Авиасуббота-251

Россия и Армения либерализуют воздушное сообщение. Правда, тут же упоминается, что пассажиропоток между двумя странами не такой высокий. Армения стала второй после Украины страной бывшего СССР, с которой Россия договорилась о политике «открытого неба».

Авиакомпания «Трансаэро» вводит новый класс обслуживания «дисконт». Новость подаётся как начало осуществления низкобюджетных перевозок. На самом деле, компания лишь воплощает в реальность ту идею, которая мне самому пришла в голову ещё лет десять назад – ввести бюджетный класс обслуживания на борту обычных самолётов традиционных перевозчиков. Правда, и здесь «Трансаэро» что-то мудрят, говоря про возможность рассадки пассажиров, купивших билеты в данный класс по максимальным тарифам, чуть ли не в салоне бизнес-класса. Таким образом, вся акция сведётся лишь к подаче некоторой части тарифов под соусом целого нового класса обслуживания.

Сбой в компьютерной системе бронирования компании Delta Air Lines привёл к тому, что она на время стала бюджетной авиакомпанией, предлагавшей билеты в разы дешевле, чем они должны были продаваться. За 7 долларов из Лос-Анджелеса на Гавайи в экономе или за 200 долларов (вместо 3500) в первом классе по тому же маршруту, ну или за 40 долларов из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно? Пожалуйста. А теперь оцените выдержку компании: она уже заявила о том, что все билеты, купленные в результате сбоя, действительны. Не удивлюсь, если по ним ещё и полный комплект миль начислят. Вы можете себе представить, чтобы «Аэрофлот» оставил действительными билеты, которые были бы куплены в разы дешевле в результате такого же сбоя?

Тем временем, начались разговоры о том, что разворачивающаяся в последние несколько месяцев скрытая война между партнёрами Delta Air Lines и Alaska Airlines может привести к попытке слияния. С одной стороны, Delta наращивает провозные мощности в Сиэттле (хаб Alaska Airlines) и в целом на Западном побережье США с целью усилить своё азиатское направление. С другой стороны, Alaska ответно вводит новые рейсы из Солт-Лейк-Сити (хаб Delta). Предполагают, что Delta может действовать с целью снизить стоимость Alaska и попробовать купить её. Alaska остаётся последним крупным независимым традиционным перевозчиком в США. Более того, это самая топливоэффективная авиакомпания страны после Virgin America.

В Твиттере сообщают о том, что январский номер бортового журнала US Airways содержит карту не только со своими маршрутами, но и с маршрутами American Airlines. Ссылки на карту внутриамериканских направлений и международных полётов.

US and AA Combined Domestic Route Map
US Airways and American Airlines Combined Domestic Route Map
US and AA Combined International Route Map
US Airways and American Airlines Combined International Route Map

В блогах можно посмотреть на новый самолёт «Саратовских авиалиний» в новой ливрее, модели самолётов бюро Антонова, которые так и остались моделями, а также замечательные снимки Славы Степанова с самолёта.

Из видео я бы отметил замечательный ролик о перелётах на Airbus-340 полинезийской Air Tahiti Nui.

А с наступающим Новым годом можно вполне поздравить не менее замечательным продуктом компьютерной графики с авиационным уклоном.

Поздравляю всех читателей «Авиасубботы» с наступающим Новым 2014 годом! Желаю больше встреч с миром гражданской авиации, авиапутешествий по родной стране и всему миру, своевременного получения багажа в целости и сохранности, полной безопасности полётов и максимального комфорта, выгодных тарифов и высоких мильных начислений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *