Авиасуббота-281

Аэропорт-убийца

Авиация дарит людям свободу, скорость и ощущение полёта. Но иногда происходят несчастные случаи. Впрочем, часто так получается, что несчастные случаи оказываются случаями вопиющей халатности и равнодушия. В результате гибнут люди. Недавно в московском «Шереметьево» произошла история, ставшая громким скандалом.

Sheremetyevo Terminals E, F, 2011
Sheremetyevo International Airport, Terminals E and F, 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Пассажиру одного из рейсов стало плохо во время полёта. Пилоты приняли решение сесть в ближайшем аэропорту, коим оказался «Шереметьево». На борту был врач-реаниматолог, который с помощью своих знаний и имевшегося стандартного оборудования приступил к оказанию неотложных мер помощи, давшими определённые результаты. При запросе о посадке пилоты попросили вызвать к трапу скорую. Но когда самолёт сел, скорой у трапа не оказалось. По многочисленным свидетельствам участников драмы через какое-то время прибыла аэропортовая бригада врачей без каких-либо средств реанимации. Только потом повторно вызвали скорую, но у приехавшей было неработающее оборудование. Пока вызывали скорую, пока в позу встали пограничники и бюрократы, пассажира спасать было уже поздно.

Аэропорт первоначально отделался кратким пресс-релизом, в котором поведал о своей картине произошедшего, в которой у аэропортовой бригады врачей было всё необходимое оборудование, а врачи долго оказывали помощь больному, но не смогли его спасти. Затем аэропорт сообщил о проверках разных ведомств, которые признали полную готовность главных воздушных ворот страны к оказанию всесторонней медицинской помощи. Медики тоже не сидели сложа руки. Городские чиновники говорят о том, что бригаду скорой вызвали только через полтора часа после посадки (видимо, после того, как аэропортовские врачи с бинтами и зелёнкой час надеялись откачать пострадавшего). Ну, и апофеозом (не вызывающим сейчас никакого удивления) стали попытки возложить ответственность на того самого врача-реаниматолога, который спасал пассажира во время полёта и на земле, пока аэропортовские врачи бегали с бинтами и зелёнкой, пограничники требовали предъявления паспортов, а городская скорая ждала вызова.

Казалось бы, столичные аэропорты сверкают огнями новых терминалов. Но, оказывается, что за красивыми металлическими инсталляциями и стеклянными стенами остались вопиющие очаги безалаберности, безответственности и преступной халатности. Главное, что в ведомости комплектования все галочки проставлены, а в дальнем шкафу сложены все пыльные сертификаты соответствия. Ну, и бинты с зелёнкой закуплены. Страшно подумать, что будет, если дело дойдёт до крупной катастрофы с множеством раненых.

Понятно, что аэропорт – не больница, не может иметь всего оборудования медицинского центра, а для оказания полной помощи есть городская скорая и городские больницы. Но аэропорт – место повышенной опасности. И любой современный аэропорт должен соответствовать современным представлениям об оперативной медицинской помощи, которым зелёнка с бинтами и неработающим оборудованием (пусть на него и есть все сертификаты) никак не соответствуют.

И ещё больше современным понятиям о высоком уровне обслуживания и полной готовности 24/7 не соответствуют все эти промедления с вызовом скорой из города. Уж если пилот просит скорую к трапу, если ты знаешь, что у тебя только галочки в ведомости, а не нормальный медпункт, то скорую из города надо вызывать сразу, не откладывая на после странного осмотра состояния пострадавшего.

Впрочем, неделя выдалась «богатой» на смерти в столичных аэропортах. Так, в «Домодедово» экстренно сел борт Lufthansa, направлявшийся в Самару. Пассажиру стало плохо, и спасти его тоже не удалось.

Другие сообщения

СПАСОП самарского «Курумоча» получил сертификат от британского авиапортала anna.aero, подтверждающий высокий результат при организации «водяной арки» при встрече первого рейса Finnair.

Anna.Aero Finnair Samara Diploma
Source: anna.aero

 

«Аэрофлот» предлагает 6 миллионов рублей победителю конкурса на новый рекламный джингл (мелодию с вокальным содержанием) для компании. А ещё национальный перевозчик хочет найти стороннего оператора для своей программы лояльности «Аэрофлот-Бонус», оставив себе только часть функций по работе с партнёрами.

Австралийские авиационные власти последовали за своими коллегами из США, Канады, ЕС (включая Финляндию) и разрешили пассажирам пользоваться персональными электронными устройствами на всём протяжении полёта. Были одобрены заявки Qantas и Virgin Australia. Правда, пока послабления распространяются на внутренние рейсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *