Авиасуббота-231

AviaSubbota Logo 3Сегодня я представляю краткий выпуск «Авиасубботы» – дайджест заметных новостей с небольшими комментариями.

Напоминаю, что вчера в аэропорту «Курумоч» прошла торжественная церемония начала строительства нового пассажирского терминала. Фоторепортаж смотрите здесь.

Известный блоггер Антон Буслов обратился к самарским властям с призывом организовать регулярное и доступное пассажирское сообщение между Самарой и аэропортом. Идея не просто здравая, а лежащая на поверхности любого цивилизованного общества. Но в комментариях – сплошная ненависть и указания на имеющиеся маршруты.

Тем временем, круглосуточного маршрута по городским ценам за проезд, с частотой хотя бы раз в час и не только с северных окраин города в Самаре нет. Есть пригородный автобус с нерегулярным заходом в аэропорт, маршрутка с соответствующей вместительностью и ценой, один городской маршрут с окраины и с несколькими рейсами за день. Ну, и дорогие такси. Слушать аргумент «раз раскошелились на дорогие авиабилеты, то заплатите и за дорогое такси» уже просто неприлично. Никто ведь не говорит «раз раскошелились на дорогие поезда, то заплатите за дорогое такси».

Британский еженедельник The Economist пишет о неоднозначной судьбе международных авиаальянсов на примере SkyTeam в свете, в том числе, недавней утечки из «Аэрофлота» с угрозами покинуть этот альянс.

В это время Еврокомиссия готовится принять новые правила, существенно ограничивающие государственную финансовую помощь аэропортам и авиакомпаниям. Представители отрасли считают, что эти меры ухудшат положение гражданской авиации, в частности в конкурентной борьбе с наземным транспортом. Возможно также, Еврокомиссия своими действиями осознанно или неосознанно идёт на поводу крупных сетевых компаний, которые страдают от развития бюджетной авиации. Представители Еврокомиссии говорят об избыточности местных аэропортов и провозных ёмкостей в них.

Местная телекомпания в Сан-Франциско сделала шуточный материал о, якобы, именах пилотов разбившегося там самолёта южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines. Вымышленные имена намекали на плохую подготовку пилотов и крепкие выражения во время чрезвычайной ситуации. Авиакомпания посчитала такой материал оскорбительным и захотела подать в суд на телекомпанию, которая быстро извинилась. К счастью, корейцы тоже быстро поняли, что лучше потратить силы и деньги на подготовку пилотов, отказавшись от иска.

Если у вас с юмором всё в порядке, то предлагаю найти и посмотреть чрезвычайно смешное выступление Джорджа Карлина на тему авиационных глупостей. Выступление старое, но вдруг вы ещё не видели. Очень смешно!

На этом «Авиасуббота» прощается до середины августа. Всем читателям рекомендуется купить билеты и отправляться в авиапутешествия, которые, я надеюсь, будут безопасными и наполненными новыми впечатлениями. Счастливого отпускного полёта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *