Авиасуббота-279

«Финская» арка – в Топ-10

Известный британский авиапортал anna.aero признал водяную арку, устроенную в аэропорту «Курумоч» по случаю прибытия первого рейса Finnair 8 августа лучшей за неделю. Это первая «триумфальная арка» российского аэропорта в рейтингах текущего года и всего лишь вторая за последние два года. Пока самарское достижение в 2014 году занимает 9 строчку в Топ-10. Эксперты портала отмечают, что с полученными баллами по итогам прошлого года «Курумоч» занял бы третью позицию. Но в этом году ставки выше. Впрочем, можно надеяться, что это не последние водные ворота в нашем аэропорту.

Лично для меня примечательно и то, что anna.aero оценивали самарскую водяную арку по моему снимку, который утром 8 августа распространила пресс-служба «Курумоча». Этот же снимок поместили в своих сообщениях о событии почти все местные СМИ, даже один телеканал (хотя они сами вели видеозапись прибытия самолёта). Anna.aero использовали мой снимок и в двух других своих материалах – Finnair ventures to Russia for destination #5 и New airline routes launched (5 August – 11 August 2014).

Anna.Aero Finnair Samara

Правда, позднее я слегка доработал фотографию с точки зрения баланса белого и получил вот такой кадр.

Flybe Nordic/Finnair ERJ-190 KUF
Фото: Андрей Кириллов

Ещё раз хотелось бы выразить признательность пресс-службе аэропорта «Курумоч» за приглашение и поздравить их с отличной идеей по торжественной встрече нового перевозчика.

Кто следующий?

Но жизнь продолжается и хотелось бы видеть новые авиакомпании с новыми самолётами и на новых маршрутах, соединяющих Самару с Россией и миром. Для кого следующего стоит готовиться аэропортовским пожарным в меткости и высоте струи?

На сегодня основными перевозчиками «Курумоча» выступают авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Ак Барс Аэро», «Оренбуржье», «Россия», Dexter, а также используемые на сугубо чартерных направлениях «Оренбургские авиалинии», Metrojet и Nordwind Airlines. «Трансаэро» нельзя считать основным регулярным перевозчиком (всего один маршрут), хотя компания задействована в чартерной программе. Наконец, сюда же можно добавить Lufthansa, Czech Airlines, flydubai и теперь Finnair. Все остальные выполняют небольшое количество рейсов, обслуживают корпоративные или иные сезонные интересы.

Нельзя сказать, что выбор отечественных авиакомпаний мал. Все лидеры отрасли так или иначе на самарском рынке присутствуют. Какие-то обслуживают по одному направлению (как правило, Москва), другие возят пассажиров по нескольким (но зачастую с небольшой частотой). По большому счёту, трудно ожидать прихода новых российских авиакомпаний в аэропорт. «Добролёт» закрылся, не успев начать полёты в Самару. Red Wings и Nordwind пока не вышли на рынок регулярных перелётов (по крайней мере, из Самары). Мелкие региональные компании сосредоточены на региональных перевозках и московских рейсах из своих хабов. Отдельные авиакомпании (например, «РусЛайн») периодически пытаются открывать из Самары регулярные маршруты, но надолго не задерживаются.

Чуть интереснее ситуация с авиакомпаниями из стран СНГ и бывшего СССР. Сейчас в «Курумоч» выполняют регулярные рейсы Air Astana, Air Armenia, Uzbekistan Airways и «Белавиа». Некоторое время назад в аэропорт летали «Международные Авиалинии Украины» и одна из киргизских компаний. Если мне не изменяет память, то были попытки зайти на самарский рынок и одного казахского перевозчика.

На мой взгляд, явными пробелами в авиасообщении со странами бывшего СССР на сегодня являются такие направления как Азербайджан, Грузия, Киргизия, Латвия и Литва. Это при том, что в Самаре и области довольно заметные азербайджанская, грузинская и киргизская диаспоры, Литва является одним из популярных туристских направлений, а Латвия открывает простор для бюджетного разлёта по Европе благодаря собственной airBaltic и ирландской Ryanair. Я бы призадумался о потенциальном аккумулировании потоков пассажиров из Самары и сибирского региона в Грузию, Азербайджан, Латвию и Литву (и, соответственно, из этих стран в Самару и сибирской регион). Хотя, конечно, для начала надо будет наладить нормальное авиасообщение с основными пунктами в Сибири и на Дальнем Востоке, которые сегодня попросту отсутствуют в расписании «Курумоча». В перспективе возможно было бы и подключение к этой транзитной программе региональных маршрутов для точечной доставки пассажиров и городов ближнего зарубежья в областные центра Поволжья.

Но самое интересное кроется, пожалуй, в том, каких ещё иностранных перевозчиков сможет завлечь «Курумоч» в ближайшие годы. Сегодня мы видим абсолютный крен в сторону европейский компаний, забирающих часть пассажиров и везущих их в обход Москвы через свои европейские хабы по всему миру (это в наименьшей степени относится к Czech Airlines, чей хаб не настолько интересен для транзита, но сам является основным пунктом назначения для туристов). Единственным исключением стала flydubai, которая помимо завоза отдыхающих на эмиратские пляжы может пересаживать их на следующие рейсы Emirates.

И всё же в Европе осталось достаточное количество направлений, которые пользуются неизменной популярностью и повышенным интересом со стороны туристов (понятно, что приходится выносить за скобки политические трения, санкции и призрак выездных виз). Это, в частности, Италия (куда сегодня из «Курумоча» есть только чартеры в Римини и Венецию), Франция (куда сейчас летает лишь корпоративный чартер «АвтоВАЗа»), Великобритания, Испания (сейчас только чартеры в Барселону). Есть ли будущее у рейсов Самара – Рим, Самара – Милан, Самара – Лондон, Самара – Париж, Самара – Мадрид, Самара – Барселона? А как насчёт регулярных (пусть и 1-3 раза в неделю) рейсов из Самары в Афины, Будапешт, Варшаву, Стокгольм, Берлин, Амстердам, Цюрих, Вену?

Хотя пару месяцев назад одна авиакомпания так и не смогла запустить рейсы в Мюнхен из-за низкого спроса. Может, и нет никакого обозримого будущего у европейской программы полётов? Или это просто огрехи планирования, отсутствие бизнес-плана и привязка к подвозящим рейсам (которые тоже надо открывать)?

Если выйти за рамки Европы, то Самара никак не может получить регулярного перевозчика на стамбульском направлении. Turkish Airlines было обмолвилась о такой возможности, но предпочла куда более мелкие аэропорты, чем Самара. А «Оренбургские авиалинии» уже второй раз получают допуск на регулярный маршрут Самара – Стамбул, но выходить на него не спешат. Видимо, допуск получают исключительно для того, чтобы на маршрут не могли выйти конкуренты.

Странным пробелом выглядит на карте полётов из «Курумоча» и Китай. В 1990-е авиакомпания «Самара» даже запускала какой-то рейс в эту страну. Вроде бы и китайцев у нас хватает, и деловых связей достаточно, и договоры о сотрудничестве между городами подписаны, и потоки туристов в Китай стабильно высокие. А никаких (даже чартерных) рейсов из Самары в Китай нет. Может, стоит сразу подумать о регулярных? Как насчёт Air China в Пекин, China Southern в Гуанчжоу и China Eastern в Шанхай? И, чтобы уж не мелочиться, заодно затянуть в самарские сети Vietnam Airlines до Ханоя или Хошимина.

Естественно, просто так заводить иностранных перевозчиков в Самару ради одной Самары было бы тяжело. Один только статус города-миллионника и новый пассажирский терминал недостаточны. Любой авиакомпании хочется максимально заполнить свои самолёты. А силами одной Самары, которая уже давно не лидер в сравнении с теми же Екатеринбургом или Новосибирском, заполняемость на уровне окупаемости не обеспечить. Поэтому крайне важно продумывать (совместно с перевозчиками из разных стран и отечественными компаниями) варианты транзита и организации фидерных рейсов.

Правда, не со всеми компаниями можно в принципе договориться. Так, брать в расчёт «Аэрофлот» и «Россию» бесполезно изначально. Они заточены на подвоз пассажиров из регионов в свои столичные хабы для наполнения международных рейсов. Точно так же «Уральские авиалинии», скорее, повезут пассажиров на свои международные рейсы из Екатеринбурга, а «Сибирь» – из Москвы. Но вот уже с «ЮТэйр» можно что-то обсуждать, так как эта компания выполняет относительно небольшое количество международных рейсов, сосредоточившись на внутреннем рынке. Остаются ещё авиакомпании второго дивизиона и региональные перевозчики.

Но любые фантазии по поводу возможных будущих иностранных гостей в «Курумоче» придётся соотносить даже не столько с текущей политической ситуацией, сколько с отсталой системой ограничивающих свободу передвижения двусторонних межправительственных соглашений. Тем не менее, даже в этой системе, наверняка, имеются лазейки для расширения географии полётов из Самары. А, значит, шанс на новые победы в конкурсах водяных арок сохраняется.

Другие сообщения

Эмиратская Etihad приобрела 49% акций национального перевозчика Италии Alitalia. Сделку ещё должны одобрить европейские власти, но уже можно рассчитывать на недовольство как ведущих европейских так и американских авиакомпаний, в том числе партнёров Alitalia по SkyTeam.

Показательный случай произошёл с пилотом британской Flybe. Оказывается, компания придерживается принципов равных прав и использует труд людей с ограниченными возможностями, в том числе на таких ответственных позициях как пилоты самолётов. При посадке одного из самолётов компании у пилота что-то там отошло в соединении с протезом руки, что заставило его использовать другую руку для управления самолётом. А тут ещё сложные метеоусловия с порывистым ветром. В результате посадка была тяжёлой, но ни самолёт ни его пассажиры не пострадали. Кстати, полёты по маршруту Самара – Хельсинки осуществляются компанией Flybe Nordic.

В аэропорту американского Дейтона (штат Огайо) тестируют новый способ борьбы с пернатыми – посадки высокой травы. Замечено, что многие крупные птицы (те же дикие гуси) боятся зарослей, а потому, предположительно, будут избегать окрестностей аэропорта. Пока это эксперимент, но его авторы надеются на положительные результаты. К тому же у данного метода есть и прочие хорошие побочные эффекты, например, снижение потребности в дорогостоящем покосе травы или спокойствие защитников дикой природы, обеспокоенных уничтожением птиц в районе аэропортов. Но есть и риск, что в высокой траве место птиц займут грызуны. Эксперимент продлится три года.

По итогам 2013 года крупнейшей по пассажиропотоку авиакомпанией мира стала Delta Air Lines. Официально считающаяся крупнейшей United заняла только четвёртую позицию. На третье место вырвалась China Southern. Что интересно, в мировом рейтинге вторую строчку занимает американская бюджетная Southwest Airlines, которая сосредоточена на выполнении полётов внутри США. Одна только Southwest за год перевезла почти в полтора раза больше пассажиров, чем все российские авиакомпании за тот же год.

А завтра в России отмечается День Воздушного Флота (или День авиации). Поздравляю всех работников авиационной отрасли России и, прежде всего, занятых в гражданской авиации с их профессиональным праздником. Желаю новых горизонтов, безопасных полётов и свободного неба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *