Строительство нового терминала в «Курумоче», 3 февраля 2014

В международном аэропорту «Курумоч» полным ходом идёт строительство нового пассажирского терминала, который уже менее, чем через год, должен принять своих первых пассажиров. А пока строительная площадка принимает десант самарских журналистов, в котором затесался и я.

Работы ведёт ЗАО «Компакт» из Санкт-Петербурга. Кстати, здесь можно посмотреть, как всё начиналось всего лишь полгода назад.

KUF Terminal construction Feb 2014
Строительство терминала аэропорта «Курумоч», 3 февраля 2014 — Фото: Андрей Кириллов

В настоящее время проходят работы по возведению монолитных и металлоконструкций, прокладке коммуникаций. Монолитные работы планируется завершить в марте, а монтаж металлоконструкций – в июне. С весны станут возводить стеновое ограждение и монтировать различные инженерные системы внутри здания. В конце февраля будет определён и победитель конкурса по выбору подрядчика для проведения отделочных работ.

Надо отметить, что стройка идёт довольно активно, ведь у инвестора жёсткие обязательства перед областным правительством, которое должно будет передать оставшийся пакет акций после выполнения строительных работ в срок. Говорят, единственными выходными стали первые два дня января.

Новый терминал будет располагать семью телетрапами фирмы ThyssenKrupp, включая два сдвоенных и три одиночных. Я пытался выяснить про количество багажных лент на выдаче багажа. Вроде бы их должно быть четыре, но точнее узнаем, скорее всего, когда начнётся монтаж оборудования. Стоек регистрации будет 24.

А вот количество кабинок паспортного контроля в зале международных вылетов/прилётов, как мне сказали, пока не определено. В нынешнем аэропорту это слабое место и предмет постоянных нареканий пассажиров. Хотелось бы, чтобы аэропорт смог договориться с пограничниками о достаточном количестве работающих кабинок.

Площадь нового аэровокзала составит 42 000 кв.м. По мне, так это мало, гораздо меньше крупного торгового центра. Но проект предполагает возможность расширения зоны посадочной галереи в случае роста пассажиропотока. Правда, с северо-востока такое расширение будет несколько зажато месторасположением отряда СПАСОП вместе с учебными самолётами и второй ВПП. Новый терминал рассчитан на обслуживание примерно 3,5 миллиона пассажиров в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *