Авиасуббота-249

United American

9 декабря завершена сделка по слиянию American Airlines и US Airways в единую American Airlines, которая станет крупнейшей авиакомпанией США и мира. Полная интеграция, включающая переход на единый сертификат эксплуатанта, единую систему бронирования и единый брендинг растянется на несколько месяцев и даже лет.

American Airlines Boeing B737-823 N963AN at LAS, 2011
American Airlines Boeing B737-823 N963AN at McCarran International Airport, 12 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Не до конца урегулированными остаются трудовые отношения внутри компании US Airways, которая и спустя несколько лет после слияния с America West Airlines фактически представляет из себя две компании. Теперь данный внутренний конфликт неразрешённым переносится в новую объединённую компанию.

Первые изменения в виде возможности накапливать и тратить мили в обеих программах лояльности пассажиры почувствуют с 7 января 2014 года. Таким образом, руководство решило избежать возможной путаницы и проблем в праздничные дни. Наибольшие проблемы могут окружать переход на единую систему бронирования, который предстоит позднее.

А 31 марта 2014 года US Airways покинет альянс Star Alliance, перейдя в oneworld. В нынешнем альянсе US Airways всегда была гадкой уточкой в тени United Airlines. Кстати, в тот же день переход из Star Alliance в oneworld совершит и бразильская TAM Airlines, которая теперь является частью объединённой LATAM. И если в США все три мировых альянса получат по одной крупной компании, то в Бразилии (и большей части Южной Америки) превосходство окажется в руках oneworld.

Золотая середина

Когда говорят про разные привлекательные ниши в гражданской авиации применительно к самолётам, то упоминают региональные маршруты, обслуживаемые региональными самолётами на коротких расстояниях, и большие широкофюзеляжные лайнеры для прибыльных дальнемагистральных маршрутов.

Есть ещё среднемагистральные маршруты высокой интенсивности, на которых теперь царят Airbus-320 и Boeing-737. Но нередко встречаются в данном сегменте и такие маршруты, которые требуют большой вместимости. Где-то пассажиропоток высокий, а где-то накладываются ограничения по количеству рейсов между двумя аэропортами (в силу загруженности или малого количества слотов).

Как раз данная ниша оказалась немного подзабытой. Авиастроители прикладывали усилия к ремоторизации и обновлению Boeing-737 / Airbus-320. В тех случаях, когда требуется перевезти больше пассажиров остался один Airbus-321. Раньше был Boeing-757, но его производство закрыто в 2004 году. Безусловно, Boeing-757 ещё довольно долго будет оставаться в строю, но новых 57-х птичек больше не ожидается.

Это всё узкофюзеляжники. Однако пробелы в золотой середине среднемагистральников имеются и среди широкофюзеляжных самолётов. У Boeing таких нет вообще. Но нет их теперь и у Airbus. В 1998 году европейцы прекратили производство своего среднемагистрального широкофюзеляжного Airbus-310. С ним, кстати, соревновался опять-таки Boeing-757. Да и российский широкофюзеляжный среднемагистральный Ил-86 тоже практически ушёл в историю.

И вот в европейском самолётостроительном гиганте задумались о подобии возвращения в нишу за счёт модифицированного Airbus-330. Этот дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт планируется в ближайшее время выпускать и для линий средней протяжённости. По сути, это будет тот же самолёт, но с уменьшенными взлётной массой и дальностью. Но ниша среднемагистральных самолётов вместимостью более 200 человек по-прежнему будет не закрыта. Все новинки – либо менее вместительные лайнеры, либо дальнемагистральные самолёты.

Самое интересное, что золотую середину готовы были заполнить отечественные предприятия. Но российские самолёты, которые как раз считаются ближайшими родственниками Boeing-757 – Ту-204 и Ту-214 – в массовую серию, к сожалению, так и не пошли и поддержки со стороны отечественных авиакомпаний и государства не получили. А могли бы за эти годы серьёзно доработать и вклиниться сразу в ту самую золотую и практически незаполненную середину, которую обходят западные гиганты.

Между тем, стоит помнить, что Boeing-757 при вместимости более 200 пассажиров довольно часто используется как для трансконтинентальных так и для трансатлантических перелётов, посягая отчасти на дальние маршруты. Представляете, сколько зайцев можно было бы убить, укрепившись с Ту-204/214 и разработав модификацию с увеличенной дальностью полётов?!

Вот, кстати, прекрасный фоторепортаж о единственном экземпляре самого большого в мире самолёта Ан-225 «Мрия».

Другие сообщения

Правительство намерено продолжить софинансирование программ развития региональной авиации в России. Так, программа субсидирования региональных перевозок в Приволжском федеральном округе заявлена аж до 2025 года.

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» получила первый самолёт E-195. Более того, он станет первым в новой ливрее перевозчика.

«Порадовал» «Аэрофлот», прислав на почту сообщение о промо-акции для участников «Аэрофлот-Бонуса». Можно было забронировать билет за меньшее количество миль. Только вот сообщение пришло через сутки после начала трёхдневной акции, а само предложение, как оказалось, действовало всего по пяти направлениям из сотни, на которых летает компания. Видимо, даже в «мёртвый» сезон спрос прёт так, что никаких послаблений. Но зачем тогда вообще вся эта акция, страничку с которой уже даже удалили с сайта?

Помните октябрьский знаменитый ролик Virgin America? Пересматривая его, я понял, что он уже успел устареть, так как теперь не требуется выключать электронные приборы на время взлёта и посадки. Интересно, компания убрала ролик? А, может, планирует снять новый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *