«Аэрофлот» и «Добролёт» в свете презентации 13 марта 2014

«Аэрофлот» делает презентации касательно планов по развитию «Добролёта». Странно, что ни одно профильное издание не изучило эти планы пристально с наглядными картинками для дотошного читателя. Узнавать обо всём приходится из зарубежных специализированных источников. (Скриншоты слайдов взяты из презентации «Аэрофлота».)

Если планы реализуются, то в нынешнем году «Добролёт» должен полететь в 11 городов из Москвы, включая 3 направления в Поволжье. В 2015 году количество направлений планируется увеличить до 20 (в Поволжье уже 4 пункта), а в 2016 году довести до 27, включая 4 зарубежных. Забавно, кстати, что на данной схеме «Аэрофлот» «затопил» Эстонию водами Финского залива.

Aeroflot Capital Markets Day 2014

Планируется сделать «Добролёт» традиционной бюджетной авиакомпанией с единым типом самолётов (Boeing-737NG), единым классом обслуживания и высокой плотностью кресел, одной бесплатной единицей ручной клади. Все прочие услуги – регистрируемый багаж, приоритет посадки, бортовое питание, выбор места, распечатка посадочного талона – предоставляются за деньги. Не предусматривается никакой системы развлечений, но можно попросить (надо полагать, бесплатный) экземпляр бортового журнала.

Aeroflot Capital Markets Day 2014

Что интересно, предполагается и какая-то программа поощрения часто летающих пассажиров, но за деньги. Как это будет осуществлено, даже не знаю. Платная регистрация в программе или накопление баллов в зависимости от стоимости билета?

Впрочем, через несколько лет последнее (накопления в зависимости от стоимости билета или в привязке к минимальным тратам на билеты в течение года), скорее всего, станет чертой мильных программ и традиционных перевозчиков, включая сам «Аэрофлот». Кстати, в презентации упомянуто внедрение электронной карты участника мильной программы нацпера в 2014/2015 годах. Экономия на пластике, оправданная в случае частых перевыпусков карточек элитных уровней.

Надо добавить, что «Добролёт» не только не получил ещё сертификат эксплуатанта и самолёты (хотя первый борт уже окрашен и готов), но и не выбрал аэропорт базирования. Заявлено, что это будет не домашнее для «Аэрофлота» «Шереметьево», а иной порт в Москве. Такое решение – палка о двух концах. С одной стороны, «Аэрофлот» не хотел бы лишаться значительной части пассажиров, пускай даже и ради стопроцентной дочки. С другой, разведение двух компаний по разным аэропортам неминуемо лишит «Добролёт» практически всех транзитных пассажиров, пересаживающихся в Москве на рейсы «Аэрофлота» в другие города и страны. Полагаю, что с учётом того, что «Аэрофлот» презентует концепцию разделения групп пассажиров (об этом ниже) по своим брендам, было бы логичнее не разводить перевозчиков по разным аэропортам, а консолидировать их.

Итак, «Аэрофлот», накопив портфель брендов и проведя определённую их консолидацию, решил оптимизировать потоки пассажиров по разным компаниям. Собственно, здесь нет ничего нового. «Добролёту» достаются самые экономные и бедные. «Оренбургские авиалинии» и отчасти сам «Аэрофлот» берут на себя курортников на чартерах. «Донавиа», «Россия» и «Аврора» совместно с «Аэрофлотом» обслуживают региональные линии. Корпоративных клиентов берёт на себя «Аэрофлот».

Aeroflot Capital Markets Day 2014

Есть, правда, в этой классификации логический изъян. Корпоративные клиенты или платёжеспособные бизнесмены (кто знает, что именно подразумевали создатели презентации) есть и на региональных маршрутах, и на курортных. Более того, какие-то бизнесмены не прочь будут сэкономить на части поездок.

Примерно тому же посвящён другой слайд. Здесь уже более понятно, что имели в виду в «Аэрофлоте». Под «бизнесом» они подразумевали не что иное, как богатых клиентов. Опять же не совсем верится в то, что среди хотя бы «среднего класса» не найдётся некоторое количество «бюджетоориентированных» пассажиров.

Aeroflot Capital Markets Day 2014

Но вся загвоздка здесь не в классификации пассажиров, а в сумбурности пакета брендов и маршрутной сети. Региональные авиакомпании преимущественно обслуживают свои регионы. «Оренбургские авиалинии» в тех же регионах задействованы на чартерных линиях.

Собственно перевозкой из регионов в Москву и далее занимается сам «Аэрофлот», к которому на этапе подвоза из регионов в столицу присоединится «Добролёт». То есть, речь по большому счёту не идёт о том, чтобы региональные авиакомпании подвозили пассажиров к московским рейсам материнской компании или брали на себя заметную часть перевозок из своих регионов в зарубежные страны. На обоих задачах работает материнская компания.

Зарубежный опыт (например, американский) диктовал бы передачу большего количества внутренних рейсов регионалам или компаниям, выполняющим полёты под маркой материнской компании. В таком случае сам «Аэрофлот» оставил бы за собой только несколько наиболее доходных внутренних рейсов и все иностранные маршруты. Но и внутренняя сеть должны была бы развиваться по пути большего количества маршрутов между регионами минуя Москву.

В нашей же ситуации об этом речи не идёт вовсе. «Аврора» работает на Дальнем Востоке, «Россия» на северо-западе страны, а «Донавиа» на юге. Да, у них есть небольшое количество зарубежных и трансконтинентальных маршрутов, но это капля в море. Про устранение внутренней конкуренции и использование дочек для прикрытия монополизации некоторых маршрутов уже не буду.

Aeroflot Capital Markets Day 2014

Взгляните только на карту выше. Думаю, вам тоже бросается в глаза полное отсутствие хабов или фокусных аэропортов между западным краем Европейской части и восточным краем Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *