Авиасуббота-207

А был ли пальчик?

Aeroflot LogoСкандалом недели в отечественной гражданской авиации стало увольнение стюардессы «Аэрофлота» за отметку на не совсем корректной фотографии, размещённой в социальной сети. В отличие от прошлого подобного увольнения в той же компании, нынешнее не столь однозначно.

Стюардесса «Аэрофлота» одобрила отметку о своём присутствии на фотографии, на которой стюард(есса) показывает средний палец салону с пассажирами из-за их спины. Уже все сошлись во мнении, что и самолёт был не «Аэрофлота», и стюардесса с пальцем вовсе не та, которую уволили. Но осадок остался.

С одной стороны, «Аэрофлот» готов моментально увольнять персонал, уличённый в каких-либо скандалах в блогосфере. В прошлый раз уволили стюардессу за неподобающие высказывания об авиакатастрофе. Но тогда хотя бы увольняли того, кто натворил дел. На этот раз пострадала работница компании, которая никаких пальцев (по крайней мере, на публичных фотографиях) никому не показывала.

С другой стороны, стюардесса сильно сглупила, когда одобряла отметку со своим именем и, соответственно, размещала фотографию на своей страничке в социальной сети. Сегодня таких ошибок делать категорически нельзя работнику любых компаний. В мир сетевой открытости рано или поздно фотография всплыла бы в публичном пространстве.

Стюардесса, безусловно, не раб компании, как поспешили своеобразно высказаться некоторые сетевые деятели. Но эта профессия относится к числу крайне клиентоориентированных, а авиационный бизнес – сервисный бизнес сам по себе. И здесь нельзя публично показывать средние пальцы клиентам, так же как в ресторане нельзя публично плевать в тарелку посетителю.

В эпоху помешанности на имидже и картинке, в эпоху открытости и доступности информации допускать таких отметок попросту нельзя, если хочешь сохранить рабочее место. Звучит несколько рабски, но таковы реалии. Показывай сколько угодно палец в кармане или за спиной, но так, чтобы никто не увидел и не сфотографировал. А если тебя отметили на сомнительной фотографии, немедленно удали отметку.

Единственный момент, который заслуживает отдельного расследования, заключается в том, кто и зачем нашёл эту фотографию и выслал одному известному блоггеру, с подачи которого и разразился скандал.

Но и помимо скандала со стюардессой у «Аэрофлота» хватает причин для головной боли. Компания пока не может начать эксплуатацию нового самолёты Boeing-777 из-за проблем с получением сертификата типа на данную модификацию. Поговаривают, что здесь замешаны корыстные интересы государственных чиновников. Но вообще вся ситуация, когда компания ожидает поставок самолёта и ставит его в расписание, но при этом не обладает сертификатом, довольно странная.

Very Important Spotters

Delta Air Lines LogoЗалы ожидания бизнес-класса – это уже прошлое. Будущее за залами ожидания бизнес-класса в открытыми террасами. Именно такие залы запустит в ближайшем будущем компания Delta Air Lines в аэропортах Атланты и Нью-Йорка (JFK).

Посетители подобных залов смогут скоротать время до вылета не просто за чашкой кофе и с бесплатным доступом в Интернет из мягких кресел, но и понаблюдать за работой аэропорта с крайне выгодных точек.

Правда, сразу возникает вопрос, а надо ли им это? Тем более, что в зимнее время такие террасы будут не совсем уютными. Да и клиенты подобных залов гораздо реже замечены в любви к плейнспоттерству или фотографированию самолётов.

Вот кому подобные террасы пришлись бы точно по душе, так это любители. Но они, как правило, летают в экономическом классе и не пользуются бизнес-залами. Правда, доступ в бизнес-залы Delta открыт любому, кто оплатит хотя бы суточный билет. Что ж, ещё один способ заработать на пассажирах. Возможно, это даже такая хитрая уловка, чтобы пассажиры эконом-класса раскошеливались ещё и на доступ в бизнес-зал.

В любом случае, среди пассажиров любых классов найдутся многие, кто оценит новшество. Примеру Delta могут затем последовать и другие компании, открывая в своих хабах подобные террасы с видом на перрон и взлётно-посадочные полосы.

Из других новостей авиакомпаний.

Red Wings ожидаемо лишена сертификата эксплуатанта, а её владелец заявил о том, что не станет возобновлять полёты. Это приведёт как к снижению конкуренции на туристических маршрутах, так и к, скорее всего, закрытию программы Ту-204.

Malaysia Airlines вступила вчера в альянс oneworld.

С апреля начнутся совместные полёты в рамках соглашения о сотрудничестве между Emirates и Qantas, а пассажиры смогут накапливать мили в программах за полёты обоими перевозчиками.

Не задохнуться бы

British Airways LogoВ Великобритании скончались двое пилотов. Причина смерти – систематическое отравление парами авиационного топлива. И это только верхушка айсберга.

Если вы когда-либо летали на самолёте, то знаете, что во время посадки часто в салоне пахнет авиационным керосином. Пары топлива, очевидно, проникают в салон, в том числе через открытые люки или щели между люками и телетрапом. Я лично пару раз сталкивался с ситуацией, когда пахло уж очень сильно.

С похожей проблемой сталкиваются и пилоты, которые, в отличие от пассажиров, могут находиться на борту во время заправки лайнера. Под удар попадают и другие члены экипажа, а также уборщики. Авиационные власти заявляют, что пилоты и члены экипажа вынуждены надевать кислородные маски до пяти раз в неделю. Тем не менее, авиакомпании не считают пока нужным устанавливать системы проверки качества воздуха, чем подвергают всех – и экипажи и пассажиров – значительному риску.

Сразу умереть от вдыхания таких паров не получится. Но если постоянно работать (или летать) в условиях повышенной загазованности, то отрицательное воздействие усиливается, а побочные эффекты накапливаются. Рано или поздно это приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.

Сейчас адвокаты одного из пилотов готовятся к судебному процессу против British Airways. Наблюдатели надеются, что компания проиграет и будет вынуждена принять меры по обеспечению безопасности условий труда своих экипажей. Возможно, далее последует положительная реакция и других перевозчиков – ведь эта проблема, наверняка, не ограничивается британской компанией и её самолётами.

Из других сообщений:

Бретт Снайдер рассуждает, почему не стоит слепо доверять всяческим рейтингам безопасности авиакомпаний. Такие рейтинги составляются по странным критериям и не отвечают действительности.

Пока авиационные власти США и Японии продолжают расследование причин технических неполадок самолётов Boeing-787, выясняется, что проблемы с аккумуляторами возникали постоянно и ранее. Boeing неоднократно производил замену батарей. А японские власти даже пошли на смягчение требований по безопасности под давлением своих авиакомпаний, чтобы ускорить сертификацию типа. Ну, а в США изучаются дела работников Boeing, которые ещё несколько лет назад заявляли о проблемах с поставщиками программы, за что и были уволены.

Но вот если проблемы Boeing-787 обсуждаются практически открыто и официально, проблемы SSJ-100 почти откровенно замалчиваются. А, судя по последней информации, отечественный самолёт вполне уже достоин судьбы американского – принудительного приземления до исправления всех проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *