Авиасуббота-244

Lufthansa как предвестник «Добролёта»

Вокруг немецкой Lufthansa и её бюджетной дочки Germanwings происходят интересные события, которые могут отбросить свет и на наши компании, в частности заявленный аэрофлотовский лоукостер «Добролёт».

Для начала Lufthansa прекращает прямые перелёты между Франкфуртом и Екатеринбургом. В то же время закрывается большинство рейсов Germanwings (кроме маршрутов в Берлин и Дюссельдорф с лета следующего года).

Ситуация с Екатеринбургом мне не совсем понятна. Представители Lufthansa кивают на высокие траты на топливо и аэропортовые сборы. Но Екатеринбург вроде бы – крупнейший региональный авиаузел в России. Другие компании открывают туда рейсы, а Lufthansa заявляет, что большинство пассажиров следуют в Германию или далее через Москву. Как же немцам удаётся собрать достаточное количество пассажиров на свои самарские рейсы?

Ситуация с Germanwings более понятна. Сначала Lufthansa своими силами доставит пассажира из Москвы в Мюнхен или Франкфурт, а оттуда Germanwings развезёт всех желающих по другим немецким городам. Всё это вполне укладывается в стратегию консолидации средне- и дальнемагистральных рейсов на базе материнской компании, с передачей внутригерманских направлений дочке.

Означает ли это, что самой Lufthansa стало не хватать российских пассажиров из-за их распределения между двумя перевозчиками? Было бы более понятно, если бы две компании полностью дублировали свою маршрутную сеть из России. Вероятно, Lufthansa считает, что российский пассажир вполне способен добраться до Германии традиционным, а не бюджетным перевозчиком.

Кстати, в материале «Коммерсанта» есть некоторые непонятные моменты. Цитата:

Планы передачи обслуживания всех европейских рейсов дочерней Germanwings (за исключением тех, что выполняются из узловых аэропортов компании во Франкфурте и Мюнхене) Lufthansa обнародовала еще год назад. Они являются частью программы по сокращению расходов. Схема перевода рейсов начала действовать с июля, под брендом Germanwings выполнялись прямые рейсы в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Самару из городов Германии.

Получается, что российские рейсы, наоборот, были отданы Germanwings. А теперь их заберут обратно? Я проверил – действительно, Самара, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москва указаны в качестве пунктов назначения на сайте Germanwings (но только в меню бронирования). С другой стороны, рейс Самара-Франкфурт указан и на сайте Lufthansa, как выполняемый этой компанией.

Из всей этой истории следует несколько выводов о конкуренции. Когда в одну группу входит несколько компаний, далеко не всегда они могут одновременно поддерживать одинаковые направления. Это уже не говоря о том, что европейская практика создания бюджетных подразделений традиционных компаний пока не дала успешных примеров (американские компании прошли этот неудачный эксперимент ещё раньше – в первой половине 2000-х).

Несмотря на плохой американский и пока неопределённый европейский опыт его захотел повторить «Аэрофлот». Бюджетное подразделение «Добролёт» уже весной следующего года может выйти на ряд маршрутов, на которых летает и сам «Аэрофлот» (включая Самару). При этом никто не задаётся вопросом, хватит ли пассажиров на всех.

Да, компании будут предлагать разные продукты. «Аэрофлот» останется выбором премиальных пассажиров, а также тех, кого не устроит плата за багаж и неудобный аэропорт с отсутствием возможности стыковок на прочие рейсы «Аэрофлота». «Добролёт» же сможет собрать бюджетных пассажиров и даже, возможно, оттянуть часть пассажиров железнодорожного транспорта или маломобильных граждан.

Но в открытии дублирующих маршрутов есть и свои риски. В частности, средняя группа (пассажиры эконом-класса) окажется «размытой» между двумя компаниями. Те, кому нужно питание, а также удобный аэропорт и стыковки, выберут «Аэрофлот», а те, кому надо попасть только в Москву и подешевле, уйдут в «Добролёт». Вопрос в том, как будут заполнены в таком случае основной салон «Аэрофлота» и самолёты «Добролёта». Не окажутся ли они полупустыми?

И тогда через какое-то время мы сможем наблюдать то, что сейчас происходит с Lufthansa и Germanwings – когда материнская компания закрывает рейсы дочерней. Единственная разница в том, что наши проделают это на внутрироссийских маршрутах.

С другой стороны, вся затея с «Добролётом», как я и предсказывал, может оказаться необходимой «Аэрофлоту» только для проталкивания нужных поправок в российское законодательство – введения невозвратных тарифов и платы за любой регистрируемый багаж. Данные поправки нужны самому «Аэрофлоту», а «Добролёт» – удобный рычаг для их лоббирования. Ну, и немного оттянуть пассажиров поездов. Полетаем – увидим.

Имперские амбиции

Авиакомпания «Трансаэро» объявила, что на шести новых самолётах Boeing 737-800, которые поступят во флот уже скоро, будут устроены не только экономический салон и салон бизнес-класса, но и салон класса «Империал» (то есть, первого класса). Таким образом, «Трансаэро» станет первым и единственным эксплуатантом Boeing-737 в истинно трёхклассной компоновке. Пожалуй, ни одна другая авиакомпания не использует первый класс обслуживания в узкофюзеляжных самолётах, да и самих компаний с первым классом осталось не так много.

Станет ли первый класс успешным на среднемагистральных маршрутах в Лондон, Париж, Тель-Авив, Пафос, Астану и Алма-Ату? Почему бы и нет. В первом классе будет всего четыре кресла. За 3-5 часов полёта вполне можно немного вздремнуть. Впрочем, люди, привыкшие к полному комфорту, смогут оценить простор и высший класс обслуживания даже в том случае, если не станут раскладывать кресло в полностью горизонтальное положение.

При всём том, что в мировой гражданской авиации заметно стремление пассажиров к экономии, осталось достаточно богатых клиентов, желающих получить нечто большее, чем даже вполне себе первоклассный современный бизнес-класс, и способные заплатить за удовольствие. В Лондоне проживает немало российских олигархов. Париж и Тель-Авив, несомненно, пользуются популярностью многочисленных звёзд и просто обеспеченной публики. Да и в Астане с Алма-Атой проживают самые обеспеченные казахи. А Кипр издавна признан кошельком российской олигархии. Так что четырёх кресел может оказаться недостаточно.

Другие сообщения

В прошлый раз  я уже писал о послаблении правил пользования персональными электронными устройствами на борту американских самолётов. За неделю, кстати, все основные авиаперевозчики США уже получили одобрение от авиавластей на внедрение новых правил. Бретт Снайдер называет основную причину, по которой можно было бы опасаться разрешения пользоваться техникой на стадии взлёта и посадки (не считая возможного разлёта устройств при турбулентности) – отвлечение внимания от предполётного инструктажа и команд экипажа при авариях. Думается, на инструктаж и так мало кто обращает внимание. Зато авиакомпании теперь смогут проявить свои творческие способности и порадовать пассажиров интересными предполётными видеоинструкциями, как это делают в Air New Zealand. Такие ролики постепенно становятся модой. Вот, например, подборка наиболее удачных (хотя там и просто рекламные ролики).

Самарский завод «Авиакор» еле-еле продолжает выпуск самолётов Ан-140. Увлечённым авиацией блоггерам удаётся снимать испытательные полёты из-за забора. Между тем, перебивающийся единичными заказами завод почему-то до сих пор не использует блоггерский пиар-ресурс официально. Уже давно бы провели экскурсию, выдали нужные пресс-релизы и временно создали нужное в целом положительное впечатление в местной медиасфере.

Ещё одна неосвоенная самарскими блоггерами авиационная сфера – производство бортового питания. Теперь, когда «Аэропорты регионов» взяли под свой контроль цех бортового питания в «Курумоче», самое время подумать над показом хозяйства. Между тем, московские блоггеры вновь проникли на домодедовскую фабрику.

Вновь поступает информация о том, что в начале следующего года американская Delta Air Lines планирует вывести из эксплуатации самолёты DC-9. Как замечают комментаторы, остающиеся в эксплуатации MD-88, MD-90 и Boeing-717 – последующие модификации DC-9, продолжат славное дело семейства ещё несколько десятилетий.

Delta Air Lines DC-9 Drawing
Delta 50th Anniversary Specially Commissioned Illustration of Douglas DC-9 (1979) — Source: Airways News

Власти американского города Уичито в штате Канзас задумались о переименовании местного аэропорта. Сейчас он называется Mid-Continent Airport. Обсуждается возможность дать аэропорту имя бывшего американского президента Эйзенхауэра.

Российские же блоггеры продолжают обсуждать перспективы и ливрею новой дальневосточной компании «Аврора». Марине Лысцевой удалось даже получить официальные пояснения по поводу загадочно бессмысленной ливреи. Впрочем, пояснения столь же бессмысленны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *