Авиасуббота-276

«Малазийский Боинг»

Malaysia Airlines Logo Был в своё время «южнокорейский боинг», потом был «боинг американский», теперь пришёл черёд «малазийского боинга». Да не одного, а целых двух. В этом году национальному перевозчику Малайзии Malaysia Airlines определённо не везёт, если можно так выразиться. Сначала бесследно пропадает один Boeing-777, сейчас сбивают второй. Не хотелось бы думать, что и здесь применима знаменитая русская поговорка о троице. (А любители мистики уже обратили внимание на то, что упавший самолёт совершил первый полёт 17 июля и пролетал ровно 17 лет, упав 17 июля, совершая рейс 17.) Но на всякий случай компания Malaysia Airlines приняла решение возвращать полную стоимость билетов всем своим пассажирам, пожелавшим отказаться от полётов до 25 июля.

В результате чьего-то злого умысла, ошибки или халатности произошла трагедия с 298 жертвами. Не столь важно даже, кто выстрелил. Хотя, в любом случае, ответственность придётся разделить России и Украине. Первая создала в регионе хаос, запустив гибридную войну. Вторая не перекрыла полностью опасное воздушное пространство (на месте Boeing-777 мог оказаться Boeing-777 или Airbus-380 Singapore Airlines). Впрочем, ведь и многие другие «горячие» страны не перекрывают своё воздушное пространство, но там не сбивают гражданские самолёты.

Когда в ходе боевых действий сбивают военные и военно-транспортные самолёты, это ещё можно объяснить. Но когда сбиваются или взрываются гражданские лайнеры, то можно говорить только об одном – это недопустимое и непростительное преступление, за которое каждый виновный прямо или косвенно должен ответить по полной.

Гражданская авиация остаётся самым безопасным видом транспорта с наименьшим количеством жертв в расчёте на общее количество пассажиров. Но подобные катастрофы всегда становятся куда более громкими, чем десятки тысяч автомобильных аварий. Мир привык считать авиацию чем-то особым, подспудно опасным и до сих пор немного чудесным. Поэтому когда по любой причине падает более-менее крупный самолёт, мир находится в состоянии шока.

Шок пройдёт, каких-нибудь виновных найдут (допускаю, что в данном случае виновные будут у каждой стороны свои), жертв похоронят. И мир продолжит летать до очередной крупной авиакатастрофы. Уникальность данного случая не в падении большого самолёта с почти 300 людей, а в том, что падение вызвано (в этом мало кто сомневается) не ошибкой пилотов, погодой или техническими неполадками. Уникальность данного случая в том, что гражданские самолёты становятся жертвами войн не так часто.

Задача международного авиационного сообщества учесть урок и отсрочить следующий подобный случай на как можно дольше. Авиакомпаниям следует более внимательно относиться к сообщениям о боевых действиях в том или ином районе и оперативно менять маршруты движения, пусть даже это повлечёт за собой увеличение дальности и расхода топлива. Государственные органы управления гражданской авиацией в проблемных странах должны полностью перекрывать воздушное пространство над этими проблемными зонами, если вооружённые силы страны не в состоянии обеспечить безопасность. Международные организации обязаны выпускать предупредительные и запретительные директивы заранее, а не постфактум.

Я сомневаюсь в том, что теперь США снова запретят «Аэрофлоту» летать в США, или в том, что Malaysia Airlines разориться и прекратит своё существование (хотя компания и так переживает не лучшие времена). Но я не сомневаюсь в том, что ещё долго при словах Malaysia Airlines, Украина, Россия авиапассажиры по всему миру будут вздрагивать.

Другие сообщения

Авиакомпания Lufthansa разработала новую стратегию, предусматривающую «объединение» подразделений Germanwings и Eurowings в рамках компании под условным названием WINGS, которая будет работать по модели бюджетных внехабовых перевозок. В частности, Germanwings продолжит успешное развитие за счёт консолидации нехабовых маршрутов, а Eurowings увеличит свой охват за счёт создания баз в соседних с Германией странах. Под тем же зонтичным брендом планируется создать и дальнемагистральную бюджетную авиакомпанию, которая, скорее всего, сконцентрируется на перевозке туристов на наиболее популярные курорты Юго-Восточной Азии.

11 июля авиакомпания Air India присоединилась к альянсу Star Alliance, став первой индийской компанией-участницей международных авиаальянсов.

Etihad планирует задействовать самолёт Boeing-787 на ежедневном рейсе из Абу-Даби в Москву с 1 июня 2015 года.

Компания Boeing выпустила новый прогноз, согласно которому мировой гражданской авиации до 2033 года потребуется 36 770 новых самолётов, включая 2 490 региональных лайнеров, 25 680 узкофюзеляжных, 4 520 небольших широкофюзеляжных, 3 460 среднеразмерных широкофюзеляжных, 620 крупных широкофюзеляжных самолётов. Значительные поставки узкофюзеляжных самолётов объясняются развитием внутренних перевозок на развивающихся рынках и бурным ростом бюджетных авиакомпаний. А вот сегмент крупных и даже средних широкофюзеляжных лайнеров, по прогнозам авиастроителя, выглядит не столь радужно.

Впрочем, авиакомпании не стоят на месте. Внутренние перевозчики становятся международными (пример Southwest Airlines) или открывают подразделения в соседних странах (пример AirAsia), бюджетные авиакомпании выходят на дальнемагистральные маршруты и обзаводятся широкофюзеляжниками. Так, канадский лоукостер WestJet получит первый широкофюзеляжный самолёт в 2015 году (и уже вышел на первый трансатлантический маршрут). Поэтому не следует думать, что единственными потребителями больших самолётов – гиганты мировой авиационной индустрии.

Кстати, гиганты не прочь поглощать успешных или удобных карликов. Так, на днях авиасообщество в Европе было взбудоражено слухами (транслировавшимися через голландскую прессу) о возможной покупке концерном Air France-KLM венгерского лоукостера Wizz Air. Правда, последняя слухи опровергла. Но подобная покупка не была бы полностью лишена смысла, так как позволила бы существенно укрепить позиции бюджетного подразделения франко-голландской компании за счёт разветвлённой сети Wizz Air в Восточной Европе.

А вот «Добролёт» ожидаемо «отказывается от расширения» без либерализации, то есть без дальнейших изменений в законодательстве. Об этом заявил гендиректор «Аэрофлота». Ранее стоимость билетов на рейсы «Добролёта» уже оказалась заметно выше той, что предсказывало то же аэрофлотовское руководство в начале запуска проекта. Теперь вот новая волна шантажа.

Сам же «Аэрофлот» может отказаться от кобрендинговых продуктов со всеми нынешними банковскими партнёрами, кроме какого-то одного. Уже сейчас круг банков-партнёров сократился на три. Впрочем, это довольно стандартная практика, когда авиакомпания продвигает кобрендинговую карту только с одним банком.

Пассажирам рейсов, направляющихся в США следует не забывать полностью заряжать все свои электронные приборы, камеры, планшеты, читалки и телефоны перед полётом. Службы безопасности получили указания не пускать на борт пассажиров с разряженными приборами, так как в этом случае нет возможности проверить прибор путём его включения. Забывчивым пассажирам, тем, кто успеет израсходовать заряд батареи в начале долгого путешествия, и тем, кто везёт запакованные приборы в подарок, придётся туго.

Но если батареи ваших приборов заряжены, то, среди прочего, в вашу пытливую голову могут приходить всякие вопросы. Одним из таких вопросов часто становится тайна трёхбуквенных кодов аэропортов. Тема не нова. Но вот вам свежее краткое изложение в австралийской прессе. На собственном примере могу утверждать, что полезно, как минимум, точно помнить коды аэропортов, куда вы направляетесь, и следить, что именно они указаны на багажных бирках.

Не теряйтесь и не бойтесь летать. Безопасных вам перелётов с полными батареями и массой положительных впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *