Авиасуббота-227

В полку прибыло

У меня своеобразные отношения с самолётом SSJ-100. Одни блоггеры проклинают ушедшие на его проектирование и строительство миллиарды. Другие блоггеры, которых свозили на производство и приглашают на авиасалоны, превозносят самолёт. А я регулярно копаюсь в странных историях с контрактами на его поставки в лизинг.

В прошлый раз год назад я писал о ряде загадочных зарубежных компаний, которые заключают соглашения о намерениях или даже контракты на поставки им наших самолётов. На поверку эти компании оказываются либо мифом, либо странными конторами, которые словно созданы российскими СМИ с единственной целью – пропаганды и пиара.

Каждый новый авиасалон приносит сообщения о новых подозрительных лизинговых компаниях. Нынешний салон в Лё-Бурже не стал исключением. Компания «ГСС» подписала соглашение о намерениях о лизинге SSJ-100 с некоей бахрейнской компанией AeroLease. Я не смог пройти мимо.

Компания AeroLease, действительно, существует. По крайней мере, у неё есть веб-сайт, созданный в декабре 2012 года, так же как и сама компания. Часть разделов сайта ещё даже не заполнена. И, как обычно бывает со странными лизинговыми компаниями, с которыми имеет дело «Сухой», их сайты не содержат никакого упоминания о моделях или хотя бы производителях предоставляемых в лизинг самолётов (в отличие от сайтов ведущих компаний, которые не боятся открыто перечислить свой флот). Что уж говорить, если на сайте компании нет раздела «Новости» и сообщений о соглашении с «ГСС».

Зато AeroLease активно насоздавала пустые странички в разных социальных сетях. Так, на её странице в Facebook указано лишь два друга. Один из них – Павел Панюков, региональный директор по продажам в «Гражданских самолётах Сухого».

Кстати, с тех пор, как «ГСС», якобы, договорилась с рядом сомнительных западных компаний о поставках «Суперджета», об этих соглашениях и этих компаниях ничего не слышно. Посмотрим, не канет ли в лету и бахрейнская компания с её соглашением о намерениях.

Уступил место? Признался

Авиакомпания Delta Air Lines считает, что у неё получился хороший пиар-ход, когда исполнительный директор компании Ричард Андерсон уступил своё место на вечернем рейсе пассажирке, стоявшей в листе ожидания. Но на любой пиар-ход можно смотреть с разных сторон.

СМИ посмотрели на этот случай с положительной стороны. Глава компании уступил своё место простой пассажирке эконом-класса. Правда, сам он тоже полетел, но на откидном сиденье (не уточняется, в кабине или в салоне). Все довольны – пассажирка смогла попасть домой вовремя и публично поблагодарила директора, а директор способствовал улучшению имиджа компании своим простым поступком.

Но можно взглянуть на случай и с другой стороны. Это происшествие в очередной раз поднимает вопрос об овербукинге – практике продажи авиакомпаниями большего количества билетов, чем имеется мест в самолёте. Компании делают это для защиты от отправки не полных рейсов из-за частых неявок пассажиров и отмен билетов в последнюю минуту.

Практика овербукинга в США не запрещена законом, хотя и считается некорректной по отношению к пассажирам. Впрочем, многие пассажиры рады и даже вовсю пользуются возможностью получить компенсации за добровольное перебронирование на более поздние рейсы. Правда, в данном случае вряд ли был более поздний рейс, так как речь шла о рейсе поздним вечером – если бы г-н Андерсон не уступил своё место пассажирке (которая была аж восьмой в листе ожидания), то ей пришлось бы ждать до утра.

С другой стороны, можете ли вы представить, чтобы а) гендиректор того же «Аэрофлота» летал на внутренних рейсах в эконом-классе и б) кому-то уступил своё место?

Миль теперь мало

Американская компания United Airlines последовала примеру Delta Air Lines и изменила правила перехода на элитные уровни в своей программе поощрения часто летающих пассажиров.

Начиная с 1 января 2014 года участникам программ лояльности этих двух компаний придётся не только налетать за год минимальное количество миль либо полётных сегментов, необходимое для перехода на каждый элитный уровень (или его сохранение), но и потратить определённую сумму на билеты своей компании, чтобы в 2015 году получить карту элитного уровня или сохранить существующую.

Таким образом компании пытаются уменьшить количество претендентов на элитные карты и сопряжённые с ними бонусы. Не секрет, что есть пассажиры, которые активно пользуются скидочными билетами, чтобы налетать нужное количество миль за год. А это невыгодно самим компаниям.

Самое печальное, что по новым правилам будут учитываться только деньги, потраченные на билеты (суммы налогов и сборов не учитываются) исключительно своей компании, а также рейсы иных компаний (например, членов того же альянса) лишь при условии, что билет выписан под кодом своей компании. Во многих случаях (включая и перелёты в рамках совместных предприятий, когда прибыль делится поровну между перевозчиками) пассажиры не смогут засчитать свои траты в актив, если билет будет выписан под кодом иной компании.

Наблюдатели уже отметили, что чем более авиакомпании будут закручивать гайки в рамках своих мильных программ, тем меньше лояльности они получат от пассажиров, включая часто летающих.

Я бы сказал, что те пассажиры, которые часто летают, в гораздо большей степени будут заинтересованы в диверсификации своей лояльности, так как смогут себе позволить разложить необходимое количество миль по разным программным корзинам. В итоге компании потеряют доходы, которые потекут в руки перевозчиков, предлагающих более мягкие условия в своих программах лояльности.

Наконец, все или почти все американские веяния в гражданской авиации рано или поздно проникают в Европу, а теперь и в Россию. Так, европейцы переняли модель бюджетной авиации, сборы за провоз багажа, уменьшение рациона питания и введение платы за алкогольные напитки. Поэтому не удивлюсь, если вскоре европейские и российский перевозчики установят и новые правила в своих мильных программах.

Другие сообщения

Вчера компания FedEx Express завершила эксплуатацию своего последнего самолёта Boeing-727 в грузовой версии. Компания начала эксплуатировать данный тип в 1978 году. В честь события были устроены торжественные церемонии провода самолёта в последний полёт в Индианаполисе и приветствия его в Мемфисе. Производство Boeing-727 завершилось в 1984 году (тип эксплуатируется с 1964 года). Самое замечательное, что компания FedEx подарила почти половину своего флота Boeing-727 музеям, школам и муниципалитетам по всей стране. Данная модель самолёта в настоящее время эксплуатируется уже только на грузовых и некоммерческих линиях. (Фото последнего самолёта Boeing-727-200F FedEx Express N481FE.)

Компании альянса SkyTeam начнут укреплять связи с авиакомпаниями, не входящими в альянс, в некоторых ключевых хабах. В качестве пилотного выбран канадский Ванкувер. Вероятно, это некий ответ на усиление дезинтеграции в авиационных альянсах, которая выливается в создание над-альянсовых совместных предприятий и кросс-альянсовые соглашения.

В США продолжается общественная компания по сохранению здания Терминала 3 аэропорта имени Кеннеди. Здание даже включено в список 11 зданий исторического наследия, находящихся под наибольшей угрозой уничтожения. Тем временем, рабочие начали работы по очистке здания от асбеста и краски с содержанием свинца, прежде чем начнётся снос.

Гуру авиапутешествий подсказывают, в какие дни начинается снижение стоимости билетов на маршрутах внутри США и из США в Европу. А другие гуру повторяют советы о том, как следует бороться с автоматическими накрутками цен в онлайн-системах бронирования.

Бретт Снайдер побывал на ферме, которая создана Korean Air специально для выращивания скота и зелени для своих блюд.

Артём Катранжи приводит любопытную и наглядную таблицу сравнения товарной линейки Boeing и Airbus.

Boeing Product Strategy
Boeing Product Strategy — Image courtesy of © Boeing

А Александр Чебан публикует интересное интервью со стюардессой «Трансаэро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *