерального округа, центром военного округа, городом с иностранными консульствами, бóльшим населением и экономической мощью, чем Самара.

Но я не вижу никаких серьёзных попыток привлекать иностранные авиакомпании в «Курумоч». Единственным пиаром были сообщения о намерениях Turkish Airlines открыть маршрут из Стамбула, но и они остались лишь призрачными намерениями.

Сейчас начали активно рекламировать программу неких региональных перевозок внутри Поволжского федерального округа. Видимо, это всё, что «Аэропорты регионов» могут предложить самарскому аэропорту. По крайней мере, до тех пор, пока не будет построен новый терминал. Но даже тогда не факт, что управляющая компания станет столь же активно привлекать новые авиакомпании в Самару.

PS. Я вовсе не хочу сказать, что местные перевозки не важны. Важны, конечно. Хотя для них куда больше подошла бы «Смышляевка» или аэродром «Безымянка», а не удалённый «Курумоч». Ну, и нельзя снимать со счетов тот факт, что без субсидирования и льгот при нынешнем уровне доходов большинства населения местная авиация продолжит оставаться роскошью с большим количеством обременений (всяческие проверки безопасности, ограничения и необходимость добираться в аэропорт за городом).

А что в других аэропортах:

  • Аэропорт Сан-Франциско может быть назван в честь известного борца за гражданские права Харви Милка.

Полетели

Одним из самых привлекательных мест для любителей авиации является остров Сен-Мартен и его знаменитый пляж Махо, над которым с рёвом и всего в нескольких метрах садятся и взлетают самолёты. Руководство аэропорта Принцессы Юлианы решило расширить его и провести реконструкцию. Любители экстрима было испугались, что за этим последует ужесточение режима вокруг аэропорта. Но всё вышло наоборот – аэропорт не планирует выгонять споттеров, фотографов и просто любителей улететь в океан от реактивной струи. Более того, новый вебсайт аэропорта будет выдавать оперативную информацию о прилётах и вылетах самолётов, что поможет туристам быть наготове.

Ещё один рай для споттеров – Цюрих. В здешнем аэропорту есть уникальная споттерская точка – прямо на пересечении двух ВПП. Никаких запретов и заборов – можно смотреть и снимать прямо из центра событий. Ну и всегда есть точки по периметру, откуда никто не гоняет фотографов. Нашим аэропортам такая открытость и не снилась (к сожалению, и не приснится).

Delta Air Lines подготовила мобильное приложение, которое будет доступно пассажирам, подключившимся к Интернету на борту самолётов. Glass Bottom Jet будет отображать картину поверхности земли под пролетающим самолётом вместе с дополнительными картографическими материалами и связью с социальными сетями.

Наконец, не могу пройти мимо заметки о тяготах работы бортпроводницы. Запись кажется юмористической, но отражает одновременно две точки зрения на вполне серьёзные реалии обслуживания пассажиров на борту. С одной стороны, часто некоторые пассажиры действительно могут «задолбать» стюардесс. Но, с другой стороны, это отчасти и издержки профессии, которая предполагает обслуживание живых людей. Тут вам и почва для рассуждений о нескольких моделях поведения бортового персонала (от довольно прохладной западной до пассажиропоклоннической азиатской).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *