Авиасуббота-243

Отключите свои электронные приборы! – Which ones?

Отныне если вы летите рейсами авиакомпании из США (вне зависимости от того, внутренний или международный это рейс), на взлёте и посадке вам не потребуется полностью отключать электронные приборы. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило использование персональных электронных приборов на всех этапах полёта. Правда, для начала авиакомпании должны представить в FAA результаты тестов, подтверждающих безопасность использования приборов, но уже к концу этого года процесс завершится. Первыми надеются ввести новые либеральные правила Delta Air Lines и JetBlue Airways, заявившие, что всех их самолёты проверены и готовы к нововведениям.

Среди разрешённых – приёмники GPS и устройства с Bluetooth (например, беспроводные клавиатуры). Пользование мобильными телефонами для разговоров на всех этапах полёта остаётся под запретом. Также на высотах до 3 километров (10 000 футов) запрещено пользоваться доступом к Интернету. Капитаны также могут просить пассажиров отказаться от использования даже разрешённых приборов при взлёте и посадке в сложных метеоусловиях, если посчитают, что существует опасность возникновения радиопомех.

Федеральное управление гражданской авиации США готово поделиться своей информацией о безопасности использования персональных электронных приборов с авиационными властями других стран и международными организациями. Но, полагаю, не стоит ожидать того, что авиакомпании в разных странах, включая Россию, в скором времени последуют примеру американцев.

FAA PED Infographics
Source: Federal Aviation Administration

Во всех материалах по данному вопросу постоянно фигурируют приборы для чтения книг, игр, просмотра фильмов и прослушивания музыки, включая планшеты и мобильные телефоны. Обычно ничего не говорят про фотоаппараты. Думаю, с учётом того, что работа фотоаппаратов вообще не связана с радиоволнами, они тем более безопасны.

Трансатлантика из регионов? – Why not?

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» хочет закрепиться на дальнемагистральных маршрутах из регионов, включая крупнейший региональный аэропорт «Кольцово» (кстати, фоторепортаж с фабрики бортового питания аэропорта). Она даже запросила разрешение на выполнение полётов по ряду маршрутов из Екатеринбурга, включая рейсы в США. Правда, получить хоть сколько-то частот в Нью-Йорк и Лос-Анджелес пока из-за межправительственных соглашений не получится.

А возможна ли вообще «трансатлантика» из регионов? Я полагаю, что да. Естественно, никто не станет в здравом уме открывать даже еженедельный рейс по маршруту типа Волгоград-Чикаго. Но можно начать с крупнейших региональных хабов – Екатеринбурга, Новосибирска. Постепенно можно было бы подключить Ростов-на-Дону или Краснодар, Самару и Хабаровск. Ведь мы хотим летать не через Москву? Так почему бы не начать делать шаги в этом направлении.

Только вот на пути подобных шагов стоят интересы национального перевозчика (не всегда нашего) и система межправительственных соглашений. Именно по причине того, что существуют ограничения на количество перевозчиков с двух сторон и количество частот на ограниченном количестве направлений, выход новых перевозчиков, открытие новых маршрутов и здоровая конкуренция невозможны. Хотя в случае с «Оренэйром» и трансатлантическими рейсами конкуренция наблюдалась бы уже внутренняя – «Оренбургские авиалинии» входят в группу «Аэрофлот», а материнская компания уже летает в те же самые искомые Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Есть ли пассажиропоток? Есть. Пускай не везде и не круглогодично. Но если бы его не было, то та же «Трансаэро» не активизировалась бы на американском направлении. Конечно, значительную часть пассажиров компании набирают за счёт трансферных. Но что мешает перенаправлять эти трансферные потоки через немосковский аэропорт? Более того, открытие линий из Екатеринбурга и/или Новосибирска в США и Канаду (но не только туда) можно было бы осуществить в режиме кросс-полярных перелётов, которым охотно пользуются иностранные перевозчики.

Что касается Самары, то я вынужден констатировать, что ни нынешняя аэропортовая инфраструктура, ни существующий пассажиропоток «Курумоча» не достаточны для столь крупных проектов. Но всё может поменяться через несколько лет с открытием нового пассажирского терминала и ростом мобильности граждан. Кстати, мобильность молодёжи, активно участвующей в летних программах, сама по себе способна стать одним из каналов поддержки трансатлантических полётов хотя бы в летний сезон. Достаточно сломать систему межправсоглашений и аккумулировать потоки из нестоличного региона.

Самый красивый широкофюзеляжник? – Boeing-747

Если кто-то спросит меня о том, какой самолёт я считаю самым красивым, раздумывать не стану и сразу отвечу – Boeing-747. По крайней мере, из широкофюзеляжных. Конечно, Ту-154 тоже прекрасен, но он и из другой группы самолётов, и уже почти не летает. К сожалению, будущее и Boeing-747 почему-то стали часто подвергать сомнению.

Эксперты признают, что Boeing-747 обладает рядом недостатков с точки зрения современной авиационной экономики. Это и большое количество мест (невозможность использования лайнера на «тонких» маршрутах) и четыре двигателя (повышенный расход дорогого авиационного топлива). Впрочем, недостатки где-то являются и преимуществами. По крайней мере, большая вместимость – это не порок. Достаточно посмотреть на количество летающих Airbus-380 с ещё большей вместимостью при тех же четырёх двигателях.

Компания Boeing провела модернизацию типа и уже выпускает новые модификации Boeing-747. Они эксплуатируются рядом ведущих авиаперевозчиков. Правда, количество заказов невелико. Именно небольшое количество заказов и прогнозы по снижению спроса спровоцировали производителя снизить скорость сборки лайнеров, чтобы замедлить их выпуск с конвейера.

В России Boeing-747 эксплуатируется компанией «Трансаэро». Перевозчик специализируется на дальнемагистральных маршрутах и, наверное, не стал бы столь долго использовать совсем уж невыгодный тип. Значит, век «джамбо-джетов» ещё далёк от истечения. Они востребованы, как минимум, на популярных чартерных маршрутах, наиболее загруженных регулярных линиях (хотя при вылетах несколько раз в день эффективность использования такого большого самолёта снижается) или тех же паломнических чартерах.

Компании (в том числе, в России) сделали ставку на двухдвигательные широкофюзеляжные лайнеры обоих основных самолётостроителей. Их экономические показатели оптимизированы для современных экономических условий. Но я уверен, что и для Boeing-747 есть достаточно потребностей в XXI веке. К тому же, этот самолёт продолжает напоминать нам о «золотом веке» гражданской авиации, а его внешний вид продолжает делать лайнер самым узнаваемым из всех современных самолётов (даже на фоне в общем-то скучного Airbus-380).

За все двенадцать лет авиапутешествий мне, к сожалению, так и не удалось ни разу полетать на этом самолёте.

Другие сообщения

Авиакомпания «Сибирь» отказалась от полученного в 2012 году допуска к выполнению полётов между Самарой и Берлином.

SAS вывела из эксплуатации самолёты MD-80. Последний полёт состоялся в Дании.

«Аэрофлот» пока не может договориться ни с одним из московских аэропортов о базировании своей бюджетной дочки, «Добролёта». Возможности «Шереметьево» ограничены (к тому же компания не хочет создавать прямую конкуренцию между подразделениями), а другие аэропорты не спешат принять нового перевозчика. Кстати, несколько странно звучат слова гендиректора «Аэрофлота»:

Опыт показывает, что ни в одном другом городе мы стартовать не сможем. Почему? Продукт необычный. Жесткий, я об этом говорил. Сидения не откидывающиеся, не будет питания, бесплатных напитков. Бронирование будет через интернет — никаких касс. К этому готова только Москва.

Во-первых, какой опыт, если никакого опыта нет. Но самое главное, что за снобизм по отношению к регионам? Можно подумать, что в провинции все до сих пор бронируют билеты в кассах и ничего не слышали об особенностях бюджетных перевозок или не летали никогда «Авиановой» и Sky Express. Из слов Савельева можно подумать, что сейчас на таких условиях можно летать исключительно из Москвы в Москву.

Лавры Air New Zealand не дают покоя некоторым авиакомпаниям. Новый практически шедевр жанра «предполётные инструкции» представила американская Virgin America. С хоббитами и голыми телами у американцев напряжёнка, зато усидеть на месте без подтанцовок и подпевок пассажирам будет крайне сложно.

А завершу я ссылкой на замечательный рассказ с одной фотографией. Обязательно посмотрите – это очень трогательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *