Авиасуббота-253

Разжижение мозга

Росавиация на неделе неожиданно запретила провозить в ручной клади любые жидкости и средства личной гигиены. Сама директива на сайте Росавиации не доступна. Поэтому разнятся сведения о сроках действия и точном характере этих запретов. Зато общественность уже успела вдоволь высмеять подобные меры. А Lenta.ru собрала историю истерии с жидкостями и мнения экспертов.

Судя по многочисленным публикациям (напомню, текста директивы Росавиации никто не показывал), на борт запрещено проносить любые жидкости, средства личной гигиены (даже не жидкостные), лекарства (кроме жизненно необходимых, но со справкой от врача), гели и аэрозоли. Никаких там 100 мл в запакованном пакете – всё только в сдаваемом багаже. Пояснений по провозу жидких товаров из магазинов беспошлинной торговли при вылете из российских аэропортов или при транзите через них ничего толком не сообщается вообще.

Туманны и сроки. Якобы, запрет введён до 21 марта, то есть до окончания Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Но многие обратили внимание на тот факт, что в 2014 году в том же Сочи будут проводится ещё два крупных мероприятия – саммит «Большой восьмёрки» и гонки Формулы-1. То есть, вполне вероятно, что запрет просто тихо забудут отменить. Более того, его могут забыть отменить и после всех этих сочинских событий.

С другой стороны, сама Росавиация сообщает о том, что её директива носит рекомендательный характер. То есть, пассажирам рекомендуют сдавать жидкости и предметы личной гигиены в багаж, но не требуют от них этого. Подобная заковыка вообще выглядит смешно, так как многие аэропорты и авиакомпании уже предупредили об обязательности мер.

Кстати, вот компания «Аэрофлот», например, не потрудилась сделать почтовую рассылку о нововведениях, а KLM – прислала сообщение по электронной почте. Вот вам прекрасный пример истинной клиентоориентированности. Но вернёмся к запрету, точнее, к рекомендации, которую тут же сделали запретом на местах.

Почему так произошло? Да потому что, напомню, текст директивы официально не опубликован, а новостное сообщение госоргана противоречит само себе:

В соответствии с этой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.

Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

Сначала мы читаем про то, что все эти предметы «рекомендуется сдавать в багаж». А во втором абзаце вдруг есть исключения, которые «не запрещены». Но если исключения не запрещены, то неисключения запрещены, а никак не рекомендованы.

Или я разучился читать по-русски, или по-русски разучились писать в Росавиации. Но ведь как раз это несёт в себе прямую и непосредственную угрозу авиационной безопасности, а вовсе не тюбик губной помады или маленькая бутылочка с водой. В который раз доказана сомнительная профессиональная квалификация работников органа, который регулирует целую отрасль.

Впрочем, сомнения вызывают и сами эти запреты. Что-то я не слышал про случаи подрывов самолётов с помощью питьевой воды или туши для ресниц. Зато все мы знаем о случаях подрывов, которые происходя по причине халатности органов досмотра и авиационной безопасности в рамках их обычных полномочий или из-за плохой работы спецслужб. Да и для полной безопасности надо уж тогда запрещать не только жидкости, но и порошки, и много чего ещё. Для безопасности лучше вообще полностью закрыть воздушное пространство, чтобы уж точно ничего не случилось.

Так что весь этот идиотизм с полным запретом (или рекомендованным запретом) носит характер исключительно имитации бурной деятельности, которой так любят заниматься различные государственные структуры. Видимо, разжижение их мозгов достигло такой стадии, что они видят опасность в любой жидкости. Ну, и заодно в туши для ресниц и губной помаде (наверное, тем более, в пудре). Кстати, интересно, а влажные салфетки для рук (они же – средства личной гигиены и пропитаны влажным составом) тоже под запретом?

Старые уходят, новые готовятся к приходу

Неделя ознаменовалась уходом из неба двух типов самолётов. Американская Delta Air Lines выполнила последние рейсы на DC-9, а иранская Iran Air проводила на пенсию последний бывший в эксплуатации в мире пассажирский Boeing 747-100.

Компания Delta Air Lines начала эксплуатацию DC-9 8 декабря 1965 года. Этот самолёт составлял основу ближнемагистрального флота компании до 1993 года, когда Delta вывела тип из эксплуатации. Но DC-9 вернулся в компанию в 2008 году, когда Delta поглотила Northwest Airlines вместе с её самолётами. История о том, как DC-9 попал к Northwest сама по себе довольно интересная и изобилует слияниями и поглощениями на своём пути.

Но экономика и прогресс делают своё дело. Старые самолёты оказались слишком прожорливыми в нынешние времена дорогого авиатоплива. А на смену им приходят всё новые модификации с улучшенными системами управления самолётом и развлечений для пассажиров.

6 января 2014 года самолёт DC-9 компании Delta совершил свой последний рейс из Миннеаполиса в Атланту. В ближайшие недели есть вероятность того, что этот самолёт будет ещё использован в случае острой необходимости, но рассчитывать на это уже не приходится. А желающим полетать на DC-9 придётся отправиться в третьи страны, где он ещё летает.

Самолёт Boeing-747 модификации 747-100 уже больше нигде не застанешь на регулярных пассажирских авиалиниях. Его последний эксплуатант – Iran Air – вывел тип на пенсию. 8 января самолёт перелетел из одного тегеранского аэропорта в другой на хранение. Между прочим, этому самолёту было почти 35 лет – он летал у иранского национального перевозчика со 2 августа 1979, прямо с заводского конвейера.

Кстати, последний дельтовский DC-9 летал с 1978 года. Это к вопросу о том, могут ли старые самолёты успешно летать.

Тем временем, на подходе новые модификации. В 2014 году должны быть сертифицированы и даже поступить в эксплуатацию несколько новых типов – Airbus 350-900 и Boeing 787-9. Кроме того, Boeing занят как подготовкой 787-10, так и разработкой новых версий Boeing-777 – 777X в двух вариантах. Канадская Bombardier продолжает испытания новой серии – CS100. Но в эксплуатацию этот самолёт попадёт не ранее 2015 года. Разработкой новых модификаций своих региональных самолётов занята и бразильская Embraer.

Из самолётного предлагаю также почитать историю про Ил-96, а также необычный взгляд на историю конструкторских работ советских самолётных бюро в 1970-1980-е годы, когда, якобы, вовсю делались попытки копировать L-1011 TriStar.

Другие сообщения

Государство решило приватизировать аэропорт «Внуково» вместо объединения его с «Шереметьево». Не скрывается, что новыми владельцами станут нынешние ключевые фигуры в управлении активами третьего по величине московского аэропорта. Самое смешное заключается в том, что всё идёт к тому, что все три московских аэропорта будут частными. Но помнится, пару лет назад один работник ВГТРК здесь в комментариях клеймил меня за мою мягкую позицию по вопросу о частном владении аэропортом «Домодедово». Пусть теперь попробует отыскать концы в новых офшорных болотах.

Газета The Wall Street Journal традиционно подвела итоги года среди американских авиакомпаний. В рейтинг вошли крупнейшие перевозчики. Вот как выглядит их оценка.

WSJ 2013 Scorecard
Source: The Wall Street Journal

Здесь можно увидеть данные за 2011 год, а здесь – за 2012 год. Как видно из инфографики, компания Alaska Airlines вернула себе первую позицию, вновь отодвинув вырвавшуюся в прошлом году на первое место Delta Air Lines. Последние строчки традиционно занимают American Airlines (пока без US Airways) и United Airlines. В этом году в рейтинг включены Virgin America и Frontier Airlines.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *