Авиасуббота-230

«Три семёрки» выпали

До прошлой субботы в мире было три модели широкофюзеляжных самолётов, которые можно было назвать «самыми безопасными» на основании отсутствия в их послужных списках катастроф с человеческими жертвами – Ил-96, Airbus-340 и Boeing-777. 6 июля Boeing-777 выпал из списка в аэропорту Сан-Франциско.

Расследование катастрофы (фото, видео случайного свидетеля, интерактив) лайнера южнокорейской Asiana Airlines пока не завершено. Как это всегда бывает, уже высказано несколько версий. Основные крутятся вокруг совокупности следующих факторов: неопытность командира судна (неопытность на данном типе), культура поведения между корейскими пилотами, слишком низкая скорость на посадке. Последняя, техническая, причина является следствием первых двух, а также, вероятно, невнимательности командира.

Наблюдатели признают, что избежать значительного количества жертв удалось благодаря удаче – если бы самолёт ударился о край насыпи, то мог бы произойти взрыв, и техническому совершенству современных самолётов – за десятилетия кровавых катастроф производители усовершенствовали конструкции самолётов и разработали более безопасные материалы, используемые на борту. Мировая гражданская авиация в развитых странах по-прежнему остаётся одним из самых безопасных видов транспорта.

Данная катастрофа, с одной стороны, обнажила старые проблемы локального (полоса начинается почти сразу от залива), так и глобального характера (необходимость усиления процедур подготовки экипажей и недопущения пилотирования самолётов с пассажирами в режиме учебной машины). С другой стороны, это событие вновь заставило мировые СМИ вспоминать расследования на тему, где безопаснее находится в самолёте на случай аварии (как я всегда и говорил – в хвосте, в конце салона экономического класса), а также напоминать о том, как следует и не следует освещать авиационные происшествия.

Кстати, отечественное отраслевое СМИ явило прискорбный пример освещения, выпустив заметку под заголовком «Boeing 777 авиакомпании Asiana подвела хорошая погода в Сан-Франциско». Да, в конце заметки в одном предложение упоминается разница температур суши и воды, которая теоретически могла привести к снижению скорости лайнера (хотя автор почему-то не продолжил мысль о том, что такое снижение должны были вовремя заметить). Но в остальном о погоде ни слова. И заголовок попросту заводит читателя в тупик – как это хорошая погода могла привести к катастрофе?

Возвращаясь к теме безопасности полётов, хотелось бы отметить, что современная авиация на самом деле относительно безопасна. Абсолютной безопасности никто и нигде гарантировать не может. Но относительно автомобильного или железнодорожного транспорта, самолёты попадают в катастрофы (аварии с человеческими жертвами) и серьёзные происшествия (аварии без жертв) куда реже, чем нам кажется. Просто каждая авиакатастрофа становится громким информационным поводом. Представьте, что так же громко и подробно СМИ освещали все автомобильные аварии…

Но у авиационной безопасности есть множество составляющих. Безусловно, иногда самолёты падают во время полёта, чаще катастрофы происходят на взлёте и посадке. Но случается, что один самолёт задевает другой на земле.

Подготовка пилотов и взаимоотношения между членами экипажа (как ещё раз подчеркнула данная катастрофа) играет значительную роль. Именно поэтому вызывает некоторую обеспокоенность готовящееся решение Правительства России разрешить нашим авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов. Скорее всего, перевозчикам удастся привлечь гастарбайтеров из стран СНГ, что у обывателя вызовет нехорошие ассоциации с таджикскими водителями маршруток.

Иногда безопасности полётов угрожают сами пассажиры (американское агентство по безопасности на транспорте регулярно обновляет свою страницу в Instagram фотографиями опасных предметов, которые пассажиры пытаются пронести в самолёт). Безопасности полётов способствует и состояние самих аэропортов (например, в том же Сан-Франциско ежегодно нанимают стадо коз для очистки заповедной территории рядом с полосами от зарослей – использовать технику нельзя из-за обитания там некоторых охраняемых видов животных).

В общем, о безопасности полётов думают постоянно. И летать относительно безопасно, а, самое главное, классно!

PS: Тем временем, вчера в лондонском Heathrow загорелся Boeing-787 Ethiopian Airlines. Самолёт находился на стоянке, внутри не было пассажиров, и никто не пострадал. Кроме самого самолёта, у которого даже прогорела композитная обшивка у основания вертикального стабилизатора (фото). Некая ирония заключается в том, что пожар случился на первом Boeing-787, возобновившем коммерческие полёты после возобновления его полётов в апреле. И это не единственное происшествие с данным типом с тех пор.

Продолжаем спонсировать английский футбол

Авиакомпания «Аэрофлот» (контрольный пакет, напомню, принадлежит государству) заключила контракт к английским футбольным клубом и стала его официальным перевозчиком. Учитывая юридические особенности, на самом деле особых перевозок не предвидится – разве что, чартерные. Компания также будет предоставлять некие сомнительные услуги по транспортному консультированию. Сумма контракта составит $40 миллионов за пять лет.

Подобный шаг подаётся как имиджевый ход компании, направленный на повышение доверия к ней иностранных пассажиров, рост узнаваемости марки. Но в условиях экономической турбулентности такие траты вряд ли найдут поддержку широких масс. Особенно, если учитывать высокие цены на билеты на внутреннем рынке и по-прежнему высокие цены на билеты на недавно демонополизированных (или условно демонополизированных) международных направлениях.

Безусловно, для компании повышение узнаваемости своего товарного знака и рост доверия со стороны клиентов на перспективных рынках выгодны, так как в конечном итоге выливаются в приток пассажиров и увеличение прибыли. Но есть определённые этические соображения, когда речь заходит о государственной компании.

Данный контракт является плевком в адрес всех тех отечественных детско-юношеских или любительских клубов, которые даже и подумать не могут даже и о десятой части затрат «Аэрофлота» на английских футболистов. К тому же, учитывая некоторые политические реалии сегодняшнего дня, государственная компания фактически спонсирует спортсменов потенциального врага. А что? Раз нам навязывают подобную риторику, то почему бы не воспользоваться ей в ответ.

Что хорошо или допустимо для бизнеса частных авиакомпаний, недопустимо для бизнеса государственной авиакомпании. Но, похоже, национальному перевозчику действительно слишком многое позволено. Правда, слово «национальный» в этом случае дурно пахнет.

Другие сообщения

Вчера отмечался Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Сердечно поздравляю всех бортпроводников и бортпроводниц с профессиональным праздником!

Виталий Савельев дал понять западной прессе, что недавние слухи о возможном выходе «Аэрофлота» из SkyTeam не имеют под собой оснований.

Алексей Петров доказывает необходимость и всеобщую полезность устройства цивилизованных обзорных площадок в российских аэропортах на основе положительных примеров зарубежных коллег. К сожалению, наша зарегулированная действительность не скоро родит подобные вольности.

Европейские хабы переживают нелёгкие времена трансформации. Ведущие авиакомпании всё больше полагаются на дальнемагистральные рейсы, тем более, что на ближнемагистральных сетевики проигрывают бюджетным перевозчикам. Но и без подвоза пассажиров наполнять дальнемагистральные рейсы из почти всех европейских хабов (за исключением, разве что, Лондона) становится гораздо труднее.

Американские авиакомпании всё чаще и агрессивнее прибегают к хитростям, единственной целью которых является развод пассажиров на дополнительные сборы за предварительный выбор места в салоне. Ведущие сетевые компании США сознательно скрывают доступность мест, предлагаемых к выбору бесплатно для пассажиров экономического класса, не имеющих карты элитных уровней. Расследование The Wall Street Journal наглядно демонстрирует ситуацию. А по мнению The Atlantic Wire, такое поведение компаний, объяснимое с точки зрения ведения бизнеса, просто оскорбительно для массы пассажиров.

В Литве снова появилась регулярная авиакомпания – Air Lituanica. В последние 3-4 года в Литве не было национального перевозчика или собственной компании, осуществлявшей регулярные рейсы. Первые рейсы Air Lituanica осуществляются в ряд европейских столиц, а рейс в Москву будет добавлен в скором будущем. Правда, пока компания ещё не имеет собственного сертификата эксплуатанта и выполняет рейсы под эстонскими номерами (свой самолёт Air Lituanica взяла в «мокрый» лизинг у Estonian Air).

Евросоюз разрешил самолётам Philippine Airlines летать в Европу. Остальным филиппинским авиакомпаниям придётся продолжить наводить порядок в сфере обеспечения безопасности полётов. Или размещать большие заказы у европейских авиастроителей. Вот национальный перевозчик Филиппин закупил самолёты Airbus и получил доступ в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *