Авиасуббота-272

«Эйр Самара», давай, до свидания!

История авиакомпании «Эйр Самара», начавшись бесславно, бесславно и заканчивается. Офисное образование протянуло четыре года, а затем было «слито» своим учредителем – областным правительством Самарской области. Не удивлюсь, если область ещё и приплатила за то, чтобы снять с себя головную боль с авиакомпанией, сертификатом эксплуатанта, самолётами и издержками, в том числе, имиджевыми.

Финальным аккордом стал отказ Росавиации в выдаче сертификата эксплуатанта с позорными формулировками: не соответствие сертификационным требованиям, предъявляемым к авиакомпаниям, отсутствие подготовленных в полном объёме экипажей, отсутствие сертификации соответствия по техническому обслуживанию и ремонту.

Фактически, когда смотришь на все претензии, то отчётливо понимаешь, что «Эйр Самара» была бюджетной дырой, созданной непрофессионалами, которые за четыре года не смогли ни пролоббировать выделения средств, ни организовать их разумное использование на подготовку всех элементов, необходимых для работы авиакомпании и получения сертификата эксплуатанта. Это какие-то преступные дилетанты, которые считали, что можно слепить авиакомпанию одним желанием. (Я здесь не касаюсь вопроса с аферой вокруг VIP-самолётов.)

Мы, конечно, можем ещё увидеть логотип с названием родного города, если «Когалымавиа» захочет отказаться от результатов затратного ребрендинга и бренда Metrojet. Но я бы сильно этому удивился, если, конечно, правительство Самарской области не оплатит очередной ребрендинг. Но Metrojet – летающая авиакомпания с парком самолётов, униформой, сайтом, всем набором канцелярии, поэтому одним переименованием в новостях не обойтись.

В принципе, с точки зрения пассажира, не так важно, как называется перевозчик. Если удастся забазировать «Когалымавиа» в «Курумоче», наладить удобную и привлекательную сетку маршрутов с приемлемыми ценами на билеты, то это будет солидный результат. Ну, а местная гордость, её уже столько раз полоскали и выбрасывали на помойку, что ещё одно ущемление может вполне пройти незамеченным.

Тем не менее, в ситуации с фактически неродной авиакомпанией остаются риски потери базовой авиакомпании. Она может уйти обратно в Москву или выбрать иной порт приписки (просто открыв там больше авиалиний). С другой стороны, даже без «Когалымавиа» и «Эйр Самары» аэропорт «Курумоч» выживет и заполнит новый пассажирский терминал, как постепенно наращивал объёмы все эти пять с половиной лет без авиакомпании «Самара», которая была настоящим базовым перевозчиком Самары, и чьё имя все самарцы вспоминают с гордостью.

Здравствуй, «Добролёт»!

Отказав одной рукой в выдаче сертификата эксплуатанта «Эйр Самаре», Росавиация другой рукой поддалась уговорам «Аэрофлота» и выдала сертификат его бюджетному подразделению. Авиакомпания «Добролёт» сможет подняться в воздух со своими двумя самолётами Boeing-737 («Суперджет» был просто временной формальностью) уже в июне (начало продаж билетов намечено на 26 мая).

Выскажу предположение насчёт того, что ускорило согласие Росавиации. Как заявлено, первые рейсы авиакомпания будет осуществлять в Крым. Не в Санкт-Петербург, как планировалось изначально, не в Самару с Екатеринбургом и рядом других городов, как было расписано в бизнес-плане и презентациях для иностранных экспертов. На фоне туманных намерений российских авиационных властей оговорить преференции в деле допуска на международные маршруты открытием рейсов в Крым, Росавиация могла заставить «Добролёт» начать свою деятельность с крымского направления. Как долго будет длиться эта крымская кабала, другой вопрос.

Ещё один вопрос касается ценовой политики. Все мы помним, как гендиректор «Аэрофлота» г-н Савельев повсеместно обещал, что стоимость билетов «Добролёта» будет на 30-40 процентов ниже цены самого «Аэрофлота». Под это обещание приняты поправки в Воздушный кодекс, которые ввели невозвратные тарифы. Будут приняты, если уже не приняты, поправки и отменяющие норму бесплатного провоза багажа.

И вот теперь тот же г-н Савельев говорит уже о том, что тарифы «Добролёта» будут лишь на 15 процентов ниже тарифа экономкласса «Аэрофлота». Почувствуйте разницу, как говорится! И ведь найдутся тысячи оговорок, почему 40 процентов ужались до 15. Насколько «бюджетным» будет «Добролёт» узнаем уже в ближайшее время.

Другие сообщения

Странные вещи творятся с рейсами US Airways из Венеции в Филадельфию. За последнее время зарегистрировано уже два случая, когда самолёты вынуждены были делать посадку в Ирландии из-за проблем со здоровьем у бортпроводников. Во втором случае нехорошо стало и одному пассажиру. В обоих случаях заболевших осматривали врачи и отпускали. Из симптомов называются тошнота, головокружение, повышенное слезоотделение.

Другая угроза нависла над американскими перевозчиками в лице международного подразделения Norwegian, которое хотело бы расширить географию полётов в США, предложив пассажирам бюджетные варианты путешествий из США в Европу. Американские компании, естественно, встречают такую инициативу в штыки, поскольку это может оттянуть немало пассажиров. Среди претензий одной из главных стало то, что Norwegian открыл международное подразделение, базирующееся в Ирландии. Это позволяет не только обойти строго трудовое законодательство Норвегии, но и, самое главное, воспользоваться договором об «открытом небе» между ЕС и США (Норвегия не входит в ЕС).

28 декабря 2014 года окончательно уйдёт в прошлое бренд AirTran Airways. Эту компанию поглотил другой бюджетный перевозчик Southwest Airlines. Процесс объединения занял несколько лет, но в конце года AirTran совершит свой последний рейс из Атланты в Тампу.

Продолжается процесс постепенного вывода из эксплуатации самолёта Boeing-747. О планах Philippine Airlines на этот счёт я уже писал. Их последний Boeing-747 вылетит из Манилы в Сан-Франциско (и вернётся обратно) 30 июня. По какой-то грустной иронии из того же Сан-Франциско в Окленд 10 сентября отправится в последний рейс последний Boeing-747 Air New Zealand. Даже Бретт Снайдер обратил внимание на то, как стремительно сокращается количество эксплуатантов Boeing-747 (на примере аэропорта Лос-Анджелеса).

РАПСИ напоминает пассажирам правила получения компенсаций при возврате «невозвратных» билетов, которые вводятся в России с 21 июня.

Atlanta Airport from the air
Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport from the air — Photo: Andrey Kirillov

В завершение предлагаю посмотреть замечательный рассказ о маркировке ВПП и рулёжных дорожек в американских аэропортах. Некоторые энтузиасты создают целые блоги, где выкладывают аэрофотоснимки аэропортовой геометрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *