Авиасуббота-260

Ценовой спарринг

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным раундом перепалок вокруг цен на авиабилеты в России. Зачинщиком, как это часто бывает, выступила Федеральная антимонопольная служба. Авиаторы обиделись и обвинили ФАС в покушении на отрасль. Медийные вбросы должны укрепить пассажиров во мнении, что авиакомпании – бедняжки, которые только терпят убытки и нападки.

Terminal D Sheremetyevo Airport
Терминал D аэропорта «Шереметьево» — Фото: Андрей Кириллов

Руководство ФАС считает, что авиакомпании должны продавать билеты по сниженным ценам за несколько дней до вылеты, чтобы обеспечить заполняемость самолётов. Заодно предлагается отказаться от западных систем бронирования в пользу отечественной или существенно переработать механизм взаимодействия авиакомпаний с компьютерными системами для учёта пожеланий по ценообразованию.

Авиакомпании назвали предложения ФАС абсурдными. В принципе, так и есть. Если авиакомпании начнут продавать билеты по бросовым ценам ближе к вылету, то большая часть пассажиров станет покупать билеты только за день-два до вылета, что подорвёт экономику компаний, практикующих плавающие тарифы, зависящие от слишком большого количества факторов, чтобы их можно было бы в одночасье поменять.

Как всегда, обе стороны и правы и неправы одновременно. Но система настолько громоздка, что устоит. Отказаться от зарубежных GDS не получится из-за тесной интеграции отечественных авиакомпаний с зарубежными партнёрами (код-шеринг, интерлайн, альянсы и бонусные программы), а также необходимости продавать билеты не только внутри страны. Создать свою систему – дело непростое и затратное. Да и существует уже такая система – «Сирена» – уже несколько десятилетий. Но остаётся сугубо отечественным продуктом.

Тем не менее, при всех сложностях с экономикой, ценами на авиатопливо, слабостью инфраструктуры и прочими факторами, нельзя не признать, что отечественные авиакомпании даже высшего эшелона слишком часто оказываются под подозрением в завышении цен или даже картельных сговорах, чтобы оказаться совсем бедными и невинными овечками. Но и тут система слишком сложна, чтобы сломать её одним хотением одного и даже непрофильного ведомства.

А тут ещё и невозвратные билеты скоро введут. Подробно о том, что тема не настолько однозначна, как рисуют лоббисты авиакомпаний, я писал в прошлый раз. Но медийные вбросы продолжаются – ведь у пассажиров, избалованных зачастую более выгодными предложениями иностранных авиакомпаний и конкуренцией перевозчиков на основных отечественных направлениях, надо не оставить сомнений в том, что нововведения – благо.

И вот мы снова читаем мантру:

Все дело в рисках. Согласно ныне действующему законодательству в области гражданских авиаперевозок, материальная ответственность за возврат билета ложится на поставщика услуг. На практике ситуация обычно сводилась к следующему: клиент мог вернуть билет чуть более чем за сутки, получив полную стоимость обратно. Возвращенные билеты ежегодно причиняли игрокам авиарынка до 21 млрд рублей прямого убытка и сильно били по отрасли в целом.

Я сомневаюсь, что кто-либо в правительстве, ФАС или независимых институтах проводил серьёзные и скрупулёзные исследования проблемы. Уж точно этим не занимались авиакомпании, так как им это может оказаться невыгодным.

Где цифры: процент возвращаемых билетов (с разбивкой – за неделю, за трое суток, за сутки, менее суток), суммы выплат по таким билетам, процент возвращённых билетов, которые были авиакомпаниями перепроданы, суммы выручки от подобной перепродажи.

Боюсь, что если бы такое исследование провели, то могло выясниться, что перевозчики приписывают себе убытки по линии возвратов билетов. Предположу, что значительная часть билетов, возвращённых даже за несколько дней до вылета, успешно перепродаются. И, мы же помним, что ФАС возмутилась высокими ценами ближе к дате вылета. Так что перепродаются эти билеты с прибылью для компании, которой возврат даже пошёл на руку.

Естественно, что подобные риски не столь хороши для небольших компаний, работающих на грани рентабельности. Но крупнейшие компании уж точно не обанкротились от практики продажи возвратных билетов. По крайней мере, очереди на банкротство я что-то не вижу.

Ах да, они же перекладывают риски на пассажиров, продавая все билеты по повышенным ценам. Ну, это как если бы производители колбасы продавали свой продукт с наценкой на случай обнаружения там мышиных хвостов или бумаги. Вдруг вы случайно напоретесь на бракованную колбасу и захотите её вернуть. Пусть все остальные потребители колбасы за это заплатят. Прекрасная логика. Особенно при отсутствии того самого независимого исследования с чёткими цифрами, о котором я сказал выше.

А ведь можно было бы ввести гибкую норму. Например, запретить сдавать билеты за сутки или даже 1-3 суток до вылета без штрафа. А если сдал за трое суток и более, то получай свои деньги обратно – там вон всё равно выстроилась очередь из желающих заплатить за твоё место подороже.

Не милей единой

Девальвация мильных программ продолжается. Если ранее надо было просто летать как можно дальше и как можно чаще, то теперь куда выгоднее окажется полететь поближе, но подороже. Это не шутка, а нововведения в программе лояльность компании Delta Air Lines.

Уже начиная с этого года два американских традиционных перевозчика (Delta и United) требуют не только накопить определённое количество миль, но и потратить определённые суммы на билеты для перехода на элитные уровни участия в своих программах. Здесь есть свои подводные камни – считаются ли билеты на рейсы партнёров, например (две программы пошли здесь разными путями).

Delta SkyMiles LogoНо теперь Delta Air Lines пошла ещё дальше. С 1 января 2015 года количество миль, которые получит участник программы будет бесполезно искать в таблицах расстояний. Дело в том, что по всем билетам, забронированным на рейсы Delta для перелёта после 31 декабря 2014 года, количество миль будет полностью определяться стоимостью билета.

Члены программы Skymiles получат 5 миль за каждый доллар, потраченный на билет (включая сборы, но исключая налоги). Члены серебряного уровня получат 7 миль за доллар, золотого уровня – 8 миль за доллар, платинового уровня – 9 миль за доллар, бриллиантового уровня – 11 миль за доллар. Если оплачивать покупку кобрендинговой картой Delta (доступно только для граждан США), то можно получить ещё по 2 мили за доллар.

Данный шаг объясняется тем, что сейчас пассажиры, летящие на далёкий курорт и купившие билет задолго до даты вылета по низкой цене, получают столько же миль, что и пассажиры бизнес-класса или купившие билет в последнюю минуту и заплатившие за него в несколько раз больше. Правда, за полёты в бизнес-классе и сейчас предусмотрены дополнительные мили. Но вот два соседа по ряду в эконом-классе совершенно точно получат одинаковое количество миль (на одном уровне участия в программе), а заплатили, возможно, разные суммы.

Выглядит справедливо. Да и подобная практика уже применяется рядом бюджетных компаний США. Но наблюдатели подсчитали, что теперь станет выгоднее летать в бизнес-классе на небольшие расстояния. А вот полёты с одного побережья США на другое или, тем более, через океаны дадут меньшее количество миль участникам любых уровней, чем сейчас. Кстати, пассажиры бизнес-класса станут зарабатывать также меньше на тех же длинных маршрутах.

Например, за полёт из Нью-Йорка в Сингапур и обратно сейчас можно даже на базовом уровне участия получить чуть более 20 000 миль. По новой системе и при том же тарифе тот же пассажир получит лишь чуть больше 13 000 миль (или чуть более 18 000 миль, если расплатится кобрендинговой картой). Понятно, что тариф может оказаться и выше (а, следовательно, выше и мильные накопления), но тариф может быть и ниже.

В общем, слетать пару раз вокруг земного шара или двадцать раз слетать в командировку и автоматом перейти на новый уровень участия или получить бесплатный билет уже вряд ли получится. К тому же, компания вводит большее количество уровней получения премий. Да и требуемое для премии количество миль продолжает увеличиваться. Хотя появится возможность брать премии на полёт в одну сторону и доплачивать деньгами, если не хватает миль на всех уровнях участия. Впрочем, такая возможность у Delta есть и сейчас.

Главный вопрос – какие авиакомпании последуют примеру Delta и как скоро?

В общем, я ещё раз пожалел, что ухудшения в мильной программе «Аэрофлот-Бонус» подтолкнули меня к зачислению всех миль 2011 года на счёт в мильной программе Delta. Теперь у меня там подвешены в воздухе 12 000 миль, которых бы почти хватило на билет в одну сторону внутри США.

Тем не менее, совет не делать принадлежность своего перевозчика к тому или иному альянсу решающим фактором в выборе билета остаётся в силе. В наше время лучше просто выбирать самый дешёвый билет и не думать о том, куда пойдут мили. Только если вы летаете часто, то стоит подумать, какой перевозчик и какая мильная программа окажется выгоднее. С другой стороны, если летать совсем часто, то можно просто раскидывать мили по паре-тройке корзин и забыть о подсчётах.

Другие сообщения

Государство задумалось о том, чтобы провести сертификацию отечественной радиоэлектронной продукции и авиационных приборов с целью поставок их на зарубежные рынки, в том числе в самолётах российского производства. Речь, в первую очередь, о гражданских самолётах. Ведь наши военные самолёты и так неплохо продаются за границей.

Замечательный материал о замечательном мастере авиационной фотографии Николае Нилове, который уже 71 год работает фотографом КБ имени С. В. Ильюшина.

Virgin Atlantic выпустила новый ролик о предполётных процедурах. Анимированный ролик напоминает не только о различных аспектах безопасности полётов, но и о различных жанрах кино (вестерн, триллер, чёрно-белая классика, научная фантастика, бондиана).

Правда, не все уверены, что подобная нарезка да ещё и с использованием разных акцентов закадрового голоса окажется удачной. Впрочем, мы ведь смотрим все эти ролики ради искусства. Искусства создания незабываемых бортовых роликов. А про правила безопасности, я надеюсь, мои читатели и так всё знают наизусть. Хотя даже асам авиапутешествий не мешает каждый раз обращать внимание на демонстрацию и расположение аварийных выходов. Лучший ас – живой ас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *