Авиасуббота-242

Ямщик, гони лошадей

Дорога в аэропорт способна «украсть» больше времени, чем сам перелёт на несколько сотен, а то и тысячу километров. И здесь уж как повезёт – я говорю и о расположении аэропорта, и о наличии скоростного транспорта. Самаре не повезло по обоим параметрам.

Аэропорт «Курумоч» расположен на значительном удалении от Самары. Это, безусловно, удобно с точек зрения шумового воздействия и безопасности, но крайне неудобно с точки зрения доступности. Компенсировать этот недостаток должен скоростной транспорт, но и здесь у «Курумоча» проблемы.

В аэропорт можно попасть на междугороднем автобусе, городском автобусе или такси. Такси очень дорого, но доступно круглосуточно и доставляет до двери. Городской автобус курсирует только в определённое время суток, с большими интервалами и, фактически, от городской окраины. Междугородний автобус представляет собой компромисс по цене и удобству, но не является наилучшим вариантом.

Есть возможность организовать также железнодорожное сообщение. Но современный опыт оказался настолько плачевным, что от него быстро отказались. И Самара здесь не одинока. Дело в том, что пассажиропоток «Курумоча» пока относительно мал, железнодорожники не умеют работать с малыми пассажиропотоками, а сама ветка слишком длинна для быстрой доставки пассажиров и будет проходить по окраинам города.

Какие варианты можно предложить для решения проблемы в Самаре? Здесь существует несколько мнений. Например, власти уже несколько лет периодически достают из пиар-сундуков идею строительства высокоскоростной железнодорожной ветки Самара — аэропорт — Тольятти. Но ведь ветка пойдёт теми же окраинами Самары, а стоимость её строительства (не просто декларативного запуска новых вагонов) высока. Учитывая то, что железнодорожники предпочтут пускать редкие составы по много вагонов, идея перевозок в аэропорт окажется снова загубленной низкой наполняемостью составов.

Иногда предлагается пустить линию скоростного трамвая. Её можно сделать хоть из центра Самары, но будет ли экономически оправданным ведение ветки аж до самого аэропорта? Вряд ли. Ещё менее оправданным, если не сказать утопичным, представляется строительство ветки метро до аэропорта. У нас и одну-то станцию годами не могут построить, а тут речь о многокилометровой линии (даже если большая её часть пойдёт по поверхности).

Остаётся наземным автомобильный транспорт. Понятно, что городской автобус 78-го маршрута не является решением проблемы. Даже если уменьшить интервалы его движения и расширить время работы, он не справится со всем пассажиропотоком. Другой причиной его малоизвестности и популярности среди авиапассажиров является то, что автобус ходит до Барбошиной Поляны – а это окраина города с не лучшей транспортной доступностью.

Вводить автобусный маршрут от условного «северного автовокзала» на Радиоцентре будет уместно только на время проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, в случае, если такие игры пройдут в Самаре. В остальное время до Радиоцентра придётся так же долго и мучительно добираться, как сейчас до Барбошиной Поляны.

Необходимо искать более удобные точки и более приспособленное к реальности расписание. Наиболее компромиссной точкой является автовокзал «Центральный» с его центральным географическим расположением. Вокзал находится на пересечении оживлённых (в том числе, с точки зрения общественного транспорта) Московского шоссе и улицы Авроры. Возможное (когда-нибудь) строительство трассы «Центральной» сыграет на руку. Останется только продлить улицу Авроры до Ново-Садовой, которая пока «оторвана» от автовокзала.

Для того, чтобы проект заработал, мало продления Авроры. Потребуется продумать хорошую сеть подвозящих маршрутов. В принципе, имеющиеся уже хороши. Но живущим вдоль трамвайной линии по Аэродромной/Промышленности необходимо больше вариантов, чем ехать до Авроры и пересаживаться или кружить на 23/4 трамвае через полгорода. Понадобится учесть положительный опыт коммерческого транспорта в деле создания гибких маршрутов, которые связывают собой разные районы города.

Что касается расписания, то нормальный транспорт в аэропорт должен работать круглосуточно. «Курумоч» на ночь не закрывается. Чартерные рейсы прилетают и вылетают по ночам. Самые ранние регулярные рейсы вылетают в 5-6 утра, то есть на регистрации надо быть в 3-4 утра. Поздние регулярные рейсы прилетают около полуночи, что требует возможности уехать из аэропорта около часа ночи.

Если автобус будет ходить раз в полтора часа, значительная часть пассажиров останется поклонниками такси и личного автотранспорта. Минимальный возможный интервал – час днём, ночью можно до полутора-двух часов в течение небольшого окна между полуночными и утренними рейсами. Впрочем, с учётом чартеров, ночное сообщение с большими интервалами также окажется невостребованным.

Организация крупного внутригородского транспортного узла «город-аэропорт» на базе «Центрального» автовокзала при продуманной градостроительной политике могло бы в конечном итоге сделать, наконец, эту часть города новым центром. Вместо бурьяна, грязи, автостоянок и автосалона имело бы смысл строить многоэтажные комплексы с гостиницами, подземными паркингами, магазинами, офисами, развлечениями (кинотеатры, выставочные площадки, клубы и так далее). Тогда туристы прилетали бы в «Курумоч», садились на нормальный, регулярный и доступный по цене автобус, ехали бы до «центра», где могли или поселиться в гостиницах или пересаживаться для разъезда по городу.

Но для реализации всего этого требуется жить в какой-то другой стране или в другом городе.

Сладко ли тебе спалось, девица?

Допустим, нам всё же пришлось приехать в «Курумоч» заранее вечером, чтобы улететь утром. Денег на такси жалко, а общественный транспорт по ночам не ходит. Нормальным людям ночью хочется спать. Что должен предложить нормальный аэропорт? Правильно – различные по уровню комфорта и стоимости варианты для отдыха.

Кому-то подойдёт гостиница, хотя было бы странным селиться в гостиницу, пожалев на такси. Тогда есть вариант с гостиницами, в которых можно остановиться на определённое количество часов. Часто сейчас подобные заведения делают в самом терминале в виде так называемых капсульных отелей.

Капсула представляет собой либо небольшую комнату со всеми удобствами, либо вообще капсулу с кроватью. Первый вариант наиболее комфортен и обеспечивает пассажира всеми удобствами, не выходя из номера. Экономия достигается за счёт малых размеров номера и высокого оборота – люди заселяются на несколько часов и потом сменяются другими постояльцами.

В некоторых аэропортах предлагаются решения в виде закрывающихся кресел, превращающихся в капсулу с кроватью, или мини-кабинок прямо в зале ожидания. В условиях ограниченного пространства даже строящегося терминала «Курумоча» такой вариант не представляется оправданным.

Таким образом, следовало бы с самого начала, на стадии проектирования, заложить возможность создания капсульного отеля внутри терминала. Гибкая дружелюбная ценовая политика, чистота и безопасность, а также удобство подобного решения позволили бы и местным пассажирам с комфортом ожидать рейсов ночью, и трансферным пассажирам не бояться длительных пересадок. Заодно это поставило бы «Курумоч» в ряд действительно современных аэропортов, думающих о своих пассажирах.

Pod Hotel Concept
Source: DesignMagazin

Принцип организации капсульного отеля – дело дальнейшего обсуждения. Мини-номера, закрытые капсулы, открытые капсулы с номерами типа хостела, простой ряд кабинок с кроватью в два этажа. Предполагаю, что это и возможность пофантазировать дизайнерам, выпуском которых у нас занимается целый факультет одного из вузов.

Если уж ни фантазии, ни денег, ни желания нет, то некоторые аэропорты просто убирают подлокотники в ряду из нескольких кресел, делая их удобными для сна в походных условиях. Но, думается, с точки зрения имиджа и опрятности лучше потратиться на капсульный отель, чем устраивать караван-сарай.

Другие сообщения

Я уже писал о закрытии авиакомпанией Singapore Airlines двух самых продолжительных рейсов в современной гражданской авиации. Теперь пальма первенства по протяжённости маршрута переходит к линии Сидней — Даллас авиакомпании Qantas, а по длительности перелёта – к рейсу Атланта — Йоханнесбург авиакомпании Delta Air Lines. Появятся ли новые маршруты длительностью 18-19 часов, подвергается сомнению.

Когда различия между первым и бизнес классами обслуживания на борту порой настолько неуловимы, выбор затруднён. Зато можно в очередной раз писать статьи об этих различиях. Новая тенденция – установка в салоне бизнес-класса кресел, полностью раскладывающихся в горизонтальное положение. Но, преимущественно, на международных линиях.

Пара хороших публикаций The Village: как тестируют новый терминал «Пулково» и что интересного в работе сотрудника «Шереметьево».

2 thoughts on “Авиасуббота-242

  1. Здравствуйте! И все-таки как быть, если я прилечу в Курумоч Самара в час ночи и забронирую отель ВИЗИТ с 24 июля по 25 июля, то меня примут в отель ночью, если у них заезд до 00 ночи? Как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *