Авиасуббота-223

Рост не гарантирует безупречности

Одной из самых быстрорастущих авиакомпаний последнего времени неизменно признаётся Turkish Airlines. Компания выполняет полёты из удобно расположенного хаба, модернизирует и расширяет самолётный парк, предлагает значительное количество направлений и отличный сервис на борту. Но, как показывают примеры, рост сопряжён с рядом неприятных для имиджа компании инцидентов, способных несколько ослабить доверие новых клиентов.

Сначала американскую пару отправили вместо Дакара в Дакку, а затем долго разбирались, прежде чем посадить пассажиров на рейс по нужному направлению. Компания извинилась лишь после общественной огласки. А в качестве компенсации предлагают два билета в эконом-классе. Кстати, согласно американской прессе, пару не заставляли платить за билет из Дакки в Дакар, в то время как российская пресса, перепечатывая сообщение уже из британского источника, выдумала пассаж про то, что семейная пара вынуждена была сама оплатить этот билет. В любом случае, на месте бурно растущей авиакомпании, позиционирующей себя в качестве перевозчика с высоким уровнем сервиса, следовало бы извиниться немедленно, а в качестве компенсации предлагать билет в салоне бизнес-класса.

Но на этом приключения Turkish Airlines не закончились. Вчера самолёт авиакомпании из-за какого-то сбоя и погодных условий во «Внуково» приземлился в «Домодедово». А затем улетел обратно, оставив своих домодедовских пассажиров отдыхать в аэропорту. Компания, правда, предоставила им питание. Но сам факт того, что перевозчик не посчитал нужным совершить десятиминутный перелёт в соседний аэропорт, чтобы забрать своих пассажиров, довольно красноречив. Между прочим, эти пассажиры предпочли данного перевозчика, хотя по тому же маршруту летает целый ряд других авиакомпаний с регулярными и чартерными рейсами.

Безусловно, сбои и накладки случаются у всех без исключения авиакомпаний. Однако те перевозчики, который позиционируют себя в премиальном или высококлассном сегменте должны уделять подобным ситуациям больше внимания. Это ведь отличная возможность с честью выйти из положения без имиджевых потерь.

Стоило всего лишь незамедлительно извиниться и предложить американской паре билет в салоне бизнес-класса (хотя бы и на обратном пути в Дакар, а также на отрезке обратно в США) с каким-нибудь недорогим памятным подарком, а пилотам вчерашнего рейса всё же слетать в «Домодедово» или компании организовать доставку пассажиров из одного аэропорта в другой наземным транспортом, как был бы подтверждён и укреплён образ клиентоориентированной компании, которая заботиться о своих пассажирах в условиях высокой конкуренции на довольно подвижном рынке.

Последний бастион сдаётся

Российская авиакомпания «ЮТэйр» долгое время оставалась последним крупным эксплуатантом советских самолётов в России. Но последний бастион сдаётся, приняв решение вывести все отечественный лайнеры из эксплуатации к 2018 году. Списание Ту-134, Ту-154, а также европейских ATR-42 начнётся уже в этом году. Кроме них, «ЮТэйр» также имеет в парке пассажирские Як-40 и Ан-24. Они тоже в ближайшие годы уступят место лайнерам иностранного производства и российскому SSJ-100.

Помимо списания самолётов советского производства, «ЮТэйр» намерена несколько чётче позиционировать себя в качестве гибридного перевозчика. Так, на ближне- и среднемагистральных маршрутах не будет отдельного салона бизнес-класса, хотя соответствующие тарифы и наборы услуг сохранятся. Об этом, в частности, заявляет само руководство компании.

Очевидно, что лавры JetBlue многим не дают покоя. Но сможет ли «ЮТэйр» удивить своих пассажиров каким-либо уникальным предложением, как это делала американская компания, сразу громко заявив о себе и позиционировав себя в качестве гибридного перевозчика? Одних маршрутов, стыковок, иностранных самолётов и ликвидации кресел бизнес-класса для этого будет маловато. Потребуется что-то более существенное или необычное. Хотя для того, чтобы просто пытаться играть на двух полях сразу, уникального продукта не требуется. Но всегда надо помнить о недремлющих конкурентах.

Красивый юбилей

Вы ещё помните, что в марте «Аэрофлот» отмечал своё 90-летие? Возможно, уже забыли. Юбилей прошёл как-то уж совсем скромно – пара скидочных акций, пара конкурсов ливрей, один самолёт в псевдо-ретро ливрее и несколько слабеньких фотоплакатов.

Совсем по-другому отмечает такой же 90-летний юбилей финская Finnair. Сам юбилей будет 1 ноября. Но уже сейчас компания ежемесячно выкладывает в YouTube ролики к юбилею.

А ещё компания запустила программу сотрудничества с финской дизайнерской компанией по обновлению интерьеров и утвари, часть которой уже можно даже свободно приобрести на память. Перевозчик также разработал новое меню для дальнемагистральных рейсов, расширил географию полётов и возможности по интеграции социальных сетей в авиапутешествие.

Конечно, «Аэрофлот» тоже, наверное, ежегодно как-то обновляет своё меню, расширяет географию полётов, обновляет парк самолётов и интерьеры. Но делается это куда тише и как-то буднично. Нет концентрации нововведений вокруг юбилейной даты. Нет даже подборки исторических видеофильмов на популярном видеохостинге, заботливо собранных в архивах.

Впрочем, один ролик на тему юбилея «Аэрофлот» всё же выложил в сеть – ровно за два дня до юбилейной даты. Но это набор инфографики, без каких-либо исторических кадров кинохроники.

Остаётся надеяться, что 100-летие национальный перевозчик России встретит с более заметной пиар-кампанией.

«Дельта» переехала

Американская авиакомпания Delta Air Lines в пятницу открыла новое крыло в международном Терминале 4 аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке. Это крыло будет обслуживать пассажиров только данной авиакомпании. Помимо Терминала 4, Delta остаётся в Терминале 2 (внутренние рейсы, кроме SFO, LAX, SEA), но покидает Терминал 3.

В Терминале 4 у компании будет в общей сложности 16 выходов на посадку (включая 9 новых), большая площадь для обслуживания пассажиров на всех этапах их пребывания в аэропорту, новые площадки для торговли и питания, зал для премиальных пассажиров с открытой террасой.

Помимо пассажиров Delta Air Lines в том же Терминале 4 обслуживаются пассажиры и нового партнёра – Virgin Atlantic, и ряда партнёров по альянсу – Air Europa, China Airlines, Czech Airlines, KLM. А вот остальные компании-партнёры по альянсу SkyTeam (Air France, Alitalia, «Аэрофлот», Korean Air) остаются в Терминале 1.

Но есть у переезда и печальная сторона. Оставшийся пустым Терминал 3 планируется снести. Между тем, это исторический Worldport легендарной Pan Am. Да, в последние годы здание обветшало, его даже проливало дождём, а пассажиры и работники рассказывают о тараканах, крысах и залетающих птицах. Но ведь это всего лишь вопрос ремонта и правильного содержания.

В аэропорту имени Кеннеди осталось только два исторических терминала, которые несут в себе память о заре эпохи реактивной авиации и начала масштабных международных перевозок пассажиров – Терминал 5 и Терминал 3. Терминал 5 не был снесён и сейчас восстановлен. Зато успели снести Терминал 6 (Sundrome). И вот теперь хотят снести Терминал 3. Кстати, его переработанной копией является «Рюмка» в «Шереметьево».

Защитники нью-йоркского исторического наследия и любители авиации предлагают снести только большой пристрой начала 1970-х, оставив эллиптическое здание первоначального терминала. Delta Air Lines вполне могла бы сделать свой зал для премиальных пассажиров в третьем терминале, предоставив им возможность насладиться (после соответствующей реконструкции) сочетанием первоклассного сервиса и исторического помещения.

Другие сообщения

Что происходит с «авиационной столицей России» – Ульяновском? «Новая газета» отправила туда свою корреспондентку. Та выяснила, что ««Авиастар» — кончился», а училище «активно выживает». Также «несколько лет назад местные власти организовали здесь «авиационный кластер» — особую экономическую зону, предусматривающую массу льгот, в том числе налоговых, для фирм соответствующего профиля. В ней, конечно, немедленно получили прописку не имеющие отношения к авиации бизнесы ульяновских чиновников.» Наконец, «училища продолжают готовить за государственный счет летчиков для частных коммерческих авиакомпаний».

Авиапассажирка делится своим Кодексом адекватного авиапассажира. Это некий свод основных правил порядочного добрососедства на борту самолёта, которым должен следовать каждый пассажир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *