Авиасуббота-233

AviaSubbota Logo 3Завтра в России отмечается День Воздушного Флота (День Авиации). Поздравляю всех работников отрасли с профессиональным праздником и желаю дальнейшего развития с улучшением всех производственных показателей! Надеюсь, что в не слишком далёком будущем воздушные просторы будут бороздить надёжные и комфортабельные российские самолёты всех типов с ливреями популярных и любимых отечественных авиакомпаний под управлением опытных отечественных пилотов и с красивыми бортпроводниками и бортпроводницами, а прилетать эти самолёты будут в современные и удобные аэропорты.

«ЮТэйр» против Ан-140

Гендиректор авиакомпании «ЮТэйр» фактически призвал свернуть производство самолётов Ан-140. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», на совещании по вопросам взаимодействия авиакомпаний, авиастроителей и лизинговых компаний Андрей Мартиросов считает, что российскому авиапрому следует отказаться от «несбыточных проектов» по созданию турбовинтовых самолётов на 50-60 кресел. Под это определение как раз попадает Ан-140 с максимальной пассажировместимостью 52 человека.

Самолёт Ан-140 производится на Украине и в Самаре. Часть заказов поступила от Министерства обороны России. Производство, конечно, идёт крайне медленно и со скрипом в виде постоянных упрёков от заказчиков по поводу медленной сборки. Но это, фактически, единственный самолёт, который до сих пор собирают в Самаре, не считая штучного выпуска легкомоторных самолётов частных компаний.

Безусловно, в условиях нынешней ориентации на экспорт сырья и невиданную коррупцию с повсеместным разграблением бюджетных средств и разгильдяйством российская промышленность не может поддерживать эффективный выпуск большого количества типов самолётов. Мелкие серии, детские болезни, слабость технической поддержки и прочие проблемы усложняют сбыт самолётов отечественных да и иностранным компаниям. Поэтому слова гендиректора одной из ведущих компаний имеют под собой определённые основания.

Вместе с тем нельзя не отметить, что после длительного периода активной эксплуатации лайнеров советского производства «ЮТэйр» нацелилась на их замену самолётами западных фирм. В этих условиях и «ЮТэйр» будет всё активнее присоединяться к голосам гендиректоров других российских компаний, которые выступают за полную отмену всех таможенных пошлин на все импортные самолёты.

Россия заинтересована в двух вещах, которые сегодня вступают в открытый конфликт. Во-первых, мы хотим развивать свою самолётостроительную промышленность и продавать эти самолёты отечественным перевозчикам. Во-вторых, мы также хотим летать на современных и комфортабельных лайнерах прямо сейчас и по низким ценам. Российская промышленность не в состоянии обеспечить потребности наших ведущих компаний в новых самолётах, а высокие таможенные пошлины закладываются в цену билетов даже теми компаниями, которые сумели импортировать десятки самолётов без пошлин.

Так что теперь к активным лоббистам отмены импортных пошлин и сокращению самолётостроительных амбиций присоединился руководитель компании, входящей в четвёрку ведущих в стране.

«Аэрофлот» против «Владивосток-Авиа»

Ещё одна компания из той же четвёрки начала процесс реорганизации своей дочерней компании «Владивосток-Авиа». «Аэрофлот» вывел из зимнего расписания самолёты Ту-204 и закрыл бронирование билетов под кодом авиакомпании на все её рейсы.

Национальный перевозчик будет всячески открещиваться от обвинений в свой адрес со стороны работников дочерней компании, профсоюзов и СМИ. Все работы по реорганизации идут под прикрытием в виде создания объединённой дальневосточной компании. А вывод из расписания Ту-204 объясняется их топливной неэффективностью.

И опять мы наблюдаем конфликт интересов. С одной стороны, появление крупного и сильного перевозчика на Дальнем Востоке может способствовать активизации и дальнейшему развитию гражданской авиации и смежных секторов экономики в регионе. Эта компания могла бы осуществлять как региональные перевозки на самолётах малой и средней вместимости, так и трансконтинентальные внутренние и международные рейсы.

С другой стороны, чрезмерная концентрация пахнет монополией. Ранее на данном рыне работало несколько относительно крупных компаний – «Дальавиа», «Владивосток-Авиа» и «Сахалинские авиатрассы». Первая не выдержала кризиса 2008 года, вторая и третья теперь будет объединены. Конкуренция останется только на маршрутах в Москву и крупнейшие сибирские аэропорты, где на линиях будут летать по два-три перевозчика. К сожалению, все эти перевозчики регулярно ловятся на картельных сговорах при ценообразовании.

Министерство юстиции США против слияния American и US Airways

Мир уже было приготовился к появлению новой крупнейшей авиакомпании после слияния American Airlines и US Airways – слияние одобрили и советы директоров обеих компаний и Еврокомиссия, как неожиданно Министерство юстиции США поставило в процессе жирную запятую.

Минюст выступил против слияния, так как, по мнению министерства, оно приведёт к усилению монополизации на американском рынке (четыре крупнейших компании контролировали бы 85% рынка), сокращению количества хабов и росту цен на билеты. Эксперты разделились во мнениях и даже высказывают робкие предположения, что хотя слияние всё же состоится, но не так скоро и не так гладко.

В вопросе о монополизме на американском рынке Минюст США непоследователен. Ранее он не блокировал подобным образом слияния Delta Air Lines с Northwest Airlines, United Airlines и Continental Airlines, а также Southwest Airlines с AirTran Airways. Да и сама US Airways возникла путём покупки убыточной US Airways компанией America West Airlines. Сейчас в качестве аргумента приводится цифра 63 – столько (в процентном отношении) маршрутов из вашингтонского аэропорта имени Рейгана (обслуживает внутренние рейсы и расположен поблизости от центра города) будут монопольно обслуживаться объединённой авиакомпанией.

Сокращение хабов – ещё один аргумент, так как история показывает, что объединённые компании сначала обещают сохранить все свои основные базы, но потом начинают сокращать их. А сокращение хабов выливается как в сокращение рабочих мест, так и в сокращение предложения на отдельных рынках с повышением стоимости билетов. Так, Delta решила провести «дехабизацию» Мемфиса, который расположен слишком близко к Атланте. Правда, на место Delta уже вознамерилась прийти Southwest.

Собственно, увеличение стоимости билетов является ещё одним аргументом, который выдвигают противники объединения. Эти опасения также основаны на данных наблюдений за некоторыми маршрутами, «пострадавшими» в результате ряда последних слияний.

Теперь придётся ждать, когда состоятся судебные слушания по претензиями Министерства юстиции. Вероятно, слиянию всё же дадут зелёный свет, наложив на объединённого перевозчика дополнительные условия в виде отказа от части слотов в ряде аэропортов, гарантии сохранения рабочих мест на определённый период и т.п. Но оттягивание уже вовсю запущенного процесса подготовки к слиянию, несомненно, скажется на динамике этого процесса, а, возможно, и на его результатах.

Эксперты против лояльности

Не проходит и недели, чтобы мне не попалась на глаза очередная публикация, автор которой призывает к отказу от строгой лояльности одной авиакомпании и одному авиационному альянсу.

Ухудшение условий большинства мильных программ ведущих перевозчиков, рост количества членов этих программ и конкуренция между компаниями, входящими в различные альянсы, привели к тому, что сохранять верность какой-то одной программе стало слишком накладно.

Попробуйте оставаться верным клиентом одной компании (или даже одного альянса) и вы скоро поймёте, что регулярно переплачиваете за билеты, а заветный бесплатный (точнее, условно бесплатный) билет не так просто получить, даже накопив нужное количество миль. Другие перевозчики, как по мановению волшебной палочки, начнут предлагать более выгодные тарифы. А вам придётся ещё и постоянно думать о том, как бы сохранить свои мили от сгорания и девальвации.

С каждым годом вам будут давать всё меньше миль по выгодным тарифам. Ну, а новинкой уже в следующем году станет (пока только в двух программах Delta и United) требование набрать не только определённое количество миль, но и потратить определённую минимальную сумму денег на билеты, чтобы получить или сохранить элитный статус. И если граждане США смогут обойти это требование с помощью банковских карт, то иностранцы окажутся в более стеснённых обстоятельствах. Можно даже не гадать – через пару лет и другие программы введут это правило.

К сожалению, чем больше миль вы накапливаете, тем более зависимыми от этой компании становитесь. Не станешь же просто так бросать на произвол судьбы десятки, а то и сотни тысяч миль, хотя получить наградной билет будет по-прежнему сложно.

Поэтому совет года – забудьте про лояльность и будьте разумнее. Если летаете много, то просто имейте по одному счёту в любой программе из каждого альянса. Если совершаете небольшое количество перелётов или вообще летает раз в год, то просто выбирайте наиболее выгодный тариф с наиболее выгодными условиями, не взирая на какие-то там мили.

Другие сообщения

Японская ANA выводит из эксплуатации самолёты Boeing-747. Последний полёт состоится на внутреннем маршруте 29 марта 2014 года.

Etihad Airways продолжает серию покупок акций небольших авиакомпаний. Теперь планируется купить пакет акций польского национального перевозчика LOT, хотя информация официально не подтверждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *