Авиасуббота-210

Плохой пиар: United запрещает фотографировать на борту

Авиакомпания United Airlines, оказывается, запрещает своим пассажирам фотографировать на борту. Правила авиакомпании указывают на невозможность какой-либо аудио-видео и фото-съёмки без разрешения персонала компании. А ещё следует быть как можно более внимательным в отношении того, что ты произносишь вслух. Лучше молчать и улыбаться. В противном случае можно оказаться в положении одного американского блоггера, которого сняли с рейса.

Блоггер успел сделать всего одну фотографию экрана системы развлечений (в его кадр не попал ни один человек, что могло бы быть расценено как вторжение в частную жизнь), как на него обратила внимание стюардесса. Пассажир объяснил, что сделал лишь одну фотографию и больше не будет, и вообще он не террорист. Лучше бы он просто промолчал.

Словесная паранойя (вспомним политкорректность) после событий 2001 года подчас зашкаливает. Но можно же отличить неуместную шутку или реальную угрозу от простого употребления простого слова. Та стюардесса не стала разбираться.

Представители компании по приказу командира судна вывели пассажира под предлогом того, что он не послушал приказ стюардессы перестать фотографировать. Стюардесса предпочла оболгать пассажира. Командир решил просто избавиться от пассажира.

К чести компании, United перебронировала пассажира на другой рейс (хотя и с пересадкой). Но блоггеру пришлось покупать билет на стыковочный рейс, так как на запланированный он, естественно, опоздал.

После публикации статьи о происшествии о случае стало известно довольно широко. Все помнят знаменитый (или печально известный, смотря как посмотреть) случай с разбитыми гитарами на другом рейсе той же United.

Похоже, United обожает попадать в учебники маркетинга и взаимоотношений с клиентам. При этом, непременно в главу с отрицательными примерами.

Через некоторое время представители компании связались с блоггером и извинились. Но пока никакой компенсации не предложили. Они лишь объяснили запрет фотографирования и выразили надежду на то, что блоггер продолжит летать рейсами их авиакомпании.

Блоггер, конечно, продолжит, так как он уже много лет летает преимущественно с United, являясь членом элитного уровня программы лояльности. Но вот на менее элитных и потенциальных клиентов United данная история окажет отталкивающее влияние.

Оставим в стороне употребление «запретного» слова. В конце концов, авиакомпании должны уж тогда размещать в своих бортовых журналах списки слов, которые произносить на борту никак нельзя под страхом вызова полиции. Речь не о словесной паранойе.

Проблема в том самом правиле, которое запрещает фотографирование на борту. Точнее, правило запутанное – сначала фотографирование в личных целях разрешается, затем запрещается фотографирование других пассажиров, работников и оборудования, а в конце всё того же предложения фотографирование запрещается вовсе. То есть, так и не понятно, можно ли фотографировать хотя бы в личных целях или всё же нельзя ни в каких.

Подобные запреты в наше время вообще стоит признать анахронизмом, который может иметь место разве что в Северной Корее. Каждый второй пассажир путешествует с фотоаппаратом, а каждый первый с телефоном, оборудованным фотокамерой. Фотографии аэропортов, самолётов, бортового питания, кресел, да и персонала авиакомпаний настолько распространены, что решительно не понятно, чем руководствовались составители правил United. Что точно понятно, так это отсутствие у них какой-либо логики, поскольку в одном предложении они умудрились легко прописать взаимоисключающие положения.

Фотографии способны, конечно, нанести вред имиджу и репутации компаний, если объектом съёмки выступает некачественная еда (что, согласитесь, происходит крайне редко), сломанное оборудование или неадекватный работник.

В остальных случаях фотографии и видео лишь рекламируют услуги авиаперевозчиков, возбуждают желание отправиться в полёт. Большинство авиаперевозчиков это прекрасно понимает. Я летал с Delta Air Lines и Continental Airlines (как раз в тот же год, что появилось видео с гитарами незадолго до слияния Continental с United), и никому из их работников не приходило в голову запрещать мне фотографировать на борту (кроме объявлений о необходимости отключить камеры на взлёте и посадке).

Видимо, United считает по-иному. Это даёт пассажирам свободу выбирать иных перевозчиков.

Другие примеры плохого пиара:

  • Правительство социалистической Боливии отказалось продлевать разрешение на полёты в страну чилийско-бразильской LATAM без объяснения причин.
  • JAL решила «обезличить» свой Boeing-787 (оригинал сообщения), стоящий на приколе в аэропорту Бостона. Довольно странное и сомнительное решение, ведь самолёт не потерпел крушение.

Очень плохой пиар: «Ростехнологии» и ОАК спонсируют канадских самолётостроителей

Какие ассоциации должны возникать при слове «Ростехнологии»? Правильно, российские технологии, высокотехнологичные производства, разработки отечественный институтов и компаний для отечественных заводов. А что должны представлять люди, слыша словосочетание «Объединённая авиастроительная корпорация»? Правильно, стройные ряды новеньких российских самолётов, покидающих друг за другом цеха российских авиационных заводов и разлетающихся по всему миру.

На самом деле «Ростехнологии» и ОАК представляют из себя что угодно, но только не то, что я описал выше. В частности, обе компании синхронно решили поддержать канадские технологии и канадских самолётостроителей.

СМИ сообщают о планах «Ростехнологий» подготовить к лету договор о сотрудничестве с канадской Bombardier. Согласно планам компании будет создано некое совместное предприятие в Ульяновске (где, если мы помним, уже есть авиационный завод) по сборке канадских самолётов Q400 (Dash 8). Сборка самолёта позволит не платить импортные пошлины. Предполагается затем активно продавать самолёты российским авиакомпаниям.

А ведь у нас уже производятся конкуренты Q400 – Ан-140 и Ан-148. Получается, что «Ростехнологии» будут вкладывать средства (бюджетные, можно не сомневаться) в производство таких иностранных лайнеров, у которых есть аналоги в России. Не пора ли переименовать компашку Чемезова и его офшорных товарищей во что-то, лучше отражающее её истинную сущность?

Тем временем, «Ильюшин Финанс Ко» (71% которой принадлежит государству через ОАК и «Внешэкономбанк») собралась закупить 32 самолёта Bombardier CS300 с опционом ещё на 10 лайнеров. Их предполагается предложить всё тем же российским авиакомпаниям. Уверен, что вопрос с импортными пошлинами будет тоже решён (если он ещё стоит).

Учитывая пересечение CS300 с разрабатываемым сейчас российским МС-21, можно смело утверждать, что планы ОАК выглядят как намеренное вредительство развитию российской промышленности.

Вместо модернизации и развития отечественных конструкторских бюро и отечественных производителей российские государственные корпорации на средства российского бюджета будут развивать конструкторские бюро и предприятия Канады. Лучшего пиара для этих монстров путинской экономики придумать трудно. Только вот это какой-то очень негативный пиар, если подумать.

Aviacor An-140 Model
Модель самолёта Ан-140 завода «Авиакор» — Фото: Андрей Кириллов

Плохой пиар с упущенными возможностями: «Авиакор» и Ту-154

Говоря об отечественном самолётостроении, нельзя не упомянуть новость о решении «Авиакора» прекратить выпуск самолёта Ту-154. Тут сразу примеры и плохого пиара и упущенных пиар-возможностей.

Совсем недавно руководство «Авиакора» заявляло о том, что завод мог бы продолжить штучное производство Ту-154 в случае нахождения заказчиков. Вряд ли они искали этих самых заказчиков. Да и вряд ли нашли бы. Самолёт в существующих модификациях (в условиях существующего делового и пиар-климата) действительно устарел. А на разработку и производство новых модификаций хорошего базового типа у наших корпораций и бюджета денег нет (ибо все деньги вложены в офшоры и канадских самолётостроителей).

И вот решено заявить об окончании истории производства самого массового отечественного реактивного пассажирского лайнера. В общем-то, все эти заявления похожи на метания. О том, что выпуск скоро прекратят, было понятно задолго до предыдущего заявления. Но и никто не гарантирует, что в случае интереса завод откажется построить ещё несколько лайнеров.

Я не могу и не стану обсуждать более перспективы типа (их в нынешних условиях нет). Поговорю об упущенных возможностях в пиаре. Их много и не только на уровне завода.

Давно уже говорится о том, что Самара заслужила, чтобы у нас был установлен в качестве памятника Ту-154. Я неоднократно говорил, что лучшим памятником был бы борт в ливрее бывшей авиакомпании «Самара». До недавнего времени такой борт был совсем рядом – в «Курумоче». Но самолёт распилили (в прямом смысле). В принципе, ещё можно найти в России списанные Ту-154 (может быть, где-то даже остался лайнер в ливрее «Самары»), но если уж из «Курумоча» его никто не захотел и не смог привезти, то издалека везти точно никто не станет.

Ещё одна упущенная возможность связана с объявлением о прекращении выпуска Ту-154. Точнее, здесь целый ряд возможностей. Я уж не говорю о том, что самарское (да и российское) телевидение могло бы подготовить (как раз отмечалось 90-летие отечественное гражданской авиации) телепередачи об истории создания, производства и эксплуатации Ту-154. Но нашему телевидению интереснее создавать вымышленные скандалы и транслировать прочую блевотную продукцию володинской пропаганды.

Сам «Авиакор» мог бы пригласить на создание сюжета с объявлением не только корреспондентов местных телеканалов, но и блоггеров, пишущих об авиации. Да, хотя бы меня. Но ведь и другие есть, кто болеет небом, любит фотографировать самолёты. Для них можно было бы организовать экскурсию на существующее (оставшееся) производство и показать имеющиеся остовы Ту-154, которые уже не будут достроены (если таковые имеются). Видимо, такая мысль никому в «Авиакоре» не пришла. Да и стыдно, наверное, было бы показывать ту разруху, в которой пребывает бывший флагман авиационной промышленности страны.

Не могу пройти мимо и цитат от высунутых из сундука «экспертов”, использованных в одной публикации по теме.

Сейчас ТУ-154 запретили эксплуатировать в Европе, и двигатели у самолёта устаревшие. // ссылка

Уж не знаю, с какой стати руководитель общества «Знание» был привлечён в качестве эксперта по теме, но хотелось бы поправить г-на Сидорова. В ЕС запрещены полёты старых модификаций Ту-154. Ту-154М в Европе не запрещали (за исключением внутригородских аэропортов и кое-где ночных операций). Да и двигатели – агрегат, подлежащий модернизации, о чём свидетельствуют масштабные программы ремоторизации европейских и американских самолётов, запущенные сейчас.

Но ни о какой ремоторизации отечественные компании не думают. Им выгоднее распилить бюджетные миллиарды на конструирование полностью новых самолётов и загрузку иностранных производителей комплектующих.

А нам остаётся лишь любоваться фотографиями советских лайнеров. Как, например, в блоге Алексея Петрова. Там, кстати, есть и тот самый борт в ливрее «Самары» в «Курумоче», который был распилен.

Хороший пиар: British Airways и правильное телевидение

А теперь познакомимся с примером отличного пиара. К сожалению, это будет не российский пример. Наши авиакомпании и наше телевидение на такие подвиги не способны. А вот британские могут.

Недавно обнаружил замечательную телепрограмму британской Би-Би-Си о D-Check (тяжёлая форма технического обслуживания) самолёта Boeing-747 British Airways. D-Check предполагает полную проверку всех узлов и деталей самолёта со снятием двигателей и разбором внутренней отделки.

Посмотрите программу. Она интересна и любителям авиации, и любителям всяких технических штучек. Это пример популяризации профессии авиационного техника высокой квалификации. Это образец добротной телепродукции. И ни у кого не поднимется язык сказать, что это просто реклама авиакомпании.

Сомневаюсь, что российские авиакомпании когда-либо даже подумают о чём-то подобном. Тем более сомнительно, что отечественное телевидение способно родить даже такой продукт, не требующий расследований и существенных затрат.

А вообще, я на неделе не раз засматривался видео взлётов и посадок, в том числе с борта самолёта. Это, кстати, к вопросу о фотографировании и видеозаписи.

Другие сообщения

Испанские власти допустили бюджетную Vueling Airlines к обслуживанию двух маршрутов в Россию – в Белгород и Воронеж. Количество бюджетных компаний, которые летают и собираются летать в нашу страну растёт. Но когда падут открытые и скрытые ограничения, которые на них пытаются наложить из-за низких тарифов?

Когда-то самолёты, направлявшиеся из Европы в США, садились в аэропорту Гэндер для дозаправки. С тех пор остался прекрасно сохранившийся пассажирский терминал, помнящий Элизабет Тейлор, Фиделя Кастро, Битлз, королев и принцесс. Крайне винтажное место.

Завершу снова темой пиара. Интересная публикация о том, как авиакомпании должны адаптироваться к эволюции социальных сетей. Я бы начал с отмены запретов на съёмку на борту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *