Авиасуббота-220

Российские перспективы

Aviasubbota LogoСразу несколько изданий на неделе оценивало перспективы российского рынка пассажирских авиаперевозок. Если отечественные обозреватели испытывают определённый пессимизм, то иностранцы настроены довольно оптимистично.

Журнал «Секрет фирмы» назвал наше небо закрытым. Речь идёт и о провале обеих попыток наладить бюджетные авиаперевозки, и банкротство ряда других компаний, и сдерживающие факторы межправительственных соглашений, и проистекающий отсюда монополизм на международных маршрутах, и политическое давление.

Как мне кажется, основной проблемой внутри страны является низкий уровень доходов населения, а на международных маршрутах – система межправительственных соглашений, которая не допускает свободной конкуренции даже между отечественными авиакомпаниями. Безусловно, нельзя не замечать и политические риски ведения бизнеса в России.

А вот Centre for Aviation настроен иначе, подготовив доклад о радужных перспективах российского рынка бюджетных перевозок. В докладе отмечается и потенциал роста данного сектора, и предложения со стороны правительства и перевозчиков по стимулированию развития направления.

Перспективы связаны с низким уровнем доходов, отсутствием внутренней конкуренции в сегменте бюджетных перевозок, растущей потребностью во внутренних передвижениях авиатранспортом.

Проблемным называется российское законодательство, которое не позволяет иностранным бюджетным авиакомпаниям работать на внутреннем рынке, а также, по мнению руководителей традиционных компаний, ограничивает их возможности.

Последнее является вопиющим примером лоббирования со стороны «Аэрофлота». Компания не хочет терять рынок. Гендиректор нацпера регулярно заявляет о готовности открыть бюджетное подразделение (сомнительный шаг сам по себе). Но, якобы, это невозможно, пока на законодательном уровне компании вынуждены брать обязательства по бесплатной норме провоза багажа и питанию на борту.

Скажите, а как же ровно такие же условия конкуренции во всех остальных странах? Там (вне зависимости от законодательства) традиционные компании имеют эту бесплатную норму и предоставляют хоть какое-то бесплатное питание, в то время как лоукостеры нет. Впрочем, некоторые бюджетные компании у них даже багаж бесплатно возят. А у нас не могут что ли?

В докладе рассматривается положение и основных иностранных лоукостеров, выполняющих полёты в Россию. В частности, EasyJet и airBaltic. Отмечается, что британцы настроены решительно, а латыши пока лидируют. А ещё упоминается венгерская Wizz Air, которая может уже в 2014 году создать российскую дочку, чтобы работать не только на международных, но и на внутренних маршрутах.

Другие сообщения

Вслед за то ли обстрелом, то ли угрозой обстрела самолёта Nordwind Airlines в небе над Сирией Росавиация запретила полёты над этой страной всем российским гражданским авиакомпаниям. Странно, почему этого не было сделано раньше. Ещё более странным выглядит тот факт, что отдельные перевозчики до сих пор продолжали пользоваться сирийскими коридорами. Экономия экономией, но безопасность же превыше всего? Или нет?

Turkish Airlines может перестать подавать какой-либо алкоголь на борту своих самолётов, обслуживающих российские направления, из-за многочисленных случаев пьяного хулиганства. История дошла даже до американской прессы. Впрочем, американские журналисты отмечают, что подобные случаи происходят далеко не только с российскими пассажирами.

Aviation Week предлагает довольно интересную (в силу охвата и сжатости) статью про меняющуюся роль авиаальянсов. В частности, там говорится о том, что Air Berlin скоро придётся решать, оставаться ли в альянсе oneworld или выйти из него.

Интересно к теме сохранения исторической памяти подошли в Нижневартовске. Перед зданием аэропорта там установлены модели всех типов самолётов, которые когда-либо летали в Нижневартовск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *