Авиасуббота-275

Авантюра с «Эйр Самара» продолжается

Air Samara LogoОказывается, самарское областное правительство решило продолжить свои делишки по созданию видимости создания регионального авиаперевозчика «Эйр Самары». На днях руководство аэропорта «Курумоч» заявило местным СМИ о продолжении работы по получению сертификата эксплуатанта и возможном скором запуске авиакомпании.

Вообще, довольно странно уже то, что про сертификат эксплуатанта потешной авиакомпании говорит гендиректор аэропорта, а не министр транспорта или представитель авиакомпании «Когалымавиа» (нового владельца «Эйр Самары»). Контекст сообщён не был. Возможно, г-на Краснова просто походя спросили про «Эйр Самару» и раздули ответ до новости.

Мы помним, что предыдущая «вот-вот уже почти» попытка получения сертификата эксплуатанта закончилась эпическим провалом под названием «полная негодность и неподготовленность». Появились ли у «Эйр Самары» квалифицированные пилоты, ремонтно-техническая база, достаточное количество самолётов и обоснованный бизнес-план за этот месяц? Я почему-то сомневаюсь.

Но самое-то главное, компания была продана русско-турецкой «Когалымавиа» (хоть и с обязательством выкупить потом часть акций). Покупку преподнесли как выход, который позволит объединённой компании сделать в Самаре базу и даже хаб, не дожидаясь сертификата для самой «Эйр Самары». Более того, «Когалымавиа» должна была чуть ли не перекрасить свои самолёты с Metrojet на «Эйр Самару».

Только вот ни базы в «Курумоче» нет, ни ребрендинга, ни других новостей, которые бы отличались от заявлений губернатора Меркушкина содержательностью и обоснованностью. Пошумели для лакейских СМИ и затихли. Хотя, согласно словам гендиректора «Курумоча», оказывается, что не затихли, а зачем-то продолжают некую работу в Росавиации с целью получения сертификата. А я-то думал, что работать надо не в Росавиации, а в Самаре – разрабатывать нормальный бизнес-план (а не филькину грамоту для губернаторских чартеров в Саранск), набирать сотрудников, обучать персонал, закупать самолёты, создавать техническую базу и работать с аэропортами потенциальных пунктов назначения.

На месте гендиректора самарского аэропорта я бы не выставлял себя в потешном свете, делая заявления об «Эйр Самаре» без обязательных «возможно» и «может быть». Хотя, возможно, что у г-на Краснова есть тайные сведения о магической силе, которая, может быть, способна превратить бумажный проект в нечто реальное. Что, впрочем, не снимает вопросов о точных и реальных условиях сделки областного правительства с «Когалымавиа», если это вообще не был пиар-фейк.

UPDATED: Уже после написания материала вышла новость о том, что «Эйр Самара» получила сертификат эксплуатанта. Странно, что 2 и 3 июля сайт Росавиации умалчивал об этом. Да и перспективы слияния с «Когалымавиа» эксперты и наблюдатели по-прежнему называют сомнительными, а саму «Эйр Самару» – проблемными амбициями областных властей. Я бы добавил, что проблемы будут везде, кроме узкоспецифического сегмента губернаторских чартеров, ради которых, собственно, всё и затеивалось с ВИП-самолётиками.

Итальянцы тасуют

Итальянцы решили слегка перетасовать карты полётов своих перевозчиков в Россию. В июне российская сторона получила целый ряд нот итальянского правительства. В частности, авиакомпания Air One лишилась назначения на маршрут Венеция-Самара. Другой нотой на маршрут Верона-Самара поставлена компания Neos.

Ряд второстепенных итальянских компания – Air One, Meridiana, New Livingston – распределились по маршрутам из Италии в Россию. Что интересно, на днях итальянские власти собирались лишить New Livingston сертификата, но потом передумали.

Самое интересное заключается в том, что Alitalia (среди прочего, владеет компанией Air One) поменяла два пункта назначения в России. Теперь вместо Екатеринбурга и Красноярска итальянцы будут летать в Уфу и Нижний Новгород. А ведь вроде совсем недавно торжественно открывали екатеринбургский рейс.

И в тему: Etihad всё-таки покупает 49% акций Alitalia.

Двойная мечта

Компания Boeing поставила 1500-й самолёт Boeing-747 заказчику. Им стала немецкая Lufthansa. Наблюдатели продолжают размышлять о судьбе программы Boeing-747. Конструкторы и инженеры по ходу производства нынешней модели постоянно её модернизируют с целью повышения эффективности и привлекательности. Но авиакомпании либо не видят спроса и сил на большой самолёт, либо сразу замахиваются на откровенно безликий и несуразный Airbus-380.

Тем временем, Boeing-747 и MD-11 остаются двумя типами самолётов, на которых я мечтаю полетать. Вот, кстати, классное фото MD-11 KLM. Жаль, что уже к концу 2014 года MD-11 уйдут в историю пассажирской авиации.

KLM MD-11
Source: @VicSpotter31

Другие сообщения

Компания Southwest Airlines выполнила первые в своей истории международные полёты под своей маркой и на своих собственных самолётах, хоть и по тем маршрутам, которые компания получила в результате слияния с AirTran Airways.

Кстати, Southwest Airlines является второй в мире авиакомпанией по количеству перевезённых пассажиров по итогам 2013 года. Больше перевезла только Delta. Southwest лидирует и в США по количеству пассажиров, перевезённых внутри страны (но отстаёт от других гигантов по международным показателям).

Source: airlinetrends.com

Правда, списки выше красноречиво показывают, что если брать в расчёт расстояния, на которые этих пассажиров перевозят, то летающая преимущественно внутри США Southwest выглядит уже не таким лидером, хоть и занимает солидное шестое место, уступая конкурентам, перевозящим на дальние расстояния по международным маршрутам. Тут же вдруг появляется Emirates, которая не входит в десятку по количеству пассажиров, но за счёт ставки на множество дальнемагистральных маршрутов оказывается на третьем месте по пассажиро-километрам (произведению числа перевезенных пассажиров на расстояние их перевозки, выраженному в километрах).

Кстати, я как-то пропустил этот момент. А, оказывается, 1 января 2014 года исполнилось 100 лет мировой коммерческой авиации. 1 января 1914 года был перевезён первый заплативший за перевозку пассажир. Дело было во Флориде.

На другом конце Мексиканского залива (хоть и не на самом заливе) стоит город Новый Орлеан. Он вполне может стать следующим пунктом назначения в маршрутной сетке British Airways. Не так давно компания открыла рейсы в Остин (столица Техаса) на Boeing-787. Сейчас британцы раздумывают о расширении карты полётов в США. И аэропорт Нового Орлеана оказывается самым очевидным вариантом.

Во всё ещё формально зависимой от Великобритании Канаде на днях отмечался национальный праздник – День Канады. Одним из самых ярких поздравлений стала фотография парашютистов. Здорово получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *