Авиасуббота-245

Пролётный шантаж

Россия пошла на новый раунд шантажа европейских авиакомпаний и властей в вопросе об отмене транссибирских роялти. Теперь наши авиавласти требуют допустить российские авиакомпании на внутриевропейские маршруты в обмен на отмену платежей.

Вообще, вся эта история с роялти затянулась. Помнится, их обещали отменить чуть ли не в 2014 году. Но очередной раунд обострения международной напряжённости, видимо, удачно подоспел и спас нас от потери дополнительного дохода из воздуха. Только вот лицо спасти не получается.

Предлагаю представить себе ситуацию в простых сравнительных терминах. Европейские авиакомпании летают через Сибирь в Азию и платят за это специальную сумму денег. Российские авиакомпании летают через Европу в Европу, Африку и Северную Америку и не платят ЕС специальных сумм. В обеих ситуациях я не трогаю нормальные аэронавигационные платежи.

Сами видите, что ситуация предельно проста. Мы ходим через чужой участок бесплатно, а с соседа требуем денег за проход через наш участок. Ну, или предлагаем теперь отменить плату за проход через наш участок, но в обмен требуем разрешить нам поставить на участке соседа свою беседку, чтобы там бесплатно отдыхать.

Безусловно, европейцы тоже имеют в запасе фигу типа наших сибирских роялти – предложения по сбору экологического налога на выбросы. Эта инициатива была временно отложена, но ведь не забыта целиком и полностью. В данной ситуации я бы на месте европейцев ввёл этот налог снова, но только для российских авиакомпаний. А если бы наши власти начали возмущаться о притеснениях, то предложил бы им допустить европейских перевозчиков на внутрироссийские маршруты.

Что-то мне подсказывает, что российскую сторону такое развитие событий никак бы не устроило. Тут же пошли бы разговоры о неготовности наших компаний выдерживать конкуренцию с европейцами (что не мешает некоторым нашим компаниям конкурировать и даже обходить европейские в разных «конкурсах красоты») и давлении враждебного Запада. Почему же мы тогда требуем от европейцев допуска на их внутренние маршруты? Наш «Аэрофлот» же признан лучшей авиакомпанией Восточной Европы. Европейцы вправе по аналогии с нами бояться конкуренции.

Не являются ли темы каких-либо выплат и допусков – предметами совершенно разных дискуссий? Да, но не в нашей искажённой реальности. Мы тайно хотим и с соседа продолжать взимать деньги за проход по нашему участку, и ему не платить за вытаптывание его травки, да ещё и беседку свою норовим поставить в его огороде.

American снова станет крупнейшей

В конце 1990-х American Airlines была крупнейшей авиакомпанией мира. Теперь она сможет вернуть себе это звание. На неделе была достигнута договорённость с Министерством юстиции об урегулировании спора вокруг объединения American Airlines и US Airways.

Объединение займёт не один месяц. Но уже с 7 января 2014 года станет возможным зарабатывать и тратить мили в обеих программах поощрения пассажиров. В будущем эти программы будут объединены. Единый перевозчик – American Airlines – войдёт в состав альянса oneworld примерно в первой четверти 2014 года. Точнее, American в этом альянсе и останется, а вот US Airways покинет Star Alliance и присоединится к oneworld.

Тем не менее, в течение ещё какого-то времени обе компании продолжат летать под своими брендами, на самолётах со своими собственными ливреями и продавать билеты с раздельных сайтов. Но авиаэнтузиасты и споттеры теперь должны с особым рвением выхватывать в небе самолёты US Airways, так как через пару лет этих ливрей точно не останется.

Соглашение с властями предполагает ряд уступок. В частности, объединённый перевозчик продаст определённое количество своих слотов в ряде крупнейших аэропортов США. Особый интерес вызывают слоты в аэропорту LaGuardia в Нью-Йорке и в аэропорту имени Рейгана в Вашингтоне. Предполагается, что большая часть этих слотов перейдёт к лоукостерам типа Southwest Airlines, JetBlue Airways и другим. Но и традиционные компании (например, Delta Air Lines) тоже смогут претендовать на часть слотов. Определённые последствия слияние будет иметь и для четырёх крупнейших производителей самолётов.

С объединением American и US Airways завершится эра больших слияний в американской гражданской авиации. В результате сформируются три крупнейших традиционных компании (American, United, Delta), одна крупнейшая бюджетная (Southwest) и ряд прочих компаний. На рынке традиционных перевозчиков почти некому больше сливаться – осталась только Alaska Airlines, которой вполне комфортно в самостоятельном полёте. С объединением American и US Airways также неизбежно уменьшится конкуренция на американском рынке. Можно обнаружить несколько выигравших и несколько проигравших сторон.

Уходящая красота триджетов

Возможно, не слишком заметно, но из нашего неба уходят трёхдвигательные самолёты. Мы как-то привыкли говорить о простой замене отечественных лайнеров зарубежными. Но вместе с этой заменой всё меньше следов в небе оставляют советские Як-40, Як-42 и Ту-154.

UT Tu-154M at KUF, 2011
Ту-154M RA-85733 «ЮТэйр» в аэропорту «Курумоч», 20 ноября 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Более того, триджеты исчезают по всему миру. Уже не летает Lockheed L-1011 TriStar. DC-10 в пассажирском варианте остались только у Biman Bangladesh Airlines. В свой последний полёт они отправятся, по иронии судьбы, в мой день рождения – 1 декабря 2013 года. Так что мне на таком уже не полетать. Мало у кого осталось в регулярном пассажирском расписании Boeing-727. Наконец, до конца 2014 года закончится эксплуатация на регулярных пассажирских линиях (в KLM) последнего трёхдвигательного гиганта – MD-11. Успеть бы хоть на нём разок слетать!

Просто посмотрите на подборку взлётов и посадок триджетов (практически все они – грузовые) в аэропорту Лос-Анджелеса. Один только гордый и ярко выраженный птичий профиль MD-11 EVA Airways чего стоит!

И не говорите мне про трёхдвигательные самолётики деловой авиации. Ни деловая авиация, ни военная для меня не смогут сравниться с полноценной гражданской.

Другие сообщения

Европейское агентство по безопасности авиаперевозок сообщает о том, что к концу ноября будут разработаны документы, разрешающие использование пассажирами персональных электронных устройств на всех стадиях полёта. Тяжёлые устройства, типа ноутбуков, на время руления, взлёта и посадки придётся по-прежнему убирать. Ничего не сказано про фотоаппараты. Телефонные разговоры также остаются под запретом. Кроме того, сами авиакомпании могут устанавливать свои правила пользования электроникой на борту. Нововведения касаются только европейский перевозчиков из стран ЕС и вводятся вслед за аналогичными послаблениями в США.

Также в январе 2014 года в ЕС могут снять некоторые ограничения на провоз жидкостей в ручной клади, хотя полная отмены запретов ожидается не ранее 2016 года. Но уже с 31 января будущего года пассажиры, делающие пересадку в европейских аэропортах, смогут проносить жидкости из магазинов беспошлинной торговли в специальных пакетах.

Государство пока обдумывает, как принять предлагаемые «Аэрофлотом» поправки в законодательство с целью, якобы, поддержки развития бюджетной авиации. А эксперты совершенно верно соглашаются со мной в том, что эти меры, скорее, направлены на получение дополнительной прибыли традиционными перевозчиками и слабо связаны с развитием лоукостеров.

Из интересных публикаций: каково положение современных хабов и их будущее; что происходит в борьбе профсоюза с «Аэрофлотом»; интересный материал про мемориал жертвам одной авиакатастрофы, возведённый родственниками погибших в песках Сахары; хороший анализ того, на каких рынках успехи тройки авиагигантов из Персидского залива не так велики, и в чём различие их стратегий развития; самый лучший образец высочайшего уровня журналистского мастерства от нежурналиста, с любовью к предмету рассказа – интервью главного конструктора SSJ-100 Владимира Лаврова Алексею Петрову.

Привет, Крузенштерн!

Совершенно случайно обратил внимание на то, что на старой фотографии 2011 года пилот «аэрофлотовского» Крузенштерна машет мне рукой.

SU A320 at KUF, 2011
Airbus A320-214 «И. Крузенштерн» VP-BKC «Аэрофлота» в аэропорту «Курумоч», 20 ноября 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Доброго полёта вам, пилоты, бортпроводники и пассажиры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *