Авиасуббота-247

Ах, эта самолётная еда

О чём чаще всего разгораются споры между авиапассажирами после авиапутешествий? Помимо возраста самолётов, систем развлечений и привлекательности стюардесс, пожалуй, самые оживлённые споры идут вокруг бортового питания. Эта тема никого не оставляет равнодушным. Кто-то обожает питание на борту, кто-то к нему равнодушен и воспринимает как данность, а кто-то ненавидит. Для кого-то это всего лишь традиционный пункт программы, а для кого-то – очередная возможность для открытий и экспериментов.

Aeroflot Moscow - New York flight catering, 2011
Бортовое питание на рейсе Москва — Нью-Йорк авиакомпании «Аэрофлот», 7 июля 2011 — Фото: Андрей Кириллов

За последние десять лет бортовое питание проделало массу кульбитов, вызывающих больше нареканий, чем похвалы. На коротких рейсах отечественных авиакомпаний теперь кормят только бутербродом и соком из пакета. На таких же коротких зарубежных рейсах могут вообще кормить бутербродами за отдельную плату.

Пассажирам дальних рейсов пока везёт больше. Их как кормили один-два раза горячим, так и кормят. Хотя некоторые считают, что раньше еды было больше, а экипажи щедрее. Помнится чей-то отзыв из начала 2000-х о стюардессах, закармливавших сверх нормы. Теперь такое вряд ли встретишь. Экономика перевозок не на стороне пассажиров.

А есть люди, которые вообще считают, что надо отменить бесплатное питание на всех рейсах, кроме самых дальних. Мол, яблоко с курочкой пассажиры могут и сами взять с собой из дома. Зато, якобы, стоимость билетов снизится. Наивные. Билеты не подешевеют, только кормить даром перестанут.

Я вот обожаю все элементы авиапутешествий, включая бортовое питание. Не важно, бутербродик ли это на рейсе Самара — Москва, обед на рейсе Москва — Стамбул или обед и ужин на рейсе из Москвы в Нью-Йорк. Даже мелкому пакетику орешков со стаканом сока на внутриамериканских рейсах я рад. Кстати, на одном таком рейсе в 2009 году я застал колбасную нарезку.

Дело в том, что одной из прелестей авиапутешествий я считаю как раз отсутствие необходимости таскать с собой провиант из дома (что неминуемо сопровождает железнодорожные поездки). Но к тому моменту, как позади останутся все проверки в аэропорту и ожидание посадки, а самолёт наберёт высоту, уже основательно хочется есть, о чём живот настойчиво сообщает. Вид стюардов и стюардесс, начинающих раздачу напитков и еды, повышает и без того повышенное настроение от всего процесса путешествия.

Авиакомпании не только сокращают издержки за счёт бортового питания, но и пытаются менять его с тем, чтобы отзывы о еде в самолёте у пассажиров всё же были положительными. В ход идут и известные повара, и смена меню, и огромные возможности варьировать питание за счёт предварительного выбора особых видов меню, и кулинарные ухищрения.

Одним из таких становится экспериментирование с умами, или глутаматом натрия. Использование пищевых добавок позволяет бороться с рядом негативных факторов. Одним из них является потеря вкусовых возможностей человека на 30% на высоте в десять километров. Другим фактором выступает сам характер бортового питания – это приготовленная заранее и затем лишь подогретая еда, достаточно пересушенная и переваренная.

Введение особых пищевых добавок позволяет получить хорошие результаты с точки зрения удовлетворения пассажиров. Возможно, в скором времени они станут выбирать авиакомпании не только по стоимости билетов, удобству расписания, количеству бонусных миль, но и по тому, как хорошо и вкусно их накормят на борту.

Как шутят журналисты, после улучшения вкуса еды перед технологами самолётного кейтеринга встанет ещё одна задача – улучшить вкус кофе, подаваемого в самолётах.

Хоббиты знают толк в авиации

Новозеландская Air New Zealand знает толк не только в авиации, но и в том, как красиво и грамотно рекламировать свои услуги по всему миру. Компания, фактически, изобрела целый жанр художественного бортового видео. Хотя у компании из маленькой страны в Южном полушарии появились последователи, она продолжает лидировать в этой сфере.

Но помимо бортовых видео по безопасности полётов, Air New Zealand регулярно радует поклонников рекламными роликами. Всем известная тема с хоббитами теперь стала серией с появлением второго ролика.

Но новозеландцы не только заняты съёмками своих роликов. Они, вероятно, станут первопроходцами и в деле возвращения традиционной трёхклассной компоновки салона под своими именами.

Нет, конечно, есть и сейчас компании, на борту самолётов которых существуют салоны экономического, бизнес и первого классов. Но многие предпочли избавиться от первого класса (если он вообще у них был) и ввести премиальный экономический класс. Довольно быстро премиальный экономический стал эквивалентом бизнес-класса, а бизнес-класс не уступает по комфорту старому первому классу.

Air New Zealand готовится к первому полёту Boeing 787-9 и приоткрывает некоторые детали будущих путешествий. Стало, в частности, известно, что на борту новых самолётов будет экономический, «лёгкий» бизнес (Business Lite) и полный бизнес (Business Premier) классы. Таким образом, премиальный экономический класс «повышает статус» до, пускай, и облегчённого, но бизнес-класса.

Глядишь, совсем скоро по той же логике полный бизнес «повысят» до первого класса. Это будет вполне логично, учитывая конфигурацию 1-1-1 с креслами, полностью раскладывающимися в горизонтальное положение в полном бизнес классе. Такое раньше не в каждом первом классе встречалось.

Последуют ли за этим нововведением Air New Zealand другие перевозчики? Не сомневаюсь. Не все и не сразу. Но то, что рождается в Новой Зеландии слишком вкусно, чтобы обходить стороной.

Кстати, вы ещё не забыли про то, что в экономическом классе Air New Zealand есть и места для сна? Это когда три кресла становятся своеобразной кроватью для двух или одного пассажира. Такая штучка неформально называется «cuddle class» – «класс для сна калачиком».

Какой обзор открывается!

Чего не хватает во многих аэропортах? Если вы спросите авиаэнтузиастов, то ответ будет единодушным – доступных обзорных площадок. Остальные пассажиры тоже быстро становятся авиаэнтузиастами в тех аэропортах, где такие площадки имеются.

Далеко не во всех странах и городах любовь к самолётам приветствуется и поощряется. В России, например, нет ни одной доступной, легальной и удобной обзорной площадки для споттеров и любителей гражданской авиации. Секретность, синдром вахтёра, нежелание что-то сделать и, вероятно, отсутствие любви к своей отрасли – вот лишь основные причины сложившегося положения. Но Россия здесь не одинока.

А есть аэропорты, где любовь к полётам бережно передаётся от работников отрасли всем пассажирам и просто гражданам. The USA Today собрала сведения о подобных случаях в своём списке обзорных площадок в крупнейших аэропортах мира.

Если посмотреть на список, то окажется, что в большинстве случаев подобные площадки не просто доступны, а ещё и бесплатны. Во многих случаях они ещё и круглосуточные. Зачастую это специально оборудованные места с биноклями и открытым видом на лётное поле. И уж точно их посетителей никто не гоняет и не обвиняет в нарушении частной территории или секретности.

Почему даже в Москве до сих пор не появилось подобной площадки? Ведь все три московских аэропорта были за последние годы фактически перестроены. Что мешало пробить броню излишнего охранительства и дать тысячам людей наслаждаться романтикой полёта уже на земле, наблюдая взлёты и посадки, руления и обслуживание стальных птиц?

Кстати, помимо реальных обзорных площадок есть ещё и некоторые Интернет-ресурсы. Так, Google добавил обзор внутри терминалов некоторых аэропортов (преимущественно, в Европе) в свой сервис Street View.

Другие сообщения

Самолётное: какие цвета выбрала компания Boeing для «цветового позиционирования» новых моделей своих самолётов; одна из немногих оставшихся гражданских Lockheed Super Constellation может отметить своё 55-летие и 70-летие типа возвращением в американское небо; Delta Air Lines выводит на пенсию Douglas DC-9 6 января 2014 года двумя рейсами с символическими номерами – 1965 (год появления первого DC-9 во флоте компании) и 2014; а в Новосибирске перевезли на постоянную стоянку в аэропорту «Толмачёво» будущий самолёт-музей Ил-86.

Пилотное: планы расширения деятельности ближневосточных авиакомпаний могут оттянуть на себя всех свободных пилотов; российские пилоты по-прежнему пытаются бороться с «Аэрофлотом»; ведь именно «Аэрофлот» протолкнул печально известный приказ безответственного Минтранса, благодаря которому жизни россиян теперь в большей степени подвержены риску; но проблем достаточно и без 139-го приказа.

Путешествия: немецкая Lufthansa не выдержала конкуренции и решила отказаться как от код-шерингового соглашения с Turkish Airlines с 1 апреля 2014 года, так и от полноценного сотрудничества своей мильной программы с турками с 1 января 2014 года; программу субсидирования региональных пассажирских авиаперевозок в Поволжье собираются продлить ещё на три года.

Занятная инфографика о действующих маршрутах, обслуживаемых Airbus-380.

Airbus-380 Network Map
Courtesy of Airbus

Дизайн: окунитесь в мир романтики первых десятилетий развития авиации с подборкой авиационных рекламных плакатов США 1920-1930-х годов.

А British Airways разместила необычную рекламу в центре Лондона. Каждый раз, когда над этим местом пролетает самолёт компании, ребёнок на экране оживает и рассказывает о том, какой это рейс и куда направляется.

British Airways повезло, что самолёты летают над Лондоном, а в компании нашёлся изобретательный рекламщик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *