Авиасуббота-286

Улетающий Ульяновск

Последние два года мы регулярно читаем про успех программы субсидируемых региональных пассажирских перевозок в Среднем Поволжье и, в частности, в Самаре. Несколько авиакомпаний активно возят пассажиров между почти всеми областными и республиканскими центрами региона, внося заметный вклад в географию и даже в цифры пассажиропотока того же аэропорта «Курумоч». Но стоит ли успокоиться на нынешних победных пресс-релизах?

На днях газета «КоммерсантЪ-Волга» опубликовала заметку о том, что в ближайшее время планируется открыть авиарейс Ульяновск – Казань. Речь идёт и о том, следует ли отменить рейс Ульяновск – Уфа с целью экономии средств регионального бюджета и перераспределения их в пользу субсидирования казанского рейса. Целью открытия направления в Казань называется исключительно подвоз пассажиров на стыковочные рейсы в Санкт-Петербург и Европу. Компания Dexter, обслуживающая уфимский рейс, естественно, против отмены популярного маршрута, а рейс в Казань лоббируется совместно с татарской «Ак Барс Аэро».

А при чём здесь Самара? Всё просто. Самара спокойно смотрит на то, как пассажиры из Ульяновска улетают в Казань. Помнится, в лихие 1990-е и начале 2000-х «Курумоч» гордился тем, что собирал пассажиров в том числе и из Ульяновска, Саратов и чуть ли не Уфы. Сейчас же вокруг расположились новые точки притяжения, готовые пощипать самарский аэропорт в борьбе за место крупнейшего в Среднем Поволжье. Кстати, Уфа уже опережает Самару.

Самое интересное, что в Самаре теперь имеется пусть и странная, но авиакомпания «Эйр Самара» с теми же крошечными самолётиками. Эта компания создавалась, среди прочего, под лозунгами развития региональной авиации, чем, собственно, и можно объяснить (если временно забыть про губернаторские чартеры) выбор небольшого самолёта. Но почему-то до сих пор «Эйр Самара» ни на какие регулярные маршруты не вышла. То ли у них и, правда, аврал с пилотами, техобслуживанием и прочими составляющими работы нормальной авиакомпании. То ли, действительно, никто даже не хочет делать вид, что единственное предназначение перевозчика – возить руководство области в Саранск и Москву.

Тем временем, региональные пассажиры улетают в Казань, Оренбург и ту же Уфу. Ульяновск, располагающийся на равном расстоянии от «Курумоча» и Казани, тоже дрейфует в сторону татарской столицы. Конечно, в Ульяновске есть свои аэропорты. Но ведь в том-то и дело, что рейсов в Европу и тот же Санкт-Петербург оттуда нет. А из Самары есть.

Конечно, большим перевозчикам всё равно, откуда возить пассажиров – из Казани или Самары. Но, как мне кажется, это не должно быть всё равно аэропортам и регионам. Естественно, что каждый должен тянуть одеяло на себя. Только вот тянет ли это одеяло Самара и «Курумоч»?

Другие сообщения

7 октября компания KLM отпраздновала своё 95-летие. Напомню, что это старейшая авиакомпания мира, продолжающая летать под своим именем.

В честь данного юбилея на фюзеляж одного самолёта из каждого эксплуатируемого компанией дальнемагистрального типа будет нанесён специальный логотип. Первым стал MD-11, который, правда, уже совсем скоро выводится из эксплуатации. Но увидеть цифры «95» на борту одного из Boeing-747, Boeing-777 или Airbus-330 можно будет до апреля следующего года.

Компания также устроила интересное лазерное шоу со всё тем же MD-11.

Если KLM прощается с MD-11, то Garuda Indonesia скоро расстанется с Boeing-747. Пока эти лайнеры в количестве двух ещё используются на паломнических маршрутах в Саудовскую Аравию. Но уже 14 января 2015 года последний лайнер типа национального перевозчика Индонезии совершит последний коммерческий перелёт из Джидды в Джакарту. Кажется, пора составлять график вывода Boeing-747 из эксплуатации основными перевозчиками и список остающихся эксплуатантов типа.

Британская чартерная Thomson Airways разработала новые концепты расположения кресел в самолётах Boeing-737Max. Предложено делать секцию из двух сидений со столиком между ними (вместо среднего кресла). Кроме того, имеется и вариант с установкой столика между поставленными лицом друг к другу рядов из трёх кресел. Такое расположение может быть удобным для путешествующих семьями или группами. Напоминает старые самолёты дореактивной эпохи.

Тем временем, в Британии закрывается аэропорт Блэкпула. Причина банальна – отсутствие инвесторов, которые бы пожелали купить региональный аэропорт с международным статусом.

Кстати, есть мнение, что профсоюзы пилотов в США играют свою не самую приглядную роль в том, что в стране создан дефицит кадров. Речь, например, о диспропорциях в размере оплаты труда пилотов региональных и крупнейших компаний.

Эмиратская Etihad Airways объявила о создании своего квази-альянса Etihad Airways Partners. Речь, конечно, не об альянсе различных независимых авиакомпаний, а о маркетинговом объединении всех перевозчиков, долями в которых владеет Etihad. Поскольку сделка по приобретению доли в итальянской Alitalia ещё ожидает одобрения регуляторов, данная компания в список пока не вошла. «Альянс» предполагает дальнейшую координацию расписания и стыковок, а также расширенные возможности в рамках программ лояльности.

В России о своём сотрудничестве объявили «Аэрофлот» и МТС. Теперь бонусы в программе поощрения абонентов МТС можно обменять на мили в программе «Аэрофлот-Бонус». Если, конечно, хватит бонусов. С учётом регулярного сгорания старых баллов, придётся начать тратить большие суммы на телефонные переговоры или покупать дорогие марки смартфонов. Впрочем, много миль не дадут.

А в США Delta Air Lines решила увеличить минимальный размер трат на авиабилеты, который необходимо достичь (помимо мильного порога) для перехода на элитные уровни участия в программе лояльности. Компания первой ввела денежное правило. За ней последовала United. А я всё жду, когда и европейцы (да и «Аэрофлот») станут требовать от желающих получить серебряные и золотые карты не только нужного количества миль, но и определённого количества потраченных на билеты денег.

Так что копите баллы там, где пока много денег не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *