«Эйр Самара» улетает на Metro

В пятницу 18 апреля объявлено о слиянии авиакомпании «Эйр Самара» и авиакомпании «Когалымавиа». Первая так и не успела обзавестись сертификатом эксплуатанта, а последняя выполняет чартерные перелёты под брендом Metrojet. Объединённую компанию предполагается зарегистрировать в Самаре, оставив нынешнего генерального директора «Когалымавиа». При всех радужных заявлениях о новом базовом перевозчике аэропорта «Курумоч» остаётся масса вопросов.

Air Samara and Metrojet logos

Авиакомпания «Эйр Самара» должна была стать базовым перевозчиком «Курумоча», но сначала в течение нескольких лет находилась в статусе «бумажной», лишь недавно получив первые арендованные небольшие самолёты Beechcraft King Air, слабо адаптированные к местным перевозкам. Но сертификат эксплуатанта компании так и не был выдан. По всей видимости, областные власти понимали, что самостоятельно у них авиационный бизнес никак не получается развивать, поэтому активно искали партнёра. Первоначально таким партнёром объявили «Авиалинии Мордовии», но те вскоре потеряли свой сертификат эксплуатанта, став бесполезными для «Эйр Самары».

И вот теперь выбран новый партнёр с действующим сертификатом и среднемагистральными самолётами достаточной вместимости, чтобы можно было претендовать на нормальные пассажирские маршруты не только местного значения. Новость стала для меня неожиданной – ранее о подобном сотрудничестве нигде не упоминалось. Да и выбор авиакомпании может показаться странным. Впрочем, вся суть здесь не в странности, а в собственности. И как раз об экономических условиях слияния ровным счётом ничего не сообщается.

TH&C LogoА следовало бы. Дело в том, что авиакомпания «Когалымавиа» (выполняет полёты под брендом Metrojet) управляется некоей «Западной авиационной инвестиционной компанией», которая в свою очередь входит в российско-турецкий холдинг Tourism Holding & Consulting. Данный холдинг начинался с ювелирной компании в Анталье. На рынок туризма TH&C вышел в 2004 году. Примерно в то же время компания пришла в Россию. При быстром поиске мне не удалось найти более подробной информации о структуре собственности холдинга. А у «ЗАИК» даже нет своего веб-сайта.

«Когалымавиа» в 2011 году отказалась от выполнения регулярных перевозок, сосредоточившись в чартерном сегменте. В 2012 году проведён ребрендинг с заменой старого бренда «Колавиа» на новый Metrojet. Часть своего флота компания эксплуатировала под торговой маркой и в соответствии со стандартами международного туроператора TUI, а часть – под своей торговой маркой в интересах российско-турецкого туроператора Coral Travel. Судя по всему, контракт с TUI сейчас то ли подошёл к концу, то ли был (будет в ближайшее время?) аннулирован.

Metrojet Airbus-321 EI-FBH, KUF, 2013
Metrojet Airbus A321-231 EI-FBH landing at KUF, 22 August 2013 — Фото: Андрей Кириллов

Нынешний флот авиакомпании «Когалымавиа» насчитывает 7 самолётов Airbus-321, а также 1 CRJ-200 для деловой авиации. Из них, 3 Airbus-321 арендованы у лизинговой компании ILFC. Только 4 Airbus-321 и 1 CRJ-200, судя по всему, находятся в собственности компании. Средний возраст самолётов – 14,3 лет, а без учёта CRJ-200 – 15,6 лет.

Airbus-321 EI-ETJ арендован у ILFC, ранее эксплуатировался в Onur Air 16,9 лет
Airbus-321 EI-ETH ранее эксплуатировался в Onur Air 16,9 лет
Airbus-321 EI-ETK ранее эксплуатировался в Onur Air, арендовавшей борт у ILFC 16,2 лет
Airbus-321 EI-FBV ранее эксплуатировался разными перевозчиками и находился на хранении 15,8 лет
Airbus-321 EI-ETL ранее эксплуатировался в Onur Air 15,2 лет
Airbus-321 EI-FBF арендован у ILFC 14,8 лет
Airbus-321 EI-FBH арендован у ILFC 13,7 лет
CRJ-200 RA-67220 4,5 года

Кстати, в пресс-релизе говорится о двух Airbus-320, но это не соответствует действительности, так как в начале года «Когалымавиа» вернула эти самолёты Onur Air, у которой брала их в субаренду.

В сообщении о слиянии «Эйр Самара» и «Когалымавиа» есть ещё три интересных момента. Во-первых, упоминается, что собственником «Когалымавиа» является Исмаил Лепиев. Он же – президент TH&C. В пресс-релизе нет ни слова о том, на каких условиях происходит слияние, кто будет собственником объединённой авиакомпании.

Сейчас ОАО «Эйр Самара» принадлежит Самарской области через подконтрольное областному правительству ОАО «Самараоблавтотранс» (64,18% акций) и областное министерство имущественных отношений (35,79% акций). Вносятся ли все акции в уставный капитал объединённой авиакомпании и на каких условиях? Будет ли Самарская область принимать участие в работе авиакомпании и иметь голоса в объединённом совете директоров? Или правительство Самарской области продало все или часть своих акций «Эйр Самара» российско-турецкому холдингу TH&C?

Во-вторых, указывается, что будет создана управляющая компания, которая будет координировать работу двух объединяющихся авиакомпаний. Компанию зарегистрируют в Самаре, но в Москве останется филиал, а часть самолётов перебазируют в «Курумоче». Самарский бренд будет сохранён. Пока не ясно, будут ли все самолёты Metrojet перекрашены в «Эйр Самара», или две компании сохранят свои бренды, сегментировав свою деятельность? Упомянуто получение на следующей неделе сертификата эксплуатанта компанией, но какой именно, не уточнено. Получит ли «Эйр Самара» свой собственный сертификат и сохранит ли после завершения слияния с «Когалымавиа», если, конечно, компании будут объединены полностью?

«Эйр Самара» оставит три уже взятых в финансовый лизинг Beechcraft King Air, но откажется от приобретения шести остальных, которые должны были поступить в компанию в течение года. Следует ли предполагать, что на этих маленьких самолётах, которые слабо приспособлены для регулярных пассажирских перевозок, будут выполняться местные рейсы в Приволжском федеральном округе (и губернаторские чартеры в Саранск), а самолёты «Когалымавиа» под брендом Metrojet станут эксплуатироваться на регулярных и чартерных рейсах средней и дальней протяжённости?

В-третьих, генеральным директором объединённой компании станет гендиректор «Когалымавиа» Сергей Мордвинцев. Это очень интересная фигура и не чужая нам. Дело в том, что именно Мордвинцев был последним гендиректором авиакомпании «Самара», обанкротившейся в 2008-2009 годах. Но и это не всё. Мордвинцев же возглавлял авиакомпанию «Кубань» в последние пять месяцев перед её банкротством в конце 2012 года. Несколько удручающий послужной список.

В тему:

Есть ли какие-то плюсы в объединении двух компаний? Есть, разумеется. «Эйр Самара» откажется от шести Beechcraft, что сэкономит средства из областного бюджета. Появляется более-менее реальный шанс на «взлёт» доселе бумажной компании. Аэропорт «Курумоч» приобретает нового базового перевозчика, а Самарская область, если правильно понимать новости, новую компанию. Найден выход с развитием перевозок за пределы ПФО за счёт самолётов «Когалымавиа».

Правда, у последней есть контракты и обязательства перед туроператорами, под которые требуются лайнеры. А обещание собственника приобрести в течение трёх лет ещё 10 самолётов большой вместимости пока вряд ли подкреплено твёрдыми контрактами. Таким образом, «Когалымавиа» придётся часть самолётов возвращать на регулярные линии из Самары.

К сожалению, «Когалымавиа» не раскрывает информацию о своих собственниках, а самарское областное правительство умалчивает об условиях объединения. Это делает сделку непрозрачной. Не окажется ли «Эйр Самара» в собственности неких турецких компаний? Нельзя сказать, что такая перспектива однозначно плоха. Но, полагаю, самарские налогоплательщики имеют право знать о судьбе компании, которая являлась собственностью области и финансировалась (а, вероятно, и продолжит отчасти спонсироваться) из областного бюджета.

Что касается начала полётов и их географии, то я не могу комментировать то, чего нет. Подождём следующей недели, когда нам обещали получение «компанией» сертификата эксплуатанта. Будет интересно взглянуть на то, как в реальности Beechcraft оценят пассажиры. Пассажи про полёты в Крым я пока тоже пропущу, поскольку это, скорее, дань моде. Если компания захочет летать в Европу и продолжать эксплуатировать европейские самолёты, то ей придётся подумать о рисках крымских санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *