Авиасуббота-222

Аэропорт «Шереметьево» уничтожил самолёт-памятник Ил-18

Когда осенью прошлого года руководство московского аэропорта «Шереметьево» объявило о разборке самолёта-памятника Ил-18, стоявшего напротив Терминала B, с целью его перевозки и установки в другом месте, я заподозрил неладное. Дело в том, что участь самолётов-памятников в Москве в последние годы незавидна. Интуиция и знание варварских законов российского бытия не подвели.

Поначалу история казалась не столь страшной. Самолёт разрезали на части и вывезли в некий парк в Химках, где его даже начали собирать. Хотя парк в Химках и не был тем местом, где самолёт гордо указывал бы на главные воздушные ворота страны и был виден многим, это было лучше, чем судьба Ту-114, уничтоженного при расширении «Домодедово» в 2006 году, или Ту-104, уничтоженного во «Внуково» в 2005 году. (Правда, в 2006 году во «Внуково» сделали памятник с другим самолётом Ту-104.) Можно также вспомнить уничтожение самолёта Ту-154 на ВВЦ (ВДНХ) в той же Москве.

Однако по каким-то причинам Ил-18 был на днях уничтожен. Уже почти собранный лайнер вновь порезали на куски, сваленные в том самом парке, ставшем местом окончательной смерти самолёта.

Вот так, во имя сиюминутной выгоды или в результате полного отсутствия какой-либо исторической гордости за достижения своих предков, в условиях полной безнаказанности и равнодушия был окончательно уничтожен ещё один самолёт-памятник, установленный в честь славных достижений советских авиаконструкторов, самолётостроителей, лётчиков-испытателей и эксплуатирующей авиакомпании.

А что там эксплуатирующая авиакомпания? «Аэрофлот» готовится запустить в небо европейский Airbus-320, раскрашенный в псевдо-ретро цвета скомпилированной к своему юбилею ливреи. И плевать хотела авиакомпания на уничтоженный лайнер, который верой и правдой служил «Аэрофлоту» в своё время.

Теперь уже точно ничто не спасёт знаменитую «рюмку» старого шереметьевского терминала от сноса во имя новых пассажиропотоков. В России не умеют и не хотят бережно хранить и использовать своё наследие.

Памятники самолётам являются самым лучшим украшением аэропортов. А исторические терминалы, которые стали вехой в развитии авиации и архитектурным памятником могут и должны находить новое применение. Но этого не происходит. (Справедливости ради, не только у нас.)

И лишь отдельные любители и фанаты авиации будут оплакивать очередную потерю. Ни «Шереметьево», ни «Аэрофлоту» их наследие не нужно. Они готовы отделаться сомнительного качества ретро-ливреей и помпезными заявлениями о приверженности различным ценностям. Единственной их истинной ценностью же является максимальное извлечение прибыли любой ценой.

Другие сообщения:

Под нож пойдут и военные самолёты, включая несколько достойных своего места в экспозиции авиационного музея мирового уровня. Среди прочих планируется уничтожить первый образец опытной серии «ядерного» самолета Ту-160 и один из первых серийных бомбардировщиков (и единственный уцелевший) Ту-22М серии «ноль». Цель – не только избавиться от старых самолётов, но и получить в ходе утилизации ценные металлы.

Кстати, я заметил, что когда наши архитекторы и дизайнеры рисуют картинки новых терминалов, то практически всегда дорисовывают Ту-154 у телетрапов. Это было и с картинками нового терминала «Курумоча», и, например, с рендерами нового терминала аэропорта Нижнего Новгорода.

Московский аэропорт «Внуково» заключил соглашение со швейцарской компанией Swissport International, предоставляющей услуги по наземному обслуживанию в ряде крупных международных аэропортов. Соглашение приведёт к объединению нынешней хендлинговой компании в аэропорту со швейцарцами с созданием российского подразделения. Объединение позволит швейцарцам выйти на российский рынок, а текущему оператору интегрироваться в международную компанию с теми же перспективами на нашем рынке. Только вот подписание соглашения прошло на фоне забастовки сотрудников Swissport в аэропорту Брюсселя, когда правительству Бельгии даже пришлось вмешаться.

Правительство России готово уже даже финансово помогать российским авиакомпаниям в закупках отечественных самолётов SSJ-100 и Ан-148. Но всё это происходит одновременно с неимоверными усилиями того же правительства и руководства ОАК по недопущению развития отечественного авиастроения на примере Ту-334. Между тем, Ту-334 мог бы строиться в гораздо большей степени за счёт отечественной промышленности, нежели «Суперджет» отвёрточной сборки.

Арабы опоясывают мир

Союз Emirates с Qantas высветил ещё одно направление арабской экспансии – Австралию и Океанию. Соглашение между двумя перевозчиками позволяет Emirates увеличить своё присутствие в Австралии, а также в Новой Зеландии. Власти последней разрешили двум компаниям сотрудничество на линиях через Тасманово море.

Теперь Emirates сможет размещать свой код на рейсах Qantas в ряд новозеландских аэропортов, не имеющих возможности принимать крупные широкофюзеляжные самолёты арабской авиакомпании. Qantas получит ещё больше пассажиров на свои рейсы в Новую Зеландию, благодаря силе дубайского хаба.

Власти Новой Зеландии позволили двумя компаниями объединиться и на маршрутах в это островное государство на фоне примерно такого же союза двух других компаний – Virgin Australia и Air New Zealand. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что в капитале Virgin Australia есть доля эмиратской Etihad Airways, которая сотрудничает с австралийской компанией.

Вырисовывается интересная картина. С одной стороны, Emirates собирает пассажиров со всей Европы и Ближнего Востока, везёт их своими рейсами и рейсом Qantas из Дубая в Австралию, откуда рейсами Qantas пассажиры могут попасть дальше в Новую Зеландию и страны Океании. При этом, конечно, у Emirates есть несколько своих маршрутов в Австралию с Новой Зеландией. Qantas также собирает пассажиров в Сингапуре, так как у компании высвободились провозные мощности после ухода из Европы.

С другой стороны, Etihad собирает пассажиров со всей Европы и Ближнего Востока в своём хабе в Абу-Даби (в том числе, за счёт партнёров – Air Berlin, Air France-KLM), везёт их своими рейсами и рейсом Virgin Australia в Австралию, а также рейсами Virgin Australia/Air New Zealand в Новую Зеландию и далее по Океании.

Но дуополия двух союзов на азиатско-австралийском направлении выходит за рамки этого самого направления. Речь идёт об опоясывании планеты рядом перевозчиков, имеющих стратегические соглашения о сотрудничестве.

Так, Virgin Australia имеет код-шеринговые соглашения с Singapore Airlines, но, что ещё более важно, с Delta Air Lines, с которой компания собирается налаживать совместное освоение маршрутов через Тихий океан из Австралии в США. Из США Delta Air Lines везёт пассажиров в рамках совместного предприятия с той же Air France-KLM в Европу. Круг замкнулся.

Virgin Australia Alliance Route Map
Virgin Australia Alliance Route Map — Source: CAPA — Centre for Aviation

Qantas в рамках сотрудничества с партнёром по альянсу American Airlines также везёт пассажиров в США. Оттуда они попадают в Европу совместным предприятием American Airlines и British Airways. Далее американская JetBlue Airways и Emirates начинают код-шеринговое сотрудничество. Круг замкнулся. Но самое интересное, Emirates теперь хочет заключить код-шеринговое соглашение с American Airlines (у которой есть такое соглашение с Etihad). В случае, если соглашение будет подписано, эмиратская компания совместно с американцами будет возить пассажиров из США в свой хаб в Абу-Даби. Круг замкнётся на американо-эмиратском направлении дважды.

Только, если American Airlines подпишет соглашение с Emirates, она окажется в уникальном положении игры на два поля – с обеими эмиратскими монстрами. И здесь уже пойдёт речь о битве за сам американский рынок. Точнее, рынок международных маршрутов в Северную Америку. Эта драма пока только находится в стадии завязки. И на исходе битвы могут пасть все три международных авиаальянса.

Другие сообщения:

В аэропорту Питтсбурга открыта линия ускоренного пропуска для пассажиров с одной единицей ручной клади – будь то сумка с компьютером, портфель или небольшой чемодан. Пиджак не учитывается. Но все остальные сумки уже не считаются, и пассажиру придётся пройти через обычную линию.

Но пассажиры, которые путешествуют налегке и умеют упаковать всё в одну небольшую сумку, получат в США и другое преимущество. American Airlines теперь позволит пассажирам с одной сумкой проходить на посадку в самолёт сразу после пассажиров премиальных групп и перед всеми остальными на всех своих рейсах. Более того, пассажиры с одним небольшим чемоданом, который они обычно берут с собой на борт, смогут зарегистрировать его у выхода на посадку и сдать в багажное отделение бесплатно.

Бесплатно можно загрузить довольно интересные, иллюстративные и насыщенные доклады о развитии гражданской авиации в мире и отдельных регионах в 2013 году.

Терминал-мечта

Вновь возвращаюсь к одному из самых известных с архитектурной точки зрения терминалов мира – бывшему терминалу бывшей TWA в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке.

Терминал является памятником архитектуры экспрессионизма. К счастью, при строительстве терминала для JetBlue старый пятый терминал был сохранён. Сейчас он называется Trans World Flight Center и ожидает решения своей дальнейшей судьбы. Нет, здание не снесут, но пока не определили окончательно, что там разместить.

А когда-то в 1960-е  годы здесь, в футуристичном терминале впервые были опробованы многие элементы современного авиапутешествия, ставшие с тех пор привычными всем пассажирам.

Ещё раз взглянуть на терминал тогда и сегодня, а также прочитать его историю можно, например, в одном из блогов.

Вот такой терминал мечты хочется получить и в Самаре. Чтобы это был не просто типовой проект из стекла и металлического каркаса, а объект, который послужил бы образцом, выходящим за рамки «современного аэропорта». И чтобы он опережал время и по техническому оснащению, и по запасу пропускной способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *