Авиасуббота-261

Несанкционированное небо

Военно-политическое вмешательство России в дела соседней Украины может привести к ряду санкций со стороны западных государств. Часть санкций способна затруднить развитие авиации в нашей стране, в частности, гражданское самолётостроение. Чем грозит нынешняя ситуация нашей авиации?

Стоит рассматривать исключительно экономические санкции, так как политические не несут прямой угрозы для самой гражданской авиации. Хотя косвенно возможная изоляция и визовые трудности могут повлечь снижение пассажиропотоков на прибыльных международных линиях, что приведёт к снижению прибыли и перекладыванию вопросов компенсации на внутреннего пассажира.

Но куда более опасны санкции для авиационной промышленности. Стоит помнить, что гражданское авиастроение в России почти полностью уничтожено. Выпуск отечественных самолётов минимален и не покрывает даже внутреннего спроса, а также ведётся в широкой кооперации с иностранными компаниями.

Самолёты Ил-96 производятся лишь для высшего руководства страны в виде единичных экземпляров. Единственная находящаяся в эксплуатации пассажирская версия то ли снята с производства, то ли ждёт заказчиков. Самолёты Ту-214 больше не производятся.

Самолёты Ан-148 производятся по украинской лицензии. Самолёты Ан-140 собираются в Самаре с использованием большого количества украинских комплектующих, включающих крыло и фюзеляж.

«Прорывной» проект «Суперджет» SSJ-100 больше чем наполовину состоит из западных комплектующих. И это самый импортозависимый отечественный самолёт на сегодня. Даже будущие его версии не предполагают полный переход на отечественные детали. Двигатели для самолёта хоть и производятся на совместном российско-французском предприятии, но по американской лицензии.

Лишь Ту-204 неожиданно «вынырнул» из ямы с выходом новой версии Ту-204СМ. Первый экземпляр готовят к продаже. Правда, правительство и ОАК не спешат оказать поддержку проекту. Но и на этом самолёте есть импортные системы, включая американские и украинские.

Получается, что по большому счёту Россия в случае глубоких санкций остаётся без своего гражданского самолётостроения. Конечно, до глубоких санкций вряд ли дойдёт, но проблемы могут появиться. Если уж даже авиационные подшипники для некоторых самолётов покупаются за границей, хотя в той же Самаре есть целый завод авиационных подшипников.

Правда, санкции могут оказаться палкой о двух концах. В условиях сокращения номенклатуры и объёмов поставок импортных систем и деталей придётся возрождать своё производство. Нашей стране это уже знакомо. Получается, что во второй раз надо будет создавать всё почти с нуля, испытывать и внедрять в производство, заодно строя заново заводы.

В долгосрочной перспективе этот сценарий можно даже признать положительным. Только вот до успешного далёка придётся продолжать покупать западные лайнеры и изыскивать ежегодно огромные суммы, тихонько надеясь на то, что политическая ситуация не обостриться до такой степени, что экономические последствия окажутся катастрофичными.

Другие сообщения

Garuda Indonesia LogoИндонезийская авиакомпания Garuda стала 20-м членом альянса SkyTeam, упрочив его позиции в Восточной и Юго-Восточной Азии (здесь у SkyTeam теперь 7 членов).

Компания «Аэрофлот» пожинает плоды своего лоббирования. Её бюджетная дочка «Добролёт» не может получить сертификат эксплуатанта из-за требования иметь восемь самолётов в парке авиакомпании. Эти требования приняты при активном лоббировании российского национального перевозчика в 2012 году.

В Новосибирске в этом году начнут строить музей авиации имени Александра Покрышкина. Трёхэтажное здание вместит многочисленные экспонаты, включая несколько боевых самолётов внутри и на прилегающей территории. Новосибирск вообще показывает пример всей стране. А Самара позорно молчит.

Известный авиаблоггер Сергей Мартиросян съездил в Великобританию для того, чтобы попасть на один из прощальных демонстрационных полётов трёхдвигательного дальнемагистрального лайнера DC-10 компании Biman.

На сайте PrivateFly можно проголосовать в опросе, по результатам которого выберут аэропорт с наиболее красивым подлётом. Если хочется проголосовать за аэропорт, не включённый в список, то можно просто вписать его в нужное поле. Опрос продлится до конца марта. Я голосовал за аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке с его ожиданием праздника и свободы.

The Verrazano-Narrows Bridge from the air
The Verrazano-Narrows Bridge from the air, New York, 7 July 2011 — Фото: Андрей Кириллов

А любители фотографировать с борта самолёта теперь могут делиться своими снимками на специальном сайте – GlobePhoto. Проект открыт всем, вне зависимости от профессионального или любительского уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *