Авиасуббота-271

Можно поздравить «Аэрофлот» с результатами его лоббирования, а Росавиацию с твёрдостью. Благодаря этому, если «Добролёт» и полетит этим летом, то, скорее всего, по чартерным маршрутам, так как ему не хватит самолётов по новым правилам. Даже для начала чартерных операций «Аэрофлоту» пришлось к двум Boeing-737 «Добролёта» добавить свой SSJ-100, переданный «Добролёту» в субаренду. Лишь к концу года парк лоукостера может пополниться дополнительными лайнерами, которые сделают возможным получение полноценного сертификата эксплуатанта. Правда, как будут выглядеть в чартерном варианте линии типа Москва — Самара, остаётся только гадать.

Другому российскому самолёту – Ил-96 – дали зелёный свет, если таковым можно назвать план по производству пассажирских и грузовых версий для госструктур. Согласно этому плану, до 2024 года будет произведено 14 бортов. Это меньше двух самолётов в год.

Как известно, одним из методов работы бюджетной авиакомпании является выбор второстепенных и удалённых аэропортов с более низкими ставками за обслуживание. Известно также, что одной из самых строгих бюджетных компаний является ирландская Ryanair. Но и Ryanair не смогла удержаться в строгих рамках. Постепенно перевозчик открывает всё больше рейсов из крупных и главных аэропортов, попутно закрывая многие рейсы из аэропортов второстепенных. Впрочем, пока ещё рано записывать Ryanair в гибридные авиакомпании. Но не служит ли подобная постепенная трансформация указанием на то, что «бюджетный» пассажир постепенно «вырастает» из строгой экономии и предпочитает летать из крупных и близкорасположенных к своим городам аэропортов?

Американская бюджетная авиакомпания JetBlue ввела в строй Airbus-320 в специальной ливрее «Бинарный код». Самолёт получил неформальное наименование «CONNECTED TO 01000010 01001100 01010101 01000101». Новая ливрея создана с целью подчеркнуть наличие на борту самолётов компании сервиса широкополосного Wi-Fi доступа к Интернет. Такая услуга сейчас доступна уже на трети самолётов данного Airbus-320 JetBlue.

JetBlue Airways Airbus A320-232 N709JB
JetBlue Airways Airbus A320-232 N709JB — Photo by Joshua Saltsman courtesy of JetBlue Airways

А в Сиэтле сегодня День авиации – открытый праздник для всех любителей авиации. На поел выставлены самолёты разных времён. Для гостей устроена программа показательных полётов, всевозможные развлечения и угощения. Всё это проводится в аэропорту Paine Field, который расположен рядом с производственными цехами Boeing и используется самолётостроительной корпорацией для своих испытательных полётов. Так что гости смогут увидеть (пусть и на расстоянии) новые лайнеры в ливреях самых разных компаний.

Самара могла бы позволить себе хотя бы один такой же праздник в год. Не в недоступной большинству горожан Бобровке, а в куда более близкой Смышляевке. Стоит возродить и сделать ежегодным, а также расширить формат бывшего авиасалона малой авиации. Заодно можно было бы вернуть к жизни второй самарский аэропорт и заодно сделать уже хоть что-то наконец с коллекцией Самарского аэрокосмического университета, ржавеющей вдали от глаз. За вход на стоящий, насыщенный и интересный авиапраздник я готов заплатить стоимость входного билета (в Сиэтле это $10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *