Авиасуббота-237

Большой салонный переворот, или Как нас немного обманывают авиакомпании

Когда-то авиаперелёты были довольно дорогим и эксклюзивным удовольствием. Новые реактивные самолёты становились гордостью стран-производителей и позволяли путешествовать в комфорте. Пассажиры надевали свои лучшие наряды, а в полёте их кормили и поили элегантные стюардессы, предлагая широкий выбор блюд и напитков. Постепенно сформировалась трёхклассная система на самых больших самолётах – экономический, бизнес и первый классы.

Сегодняшние реактивные самолёты в своих больших модификациях по-прежнему предлагают три класса обслуживания – экономический, премиальный экономический и бизнес. Первый остался только у небольшого количества перевозчиков. Но не беда. По уровню комфорта (полностью раскладывающиеся кресла, значительное пространство, персональные системы развлечения) нынешние салоны бизнес-класса не уступают, а даже превосходят салоны первого класса второй половины XX столетия.

Салоны премиального экономического класса теперь выполняют роль прошлых салонов бизнес-класса. Только экономический класс остался там, где и был – в хвосте. И это единственный класс, который зачастую продолжает деградировать. Расстояния между креслами уменьшаются. Сервис на борту сводится к минимуму, а всякие «излишества» платны. Лишь системы развлечения постепенно приближаются к индивидуальным.

Когда авиакомпании выводят на авиатрассы новые самолёты и рекламируют новые интерьеры, во многих случаях это означает ухудшение положения пассажиров в хвосте. Так, блоггеры обнаружили, что новые Boeing-777-300ER Air Canada привлекательны лишь для пассажиров бизнес и премиального экономического класса. В бизнес-классе кресла полностью раскладываются в горизонтальное положение. А вот в экономическом классе вместо 9 сидений в ряду в новых самолётах установлено уже целых 10 с сокращёнными расстоянием между креслами и шириной кресел. Так что летать лучше на старых самолётах.

Кстати, по поводу напитков на борту. Американская бюджетная Allegiant Air чуть ли не впервые начала рекламную кампанию на федеральном уровне и не про свои тарифы, а про то, что «за бесплатные напитки вы же платите, но не у нас».

Большие птенцы

Весь мир очарован большими авиакомпаниями, которые постоянно наращивают свой флот и расширяют маршрутную сеть, заполнили социальные сети и испытывают на себе повышенное внимание публики. Американские орлы объединяются, ближневосточные ястребы растут как на дрожжах, азиатские коршуны сохраняют первые места в рейтингах комфорта.

Copa Airlines LogoА в это время в разных уголках мира растут и крепнут птенцы, готовые занять свои ниши, порой становясь серьёзными конкурентами большим птицам. Одним из таких птенцов является панамская Copa Airlines. В одной из статей её даже назвали Emirates of the Americas. И на то есть свои причины.

Это не просто бурный рост, но и схожее удобное географическое расположение. Так же как Emirates пользуется своим положением на пути из Европы в Азию и Австралию, так и Copa удачно поместилась в самом центре Америки. Более того, практически на всех своих маршрутах как в Северную, так и в Южную Америку Copa может обходиться одним типом самолётов – Boeing-737 (на ближнемагистральных маршрутах компания эксплуатирует также Embraer E-190). А унификация флота – один из залогов успешного авиабизнеса.

В этом отношении Copa находится даже в более выигрышном положении. Emirates летает как на дальнемагистральных маршрутах, так и на ближние расстояния от хаба в Дубае. Но компания использует только широкофюзеляжный флот, что требует прилагать усилия для заполнения больших самолётов. Заполнить их на многих региональных маршрутах вряд ли представляется возможным, особенно при высокой интенсивности полётов.

Copa же вполне может заполнить узкофюзеляжники в регионе с растущими прогнозами по развитию авиации. На «тонких» маршрутах достаточно гонять Embraer-ы, а на раскрученных и дальних – более крупные Boeing-737.

Безусловно, у Copa есть мощный соперник в лице LAN, которая вскоре станет ещё более мощной LATAM. Но LATAM столкнётся с проблемами интеграции своих подразделений, оптимизации маршрутной сети и эксплуатацией разнокалиберного флота. Кстати, 1 октября LAN Colombia – подразделение LAN – вступает в альянс oneworld в качестве аффилированного члена. Остальные подразделения LAN уже являются членами альянса.

Но так же, как на Ближнем Востоке уживаются три крупных перевозчика, и в огромной Латинской Америке хватит места нескольким компаниям. Copa Airlines подала серьёзную заявку на место в числе лидеров в регионе со своей удачной стратегией.

Но такие большие птенцы рождаются и крепнут не только в Латинской Америке. Уже вылетела из гнёздышка и вырвалась в число крупных пернатых хищников Turkish Airlines на границе Европы и Азии. В Юго-Восточной Азии стоит следить за Vietnam Airlines вместе с растущей вьетнамской экономикой. В Европе все наблюдают за тем, сможет ли бюджетная Norwegian урвать большой кусок дальнемагистрального пирога с их новой стратегией выхода на дальние маршруты вместе с Boeing-787.

О чём ещё почитать

Австрийский суд признал незаконным перевод всех экипажей и операционной деятельности убыточной Austrian Airlines (подразделение Lufthansa) в её дочернюю Tyrolean Airways для сокращения издержек. В составе Austrian оставлен только один самолёт для сохранения сертификата эксплуатанта компании, чья торговая марка используется до сих пор.

Hopes&Fears популярно рассказывает о том, как создаются новые самолёты на примере конструкторского бюро «Туполев». Красивые чистые фотографии, тем не менее, не способны скрыть тот факт, что в настоящее время «Туполев» не предлагает ни одного нового гражданского самолёта, а его цеха подозрительно лишены загрузки.

«Аэрофлот» планирует в зимнюю навигацию увеличить частоту совершения полётов между Москвой и Самарой с 4 до 5 рейсов ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *