Авиасуббота-238

Авиаконтрасты

Неделя отличилась подборкой контрастирующих или парных новостей. Я бы выделил три таких пары.

Первая история – первые полёты двух новых типов самолётов. В Канаде впервые взлетел новый CSeries CS100 Bombardier.

В России проявляется интерес к самолётам CS300.

А в США свой первый полёт совершил самолёт новой модификации Boeing-787 – 787-9.

История вторая. Несмотря на проблемы с запуском серии 787 в производство и на этапе начальной эксплуатации, с данным самолётом связывают большие надежды многие компании. Вслед за норвежской Norwegian, которая планирует открыть первые трансатлантические бюджетные рейсы с помощью Boeing-787, о точно таких же маршрутах задумалась Ryanair.

Пока все ждут того, как пойдут дела у норвежцев, поскольку достаточно сложно представить дальние перелёты в бюджетном или ультра-бюджетном варианте – без бесплатного питания и с ограничениями по провозу багажа. Но мы уже столько всего видели, к чему трудно привыкнуть с сознанием авиапутешественников из прошлого, что успех Norwegian не станет бомбой, как не станет ей и их возможный провал, либо переход на дальнемагистральных рейсах к некоей гибридной модели.

Другие компании, пусть и без лоукост-предложений, тоже постепенно расширяют маршрутную сеть, выходя с Boeing-787 на «тонкие» маршруты, которые не по плечу ближнемагистральным самолётам, но и не настолько ёмкие в плане пассажиропотока, чтобы ставить на них крупные дальнемагистральники.

British Airways полетит из Лондона в американский Остин, а United Airlines соединит Сан-Франциско с китайским Чэнду. В ближайшие годы следует ожидать роста предложений, о которых ранее оставалось лишь мечтать. Boeing попал в точку с новым типом. Главное, чтобы были решены технические проблемы и вылечены детские болезни.

А чем занимается наша ОАК? Она задумалась о сверхзвуковом бизнес-джете. Новость противоречивая. С одной стороны, компания пока не вышла на значительные объёмы производства SSJ-100 и никак не доделает МС-21. Одновременно ОАК, фактически, не предлагает дальнемагистральных или широкофюзеляжных лайнеров. Корпорация не вскочила в поезд перспективных моделей типа Boeing-787 (я про экономику лайнера для авиакомпаний, а не про перспективы использования композитных материалов). И тут же ОАК смотрит в сторону фантастических сверхзвуковых самолётов. Да и прицел на деловую авиацию узок.

С другой стороны, производитель и конструкторы не могут целиком и полностью думать только о настоящем. О будущем надо тоже поразмыслить. Проекты сверхзвуковых самолётов – не новость. Но надо реально оценить перспективы такого типа в условиях нашей экономики и будущего положения на рынке (типы и стоимость топлива, потребности в дальних скоростных перевозках). Лично я не вижу особых потребностей и перспектив в сверхзвуковых самолётах, если не будут найдены сверхэкономичные и безопасные решения. Да и думать в России надо пока о региональных и среднемагистральных перевозках, на которых использование сверхзвуковиков – странная роскошь.

История третья же ироничная. Мне показалось забавным, что в один и тот же день новостные ленты сообщили о том, что гендиректор Lufthansa Кристоф Франц покинет свой пост, а гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев останется на своём посту. Одновременно нам подкидывают дровишек в костерок под названием «лоукост Аэрофлота». Теперь костерок приобрёл новые оттенки под названием «жёсткий лоукост» с дымком «кресла как в электричке».

Надеюсь, что вряд ли кто-то додумается поставить в этот «продукт» жёсткие лавки как в реальных электричках. А пиарщикам «Аэрофлота» я бы посоветовал выехать за пределы Москвы и убедиться, что в обычных электричках лавки деревянные. Поэтому сравнение с электричками не совсем уместно, несмотря на распространение «Аэроэкспресса».

Другие сообщения

Хорваты готовятся приватизировать национального перевозчика Croatia Airlines. Интерес к компании проявляет индонезийская Garuda Indonesia, хотя могут найтись и другие желающие усилить своё влияние в регионе. Не так давно эмиратская Etihad приобрела долю в сербской JAT (будет переименована в Air Serbia). Мне представляется интересным вариант, при котором Etihad купила бы долю и в Croatia Airlines, сделав шаг к созданию на основе нескольких мелких перевозчиков единой довольно крупной югославской авиакомпании.

Singapore Airlines объединилась с индийским инвестором Tata Sons для создания нового индийского перевозчика. Предполагается, что новичок сможет подняться на крыло не ранее, чем через несколько месяцев, которые уйдут в том числе на получение всех сертификатов. Интересно, что до 1953 года крупнейшей авиакомпанией была Tata Airlines, затем национализированная и переименованная в Air India. Кстати, Etihad отметилась и в Индии, приобретя долю во втором ныне перевозчике страны – Jet Airways.

У российских авиакомпаний могут появиться конкуренты на направлении в США. Авиавласти США перевели Украину в 1 категорию. Это означает, что авиакомпании Украины смогут расширить географию полётов, увеличить количество рейсов и ставить новые типы самолётов. Все предыдущие годы самое дешёвое предложение на перелёты из России в США были именно у украинской «Аэросвит». Хотя последняя обанкротилась, ничто не помешает «Международным авиалиниям Украины» предложить конкурентные предложения. За разницу в 100-200 долларов многие пассажиры не откажутся сделать дополнительную пересадку в Киеве.

Наконец, The Wall Street Journal обратилась к теме создания музеев и выставок в аэропортах. Сегодня это одна из мировых тенденций. Как там с мировыми тенденциями в будущем терминале «Курумоча»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *