Авиасуббота-265

Ил-96 больше не летает

30 марта авиакомпания «Аэрофлот» завершила эксплуатацию самолётов Ил-96. Это был единственный отечественный широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт. Событие вызвало шквал критики в адрес авиакомпании из-за того, что не было устроено никаких официальных и почётных «проводов» лайнера, а также в связи с тем, что последний рейс назначили на день рождения авиаконструктора С. В. Ильюшина.

Aeroflot Ilyushin Il-96 at SVO
Самолёт Ил-96-300 RA-96010 «Н. Карпеев» «Аэрофлота» — Фото: © Армен Гаспарян

К сожалению, я ни разу не полетал ни на одном из самолётов Ил. Теперь, видимо, уже и не придётся. Единственной авиакомпанией, продолжающей эксплуатацию Ил-96, осталась Cubana.

Руководство авиакомпании «Аэрофлот» могло бы, как минимум, организовать торжественную церемонию встречи последнего рейса, но не сделало этого. По всей видимости, никому, кроме авиационных энтузиастов, нет дела до того, что это конец большой отечественной авиации. Про то, что можно было даже устроить серию особых прощальных полётов с привлечением любителей гражданской авиации со всего мира, речи, по всей видимости, даже не шло. Г-ну Савельеву это когда-нибудь и где-нибудь обязательно припомнится.

Посмотреть фоторепортажи встречи последнего рейса можно у Марины Лысцевой, Александра Мишина, Василия Кузнецова. Прекрасные фотографии и у Армена Гаспаряна.

Aeroflot Ilyushin Il-96 at SVO
Самолёт Ил-96-300 RA-96007 «А. Майоров» «Аэрофлота» — Фото: © Григорий Гаспарян

Что в остатке?

После того, как национальный перевозчик России завершил эксплуатацию последнего полностью отечественного самолёта в своём парке, самое время осмотреться и собрать воедино то, что ныне составляет российское гражданское самолётостроение. Долго собирать не придётся.

На это меня подтолкнула отличная статья на AirlineReporter о принципах организации советского самолётостроения и номенклатуре выпускаемой продукции с перечнем заводов. В ней, в частности, отмечается, что, в отличие от западных компаний, в СССР были разделены конструкторские бюро и авиационные заводы, которые могли строить лайнеры разных марок.

Но тогда этих самых марок было предостаточно. Конструкторские бюро регулярно выдавали новые модели, которые достаточно быстро поступали в производство и эксплуатацию. Соревнование с Западом требовало не отставать не только в военной сфере, но и в гражданском секторе. Это приводило к тому, что у нас были свои реактивные лайнеры и даже сверхзвуковой самолёт, и успели появиться собственные широкофюзеляжные машины.

На сегодняшний день Россия не производит ни одной модели широкофюзеляжных самолётов для гражданской авиации. Самолёты Ил-96 теоретически ещё можно оставить в списке, но они строятся для спецотряда и Кубы. При этом, речь идёт о штучном нерегулярном производстве.

В сегменте узкофюзеляжных реактивных самолётов Россия производит только Ту-204-300, и планируется производство Ту-204СМ, имеющего перспективы. К этому же сегменту относится и SSJ-100, который, однако, нельзя назвать полностью отечественным из-за значительного количества комплектующих иностранного производства (да и самолёты, предназначенные для иностранных заказчиков, доводятся в Италии). Наконец, в Воронеже выпускают совместный российско-украинский турбореактивный Ан-148. Правда, сейчас проектируется и готовится к выпуску новый МС-21.

В сегменте турбовинтовых самолётов Россия не производит ни одной собственной модели. В Самаре в виде единичных экземпляров производится совместный российско-украинский Ан-140.

Надо ли говорить, что парки всех крупнейших российских авиакомпаний полностью или почти полностью укомплектованы самолётами западного производства с заказами на годы вперёд. Но это двусторонний процесс – без массового производства нет заказов, без заказов нет массового производства. Современной гражданской авиации не нужны штучные модели, ей требуются десятки и сотни однотипных машин с высокими эксплуатационными и экономическими показателями, комфортностью и надёжностью.

Другие сообщения

25 марта исполнилось 50 лет с начала осуществления регулярных пассажирских рейсов из московского аэропорта «Домодедово». Замечательный рассказ Алексея Петрова. А новосибирский аэропорт «Толмачёво» собирает экспонаты для своего музея.

Аэропорт Атланты сохраняет лидерство по объёму пассажирских перевозок, обслужив более 94 миллионов человек в 2013 году. Далее следуют аэропорты Пекина (около 84 миллионов), Лондона (Хитроу, более 72 миллионов), Токио (Ханеда), Чикаго (О’Хэйр), Лос-Анджелеса, Дубая (66,4 миллиона), Парижа (Шарль-де-Голль), Далласа/Форт-Уэрта, Джакарты.

Украинское подразделение авиакомпании Wizz Air переводит свои рейсы из Восточной Украины (Донецка) на запад страны.

31 марта сразу две авиакомпании покинули альянс Star Alliance и вступили в oneworld. Оба перехода связаны со слияниями. US Airways присоединилась к тому же альянсу, в который входит American Airlines. Бразильская TAM Airlines перешла в oneworld, куда уже входит LAN Airlines (компании объединились в LATAM Airlines Group).

Кстати, лучшей шуткой на 1 апреля стал пост Бретта Снайдера о том, что «Аэрофлот» вознамерился произвести агрессивное поглощение «Международных Авиалиний Украины» и присматривается к Air Moldova. Тем временем, CAPA подготовили анализ показателей «Аэрофлота» по итогам прошлого года с указанием сильных и слабых сторон перевозчика.

Американская Virgin America неизменно занимает первые места в рейтингах удовлетворённости авиапассажиров, но только сейчас по результатам 2013 года компания вышла в плюс – впервые с момента запуска в 2007 году. Сможет ли Virgin America удержаться на завоёванных позициях и укрепить положение?

The USA Today сообщает о новой тенденции в обслуживании пассажиров на борту американских авиакомпаний. Всё чаще в меню появляется пиво из местных пивоварен. Перевозчики сотрудничают с местными производителями пива в тех городах, из которых летают. Нововведению способствует и то, что пиво разливается в алюминиевые банки вместо тяжёлых и негабаритных стеклянных бутылок.

А в Красноярск залетал MD-83  в ливрее FIFA. Совместными усилиями пресс-службы аэропорта и местных блоггеров событие не прошло незамеченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *