Строительство нового терминала в «Курумоче», 14 октября 2014

В международном аэропорту «Курумоч» продолжается строительство нового пассажирского терминала. Коробка возведена, убраны большие строительные краны, идут отделочные, внутренние работы, монтаж технологического оборудования, строительство перрона и благоустройство привокзальной территории. Открытие терминала состоится в конце декабря этого года. На неделе я побывал на стройке и в очередной раз убедился в её масштабности.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Пять выходов на посадку, семь телескопических трапов, десять кабинок пограничного контроля, по две ленты выдачи багажа на внутренних и международных линиях, огромные пространства и новые заведения общепита, обзорная площадка и современный аэропорт, за который не будет стыдно – вот что такое новый «Курумоч».

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Если встать перед зданием, то слева будет вход для вылетающих пассажиров. Они войдут в просторный зал, растянувшийся вдоль всего фасада. С той же левой стороны будут располагаться стойки регистрации всех рейсов, за которыми готовится багажное отделение. Затем пассажиры попадут на третий уровень с магазинами, кафе, ресторанами, залами ожидания и открытыми пространствами для ожидания своего рейса. Там же располагается единая для внутренних и международных линий зона досмотра пассажиров. Посадочная галерея выходит на сторону поля. С той же левой стороны – выходы на внутренние рейсы, а в правой части – на международные. По прилёту пассажиры проходят в зал выдачи багажа, расположенный в правой части здания (если продолжать смотреть на терминал со стороны города). Там же расположены кабинки пограничного контроля. Выход в город – в правой части терминала.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

На фото выше – технический балкон, выходящий на привокзальную площадь. Доступа на него нет. Так что я воспользовался уникальной возможностью в виде отсутствия пары стёкол. На площади выкладывают плиткой Farbstein пешеходную зону, за которой видны очертания и местами асфальт подъездных дорог, а также огромный будущий газон с зоной отдыха (возможно, сквериком). Гора грунта за ним будет вывезена, а на её месте во второй очереди строительства предусмотрены бизнес-центр и гостиница.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Внутри кипит работа. Ещё видны технические мостики под крышей, которые потом скроются от глаз за обшивкой потолка. Монтируются системы пожаротушения и вентиляции, светильники. Доделываются перегородки между техническими помещениями и предприятиями обслуживания пассажиров, укладывается напольная плитка (кстати, какая-то серая и невзрачная). Смонтированы три из четырёх лент выдачи багажа, осталось доделать четвёртую. Начался монтаж линий обработки багажа вылетающих пассажиров.

А ещё надо сделать напольное покрытие на большей площади, смонтировать стойки регистрации и всяческие указатели, поставить кабинки пограничного контроля и пункт таможенного досмотра, доделать электрику и установить потолочные покрытия, провести отделочные работы в магазинах и ресторанах (они начнутся примерно через месяц). Это только часть того, что приходит на ум. Ах да, ещё ведь предстоит установить телетрапы, но сначала надо завершить строительство перрона.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Пока вокруг будущего терминала горы строительных материалов и технологического оборудования. Зато уже нет строительных кранов. А всё оборудование активно монтируется. Впрочем, до снега и холодов осталось не так много времени, а ведь надо успеть благоустроить территорию хотя бы широкими мазками. Понятно, что основные работы по озеленению (окончательная укладка газонов, высадка деревьев и всякие дополнительные украшательства) будут проводится уже весной.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Погода благоволит строителям. Приятно работать в тепле и на твёрдой почве, а не под дождём и в грязи. Строительная гонка вышла на самую нервную финишную прямую в 2-2,5 месяца.

В новом терминале предусмотрен открытый балкон для наблюдений за обслуживанием самолётов у телетрапов, взлётами и посадками. К сожалению, проектировщики витают в своей реальности. Балкон будет доступен только пассажирам, имеющим доступ в зал повышенной комфортности в стерильной зоне. Пассажиры эконом-класса и простые самарцы-любители авиации снова идут лесом, точнее, полем с другой стороны забора. Ну, или покупают билет и пропуск в бизнес-зал. В нижнем ярусе остекления над посадочной галереей видны два задела под выходы на тот самый балкон (который ещё не сделан).

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Помимо завершения внешних отделочных работ, монтажа технологического оборудования и отделочных работ внутри терминала кипит работа на перроне. Рабочие вовсю бетонируют площадку, по которой к телетрапам будут подъезжать воздушный лайнеры. Сами телетрапы уже закуплены и ждут готовности площадки, прежде чем приедут в Самару. А надо ведь ещё успеть доделать выходы к трапам.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

С одной стороны, смотришь на всё и думаешь, как же они успеют завершить все работы к концу декабря (а внутренние работы вообще должны быть закончены к началу декабря, чтобы успеть провести испытания и подготовить различные службы, магазины, рестораны). Тут ещё что-то не собрано, здесь не заложено или не заделано. А вон там вообще, казалось, совсем неподходящее затишье.

Но, с другой стороны, достаточно сравнить фотографии стройки в феврале этого года и сейчас, чтобы понять, что строители не сидят на месте. Работы много, но жёсткий график соблюдается. Ведь в противном случае строительная компания заплатит солидный штраф. Все в аэропорту живут стройкой и верят, нет, знают, что в конце декабря самолёты начнут причаливать к первым в Самаре телетрапам у нового пассажирского терминала.

KUF Terminal construction, 14 October 2014
Фото: Андрей Кириллов

Благодарю за организацию съёмки пресс-службу международного аэропорта «Курумоч» во главе с Еленой Катковой, Юлию Могличеву и инженера проекта Вячеслава Кузнецова.

Здание

Интерьеры

Перрон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *