Авиасуббота-268

Наседки на допусках

Авиакомпании постоянно борются за получение допусков к выполнению регулярных или чартерных международных перевозок. Росавиация регулярно проводит заседания специальной комиссии и выдаёт эти допуски. Авиакомпании регулярно хранят допуски в своих портфолио, не выходя на маршруты в реальности. И ладно, если просто хранят. Но часто другие компании не могут получить допуск из-за того, что на маршрутах есть ограничения по количеству перевозчиков, и квота уже выбрана. Попробуем рассмотреть ситуацию на примере допусков этого года по регулярным маршрутам из Самары.

В феврале 2014 года Росавиация выдала допуск на регулярный маршрут Самара – Стамбул компании «Оренбургские авиалинии». Та же компания полтора года назад уже получала допуск на тот же маршрут. Но до сих пор «Оренбургские авиалинии» так и не начали выполнение полётов и даже не анонсируют примерную дату начала. Как так получилось, что государственный орган выдаёт допуск компании, которая уже имела допуск и не реализовала его? Кроме как принадлежностью «Оренбургских авиалиний» группе компаний «Аэрофлот» я это объяснить не могу.

Тогда же «Уральские авиалинии» получили допуск на маршрут Самара – Прага с частотой аж 5 раз в неделю. Опять же, я не слышал ни о начале полётов, ни об анонсе примерной даты начала.

В начале апреля Росавиация выдала очередные пачки допусков. Там мы находим «Уральские авиалинии» с допуском на маршрут Самара – Тель-Авив с частотой 3 рейса в неделю. Правда, допуск обозначен как требующий подтверждения со стороны авиационных властей Израиля.

В понедельник должно состояться очередное заседание комиссии по выдаче допусков. В материалах к заседанию находим информацию о том, что компания «Когалымавиа» (Metrojet) также заинтересовалась маршрутом Самара – Тель-Авив с частотой 1 рейс в неделю. Росавиация предварительно указывает на возможность выдачи допуска после подтверждения авиационными властями Израиля. Тут же упоминается и допуск «Уральских авиалиний», из чего можно заключить, что екатеринбургская компания таковое подтверждение получила.

Там же рекомендуется выдать допуск на регулярный маршрут Самара – Ларнака компании Nordwind Airlines, которая недавно решила осваивать и регулярный рынок в дополнение к чартерному. Предполагаемая частота – 1 рейс в неделю. На этой паре городов уже летают «Уральские авиалинии» (не уверен, что на регулярной основе).

Не менее интересен и раздел о внесении в имеющиеся допуски дополнительных типов воздушных судов. Здесь мы находим допуск на регулярный маршрут с частотой 2 рейса в неделю на маршрут Самара – Курган-Тюбе компании «ВИМ-Авиа». Кто-нибудь слышал о рейсах из Самары в Курган-Тюбе и о регулярном рейсе «ВИМ-Авиа» из Самары хоть куда-нибудь? Тем не менее, комиссии рекомендовано добавить новый тип самолёта в этот неиспользуемый допуск.

Это лишь примеры за этот год и только по Самаре. А сколько таких неиспользуемых допусков по всей стране. Недавно компании стали даже отказываться от допусков добровольно, чтобы не ухудшить свои позиции в некоем рейтинге Росавиации. Но здесь и вопрос Росавиации о том, почему, например, некоторые компании получают повторные допуски и, судя по всему, не собираются их использовать.

Напомню, что зачастую существуют ограничения на количество городов, авиакомпаний и числа рейсов между парами городов по условиям межгосударственных договоров, которые доминируют в отношениях России с другими странами. Поэтому получение допуска и «хранение» его без использования можно смело назвать незаконным ограничение конкуренции. Странно, что ФАС ещё не заинтересовалась этим вопросом.

Я же продолжаю терпеливо уже который год ждать, когда хоть кто-то решиться выйти на маршрут Самара – Стамбул. Мне кажется, что это самый яркий пример многолетнего получения допусков или объявления о намерениях, но саботирования и тех и других.

В каких вопросах хитрит Савельев

Sheremetyevo, Aeroflot, Rossiya, 2011
At Sheremetyevo Airport, 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев дал интервью «Коммерсанту». Я бы обратил внимание на несколько интересных моментов. В частности, г-н Савельев хотел бы сокращения числа авиакомпаний в стране. Вспоминаются его лоббистские усилия, результатом которых стали ограничения в восемь самолётов, необходимых для запуска авиакомпании. Теперь, когда сам «Аэрофлот» не может выполнить это требование для своего «Добролёта», г-н Савельев считает, что можно нарушить правила и выдать сертификат эксплуатанта до прибытия всех восьми лайнеров в парк компании под некие гарантии «Аэрофлота».

Второй интересный момент в интервью Савельева касается господдержки и самолётов. Гендиректор госкомпании «Аэрофлот» заявляет, что она не может брать несерийный самолёт отечественного производства. Но при этом призывает государство лишить частные аэропорты «Внуково» и «Домодедово» господдержки из-за того, что те не договорились с «Аэрофлотом» о базировании там «Добролёта». То есть, когда надо подчеркнуть государственную принадлежность нацпера с выгодой для себя, Савельев это с гордостью делает. А когда речь заходит о поддержке государственного авиапрома со стороны государственного перевозчика, то «Аэрофлот» резко становится коммерческим предприятием, которое не хочет брать на себя подобные риски.

Третье, на что я обратил внимание в интервью, это вопрос об альянсах и работе «Аэрофлота» в SkyTeam. Здесь г-н Савельев либо не в курсе очевидных вещей, либо почему-то представляет всё не совсем таким, как есть на самом деле. Так, он утверждает, что правилом всех трёх международных авиаальянсов является запрет на «дружбу» с компаниями из других альянсов. Но позвольте, а как же крупные соглашения о сотрудничестве и кодшеринге между теми же Air France-KLM и Air Berlin, которая входит в конкурирующий яльянс. И это далеко не единственный пример, когда авиакомпании сотрудничают между собой поверх границ альянсов. Так что я не совсем понимаю, что имеет в виде г-н Савельев, говоря, что «Аэрофлот» хочет добиться от SkyTeam разрешения на совместные проекты со сторонними авиакомпаниями. Кстати, тут же он заявил о том, что «Аэрофлот» уже ведёт переговоры подобного рода и известил SkyTeam о них. Так, вы ждёте разрешения от руководства альянса или уже договариваетесь с кем-то, не дожидаясь такого решения, г-н Савельев?

Наконец, глава «Аэрофлота» посетовал на то, что у программы лояльности «Аэрофлот-Бонус» слишком много партнёров-банков. Полагаю, в ближайшее время их количество может сократиться. Зато с 30 марта 2014 года действие программы распространяется на пассажиров авиакомпании «Россия».

Другие сообщения

Газета «КоммерсантЪ» объясняет правила применения невозвратных тарифов. Один момент выглядит довольно странно:

Так, при расторжении по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки пассажиру возвращается плата за билет за вычетом неустойки в 25% плюс суммы фактически понесенных перевозчиком расходов.

Что-то я не пойму, с какой стати пассажир (вне зависимости от того, какой был тариф) должен платить штраф и даже «сумму фактически понесённых перевозчиком расходов», если договор расторгается по инициативе авиакомпании?! Может быть, под шумок законодатели приняли какие-то поправки, которые явным образом вступают в противоречие с основами прав потребителей?

Росавиация лишила сертификатов три учебных авиационных центра за нарушения в деятельности. Среди закрытых – ФГУП «Приволжский учебно-тренировочный центр» из Самары. Как оказалось, государственный учебный центр вообще не имел лицензии на осуществление образовательной деятельности, а подготовку там вели неквалифицированные специалисты (само по себе нестыкуемое словосочетание). Интересно, если бы не прошлогодняя катастрофа самолёта авиакомпании «Татарстан», после которой Росавиация озаботилась учебными центрами, то они так и продолжали бы обучение пилотов без лицензий силами неквалифицированных кадров? Не следует ли и Росавиацию лишить лицензии за подобные промахи?!

Если уж мы заговорили об авиационной безопасности, то обратил бы внимание на интересную информацию на сайте Росавиации. Она касается персонала авиакомпаний, отстранённого на предполётном досмотре за употребление алкоголя. Там есть представители всех известных компаний, включая и «Аэрофлот». Встречаются и бортпроводники и командиры воздушных судов. Больше всего нарушителей у «ЮТэйр» и «Якутии».

Украина собирается подписать соглашение с Евросоюзом о режиме открытого неба. Договор позволит любым европейским перевозчикам выполнять полёты в любой украинский аэропорт, а любым украинским авиакомпаниям совершать перелёты в любой европейский аэропорт. Неизвестно, будет ли позволено авиакомпаниям Европы выполнять полёты между пунктами на Украине, а украинским компаниям – между пунктами внутри Евросоюза. Соглашение должно вступить в силу летом 2015 года, что теоретически может позволить украинским авиакомпаниям подготовиться к усилению конкуренции на европейских маршрутах.

В тему.

  • Бретт Снайдер устроил ликбез по теме авиационные свободы. А то мы всё про пятую чаще слышим, а их целых девять.

К счастью, не все компании «Украинской авиационной группы» обанкротились и прекратили деятельность в 2013 году. Если «Аэросвит» и «Донбассаэро» не смогли выбраться, то днепропетровская «Днеправиа» осталась на плаву и успешно развивается. В частности, открываются новые рейсы на курорты Чёрного моря в обход Крыма и в Европу. Отрадно видеть, как авиаперевозчики не уходят в историю, а по-прежнему бороздят просторы воздушного океана.

Последний самолёт Boeing-747 из парка японской ANA не только с почётом завершил свою трудовую деятельность в Японии, но и на месте своей смерти не остался в забвении. В США лайнеру устроили приём с водомётами и группой японских туристов, которые специально отправились на церемонию прощания в небольшом аэропорту, где производится разделка самолётов на металлолом.

В заключение совет путешественникам. Никогда не опаздывайте на регистрацию и на посадку. В противном случае, даже если вас и посадят в самолёт, ваши чемоданы может постигнуть незавидная участь. Смотрите сами, как Air Canada обращается с такими чемоданами. Правда, данный случай позволяет задаться и другими вопросами об инновациях компаний и о роли социальных сетей в современном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *