KUF S2014. Анализ

На основании данных о летней навигации 2014 года по аэропорту «Курумоч» можно составить представление об основных направлениях и перевозчиках аэропорта.

1. Направления полётов

При анализе географии полётов я оперирую данными только по регулярным направлениям. Чисто вахтенные перевозки проигнорированы. Здесь учтены полёты в Минеральные Воды и Краснодар (не вошли в таблицу с расписанием из-за позднего появления и неполноты информации).

Внутрироссийские направления:

 Kurumoch domestic flights summer 2014
Карта внутренних рейсов из аэропорта «Курумоч», лето 2014 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Международные направления:

 Kurumoch international flights summer 2014
Карта регулярных международных рейсов из аэропорта «Курумоч», лето 2014 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Рейсы в Симферополь осуществляются по правилам внутренних перевозок. Однако я включил Симферополь в число международных направлений, поскольку, с точки зрения международных органов управления гражданской авиацией, Крым не является частью России. Учтены рейсы в Хельсинки, которые должны начаться в августе.

Таким образом, в летнюю навигацию 2014 года из аэропорта «Курумоч» осуществляются регулярные рейсы в 23 пункта в России и 16 пунктов в других странах.

Как видим, зарубежная география на Ближнем Востоке, в Закавказье и в Средней Азии остаётся неизменной. В Европе добавился Хельсинки, а также регулярными стали Тиват и Бургас (билеты в эти пункты находятся в базе ITA).

В России всё больше потери – нет больше Астрахани, Иркутска, Новосибирска. Остаются без прямых рейсов Дагестан, Дальний Восток, Восточная Сибирь.

По-прежнему Самара остаётся без прямых рейсов в Киев, Тбилиси, Бишкек, Прибалтику, Турцию и Грецию (есть только чартеры в последние две страны).

2. Наиболее загруженные направления

Самым загруженным остаётся московское направление. Количество рейсов между Самарой и Москвой увеличивается с каждым сезоном (лето2011 – 75, зима2011/2012 – 70, лето2012 – 82, зима 2012/2013 – 82, лето2013 – 83, зима2013/2014 – 97) и достигло 90. Правда, летом этого года общее количество «московских» рейсов всё же меньше зимнего периода (90 против 97).

 Kurumoch summer 2014 city frequencies
Количество рейсов в неделю по направлениям из аэропорта «Курумоч», лето 2014

По сравнению с зимним периодом, увеличилось количество рейсов в Санкт-Петербург (21 против 18). А вот по другим направлениям частота полётов уменьшилась – в Оренбург, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Франкфурт, Уфу летом можно улететь реже, чем зимой.

3. Основные перевозчики

Если посмотреть на количество рейсов в неделю по отдельным перевозчикам, то можно составить список из 11 лидеров (число компаний, осуществляющих не менее 5 рейсов из Самары еженедельно). По сравнению с зимой, список уменьшился на одну авиакомпанию («РусЛайн»).

 Kurumoch summer 2014 airline frequencies
Количество рейсов в неделю по авиакомпаниям из аэропорта «Курумоч», лето 2014

«ЮТэйр», «Сибирь», «Россия» увеличили количество рейсов по сравнению с зимой. «Оренбуржье» несколько сдала позиции главного регионального перевозчика. «Сжались» также «Трансаэро», Dexter и Lufthansa. На «зимнем» уровне остались «Аэрофлот», Czech Airlines и «Уральские авиалинии».

Если сложить показатели «Аэрофлота» и «России», добавив к ним 4 еженедельных рейса «ОренЭйра», то группа компаний «Аэрофлот» оказывается бесспорным лидером по общему количеству рейсов из «Курумоча» – 60. «ЮТэйр» в таком случае перемещается на вторую позицию, сохраняя лидерство в индивидуальном зачёте – 47 еженедельных вылетов с учётом двух рейсов в Минеральные Воды.

«ЮТэйр» продолжает соревноваться с «Уральскими авиалиниями» по количеству пунктов назначения (10 против 11), но уральцы проигрывают в интенсивности.

В летнюю навигацию ожидается приход нового европейского перевозчика Finnair с новым европейским направлением – Хельсинки. В остальном никаких прорывов не наблюдается.

Самара замерла в ожидании открытия к Новому году нового пассажирского терминала, который позволит не только улучшить уровень комфорта в по-прежнему крупнейшем аэропорту Среднего Поволжья, но и успешнее бороться за новых перевозчиков и новые направления. Цель – создание хаба – пока относительно достигнута на региональном рынке. В общероссийском масштабе (не говоря уже про международный) «Курумоч» всё ещё – лишь просто относительно крупный аэропорт гражданской (не грузовой) авиации регионального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *