Церемония начала строительства нового терминала «Курумоча»

Сегодня в «Курумоче» прошла торжественная церемония начала строительства нового пассажирского терминала аэропорта. Терминал строит новый оператор – компания «Аэропорты Регионов». Открытие первой очереди запланировано на 31 декабря 2014 года.

KUF Terminal start of construction
Церемония начала строительства нового пассажирского терминала аэропорта «Курумоч», Самара, 19 июля 2013 — Фото: Андрей Кириллов

В церемонии приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, министр транспорта РФ Максим Соколов, генеральный директор «Аэропортов Регионов» Евгений Чудновский, управляющий директор ГК «Ренова» Евгений Ольховик, помощник полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарёв и генеральный директор ЗАО «Компакт» (генподрядчика стройки) Клименти Касрадзе.

KUF Terminal start of construction
Начало строительства нового терминала аэропорта «Курумоч», Самара, 19 июля 2013 — Фото: Андрей Кириллов
 KUF Terminal start of construction
Начало строительства нового терминала аэропорта «Курумоч», Самара, 19 июля 2013 — Фото: Андрей Кириллов

Новый терминал будет строиться к северо-востоку от старого, рядом с площадкой СПАСОП, чьи тренировочные самолёты Ту-154 и Ту-134, как мне сказали, пока не тронут, так как они находятся за периметром стройки.

KUF old and new terminals sites
Красным выделено расположение действующего пассажирского терминала аэропорта, зелёным — площадка строительства нового терминала

По проекту, площадь первой очереди терминала составит около 42 000 кв.м. и позволит обслуживать 1420 пассажиров в час, более 3,5 миллиона пассажиров в год. Для обслуживания пассажиров предусмотрено 24 стойки регистрации. Рисунки проекта несколько отличаются от реального проекта – на самом деле крайние галереи посадки будут иметь по два телетрапа, таким образом их общее количество составит семь штук.

Почётные гости церемонии произнесли приветственные речи, а потом нажали символическую кнопку. Правда, я не понял, что должно было включиться после нажатия. Что точно включилось, так это бур. Никаких первых камней или капсул никуда не закладывали. К счастью, устроителям хватило разума обойтись без священников всех деноминаций.

 KUF Terminal start of construction
Начало строительства нового терминала аэропорта «Курумоч», Самара, 19 июля 2013 — Фото: Андрей Кириллов

Затем официальные лица на пять минут зашли в свой шатёр, откуда быстро вышли (интересно, хоть по рюмке выпили?), так как пришло время провожать министра транспорта России Максима Соколова в Москву (начало церемонии несколько задержалось – гости осматривали старый терминал и реконструируемую полосу, но там были особо приближённые к телам СМИ).

Я же в это время общался с директором по стратегическим коммуникациям ЗАО УК «Аэропорты Регионов» Евгением Красиковым.

В частности, меня интересовала история и подноготная проекта нового терминала в связи с теми нюансами, о которых я неоднократно писал в «Авиасубботах». Евгений Александрович сказал, что открытого архитектурного конкурса по «Курумочу» не было (в отличие от ряда других аэропортов «Реновы»), а был некий внутренний конкурс, в котором они отобрали проект своего давнего партнёра – архитектурного бюро Hintan. Я спросил, почему сайт этого архитектурного бюро (кстати, до сих пор) молчит про свой самарский проект. Ответ – наверное, сайт давно не обновляли. Действительно, последняя дата на сайте – 2009 год. В общем, история остаётся тёмной. Да и альтернативные проекты внутреннего конкурса, как мне было сказано, не подлежат публичному показу. А были ли они вообще?

Также я поинтересовался тем, не планируется ли организовать какую-то споттерскую площадку или галерею для любителей авиации. Евгений Красиков сказал, что пока этого не планируется, так как первоочередная задача – построить терминал, а различные правоохранительные ведомства довольно негативно относятся ко всяким споттерам. Пока «Аэропорты Регионов» хотят сделать доступ для споттеров на крыше гостиницы в аэропорту Екатеринбурга.

Тут нас прервали, сказав, что пора возвращаться в город. А я ведь так и не попробовал того, что организаторы приготовили в качестве угощений на фуршете. Успел лишь попить сок. Ладно, голодный, но зато с массой фотографий на картах памяти я покинул площадку в компании с другими акулками пера и камеры. Надеюсь, получится засвидетельствовать этапы строительства и церемонию открытия нового терминала. Ждать осталось не так уж и долго.

Благодарю пресс-службу аэропорта «Курумоч» и лично Елену Каткову за любезное приглашение.

Фоторепортаж с церемонии можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *