Из «Курумоча» не на «Самаре», в Саранск не на «Мордовии»

С 1 апреля 2013 года в Приволжском федеральном округе должна заработать программа субсидирования региональных авиаперевозок, что позволит открыть целый ряд направлений полётов, оплачиваемых пассажирами только наполовину. Главными центрами новой программы станут Самара и Уфа с наибольшим количеством еженедельных вылетов – 166 по 12 маршрутам.

Kurumoch International Airport, View from Old Terminal Roof
Международный аэропорт «Курумоч», 20 мая 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Среди запланированных рейсов, по сообщению «Коммерсанта», значатся 21 рейс в неделю в Нижний Новгород, 21 в Оренбург, 21 в Саратов, 21 в Уфу, 14 в Саранск, 14 в Пензу, 12 в Ижевск, 10 в Киров, 10 в Чебоксары, 8 в Пермь, 7 в Казань и 7 рейсов в Йошкар-Олу. Определены и предельные величины спецтарифов, которые заплатят пассажиры. Вторую половину в равных долях должны компенсировать федеральный и областной бюджеты.

Сейчас предстоит не только найти деньги в областном бюджете, но и определить авиакомпании, которые будут возить пассажиров по субсидируемым маршрутам. Надо отметить, что маршрут Самара – Нижний Новгород уже давно имеется в расписании аэропорта «Курумоч». А вот в остальные пункты регулярных рейсов нет. Впрочем, не совсем понятно, откуда возьмутся пассажиры, желающие выложить три тысячи рублей (в одну сторону) за полёт в Пензу, учитывая затраты времени и денег на трансферы в аэропорты. Наблюдатели ожидают провала программы по большинству направлений и её сокращения или полного закрытия осенью.

В любом случае, в рамках данной программы совершенно точно не сможет работать компания «Авиалинии Мордовии», лишённая на неделе сертификата эксплуатанта. Официальной причиной стало ухудшение показателей безопасности полётов. О каких полётах идёт речь, остаётся только догадываться, поскольку мордовская компания летает лишь в Москву и сезонно в Сочи.

Вероятно, «Авиалинии Мордовии» рано или поздно лишились бы сертификата даже при нормальных показателях безопасности. Проблема в самолётном парке перевозчика – он слишком мал, чтобы вписаться в повышенные требования авиационных властей.

Уход с рынка «Авиалиний Мордовии» должен поставить окончательный крест на планах самарских областей по запуску в небо «Эйр Самары». Эта бумажная авиакомпания не имеет ни самолётного парка, ни сертификата эксплуатанта. Она существует исключительно благодаря бюджетным вливаниям и словесным обещаниям самарских губернаторов.

Одной из последних идей было объединить «Эйр Самару» с «Авиалиниями Мордовии», воспользовавшись сертификатом эксплуатанта последней. Теперь эта идея уже не спасёт при написании речей самарскому губернатору. Если власти захотят всё-таки поднять «Эйр Самару» на крыло, им придётся закупать десяток авиалайнеров и самостоятельно подавать на получение сертификата эксплуатанта, оплачивая всё это из областного бюджета.

Смею предсказать, что такого не произойдёт. Во-первых, областной бюджет не резиновый. Во-вторых, взятый губернатором Меркушкиным курс на положение региона-реципиента плохо вязался бы с созданием собственной авиакомпании. В-третьих, программой региональных перевозок интересуется группа компаний «Ренова», которая постоянно подписывает некие соглашения с областным правительством.

Можно, конечно, предположить, что областные власти договорятся с «Реновой» о совместном финансировании «Эйр Самары», но такой сценарий следует отнести к фантастическим. «Ренова» и так уже увязла с приобретением и модернизацией аэропорта «Курумоч», да и приоритет в развитии региональной авиации отдан пока Екатеринбургу.

Кстати, аэропорт «Курумоч» объявил конкурс по отбору претендентов на выполнение строительных работ по возведению нового пассажирского терминала. Меня до сих пор мучают вопросы по поводу этого самого терминала.

Публике регулярно показывают макет и картинки нового терминала. Но ведь пока ещё не было конкурса на проектирование здания. Получается, что либо проект составлен в обход конкурсов, либо это некие показательные картинки, не имеющие прямого отношения к будущему терминалу.

Когда «Ренова» только ещё победила в конкурсе на приобретение аэропорта, нам уже тогда представили эти картинки. Даже называлось некое архитектурное бюро, разработавшее проект. Я тогда ещё выяснил, что сайт названного архитектурного бюро не в курсе проекта, да и вообще не обновлялся несколько лет. А информация о будущем конкурсе на архитектурный проект появилась уже позднее, но так и не получила продолжения. Тем временем, нам продолжают показывать всё те же картинки и макеты.

А теперь ещё объявляют конкурс на строительство, не сказав чётко, был ли конкурс на проектирование, и кто в нём победил. История с новым терминалом «Курумоча» продолжает оставаться довольно тёмной. Ждём продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *