Турбовинтовой и реактивный

На прошлой неделе я смог не только посмотреть на стройку нового пассажирского терминала аэропорта «Курумоч» изнутри, но и совершить два перелёта, один из которых стал сплошным набором «первых».

Samara to Nizhny Novgorod aerophoto, 16 October 2014
Samara to Nizhny Novgorod aerophoto, 16 October 2014 — Photo: Andrey Kirillov

16.10.2014 | KUF-GOJ | UT271 | ATR 72-212A VQ-BLI | 14:55-16:25 | 18A

Первый раз на турбовинтовом самолёте, первый раз на самолёте ATR, первый раз авиакомпанией «ЮТэйр», первый раз в нижний Новгород.

Так получилось, что в моей авиационной истории до сих пор не находилось места турбовинтовой авиации. Как началось всё с реактивного лайнера, так и продолжалось до прошлого четверга. Менялись только производители самолётов и их размеры. И вот, благодаря компании Дом.ру, дошла очередь до винтокрылых машин. Как и в случае с реактивными, освоение турбовинтовой техники началось с иностранца – франко-итальянского двухмоторного турбовинтового самолёта ATR-72-500. Английская Википедия классифицирует его как ближнемагистральный, а русская – как среднемагистральный. В парке «ЮТэйр» 15 таких самолётов, рассчитанных на 70 пассажиров.

Просто замечательно, что рейс в Нижний Новгород выполняется днём. Это позволяет воспользоваться городским общественным транспортом для доставки себя и багажа в аэропорт. Правда, я бы не рассчитывал на щедрость этого самого транспорта в плане количества передвигающихся машин, а также на мобильный сервис оповещения. Ждать 19-го троллейбуса в последнее время бесполезно, поэтому выручила 4-ка и быстрые ноги, которые домчали меня от бывшего Ипподрома до Поляны. А вот 78-й автобус уже который раз отмечается особым климатом: в нём всегда дует, когда ты легко одет, но жарко и ни ветерка в пробках в разгар тёплого дня. Впрочем, это рассказ не о городском транспорте.

Два октябрьских перелёта стали для меня, скорее всего, последними, в которых фигурирует старый пассажирский терминал. Уже в конце года планируется открытие нового. Но и старый обладает своим очарованием, а также не лишён некоторых архитектурных элементов, которые сейчас не принято использовать в новом строительстве под предлогом «излишеств». Я бы постарался сохранить здание не только до 2018 года, превратив его в терминал деловой авиации, например.

В разгар рабочего дня почти все кресла в зале ожидания были заняты. Особенно те два кресла, которые примыкают к розеткам за аппаратом с кофе. С розетками в аэропорту туго. Есть ещё свободные возле входа в зал международных вылетов и выхода из здания, но там нет кресел. Впрочем, в особых случаях можно и постоять. Тем более, что до начала регистрации оставалось не долго.

Названия соседних областных центров – Казани, Уфы, Пензы – быстро сменялись на табло, предвещая скорое появление на нём Нижнего Новгорода. Работница стойки регистрации периодически куда-то исчезала, оставляя теоретических пассажиров рейсов, не спешащих пройти регистрацию в первую минуту, без возможности зарегистрироваться вовремя. Но таковых задерживающихся не было. Зато я стал первым в очереди на Нижний. Девушки на регистрации быстро выбрали зелёный цвет (видимо, багажных бирок) для Нижнего Новгорода и начали оформлять пассажиров.

Зал вылета быстро заполнялся – кто-то летел в Нижний, а кто-то ожидал вылета в Сочи. Всем места не хватало, но это даже позволяло размять ноги и занять вертикальную позицию перед длительной сидячей. Погода в Самаре была великолепной, можно было не бояться выхода на поле, ожидания в автобусе с открытыми дверьми и перехода из автобуса в самолёт.

Садились мы через заднюю дверь. Насколько я понял, передней у этого самолёта и нет. Вместо передней двери там расположен багажный отсек во всю высоту самолёта. Можно только представить, в каком состоянии находятся первые и, соответственно, самые нижние сумки, если только в отсеке не предусмотрены полки для разделения багажа. Учитывая то, что экипажу тоже надо оставить место для прохода, предполагаю, что багажный отсек маловат и, возможно, имеется такой же с другой стороны.

Зато при заходе через заднюю дверь я оказываюсь сразу на своём месте. Кресло, правда, не откидывается. Но в перелёте, занимающем полтора часа, это и не нужно. Я же собираюсь поснимать небо. Хотя не только небо. В этот раз я впервые решился снять на видео процесс руления и взлёта. Что получилось, можно посмотреть ниже (только выберите режим 720).

Инструкция по безопасности на выбор – в печатном виде в кармашке или в виде ролика на выпадающих через каждые несколько рядов маленьких экранах. Кстати, во время полёта на экранах демонстрировалось немое кино с Чарли Чаплином. Перед взлётом стюард раздал леденцы, а также одну жёлтую газетку. От газетки я отказался, а леденец взял.

Летели мы между двух слоёв облаков, словно начинкой меж двух кусков теста. Большие реактивные лайнеры забираются выше и летят над вторым слоем. А мы рассекли первый, но не стали подниматься дальше. Поэтому облака были и снизу, создавая причудливые картины, и сверху, закрывая солнце и создавая пасмурную атмосферу.

Можно очень долго смотреть на облака. Они толстым слоем укутывают землю. Такое ощущение, что летишь над плотно заваленной снегом землёй – вот засыпанные по самые макушки деревья, а вон заснеженная поляна или даже долина. Местами на эту облачную идиллию налетает облачко выше. А один раз новый слой ровной облачности стал накрывать наше «заснеженное» царство.

Облака, конечно, хороши, но надо бы и подкрепиться. А вот с этим у «ЮТэйр-Экспресс» оказалось всё крайне печально. В полёте нам предложили лишь соки или воду на выбор. Ну, и в конце полёта перед посадкой стюард снова раздал леденцы, от которых я снова не отказался, так как это было единственным питанием, не считая стаканчика томатного сока. А ведь я долго ждал и надеялся. И надежды мои подкреплялись сильным запахом бутербродов с ветчиной, доносившимся из отсека для питания, в котором хранились жёлтые газетки и леденцы. Даже столик не убирал. Лишь к снижению стало понятно, что запах бутербродов останется запахом и не перейдёт в разряд вкуса.

Из облачности мы сразу нырнули к Оке, пролетели недалеко от моста и почти сразу побежали по бетонке нижегородского аэропорта «Стригино», который теперь управляется той же компанией, что и самарский «Курумоч». В «Стригино», чей старый терминал ещё меньше самарского, уже строят новое здание аэровокзала. А юмористов должен позабавить международный код аэропорта, доставшийся ему от времён города Горького.

Выйдя из самолёта, я делаю несколько кадров нашей птички. Ещё пару кадров снимаю уже из автобуса. И тут ко мне подходит работник службы безопасности, сообщивший о запрете на съёмку в аэропорту совместного базирования. При этом, разумеется, никаких военных самолётов поблизости не было, а транспортные Ил-76 я снимал ещё при рулении (но на значительном расстоянии всё равно ничего хорошего не получилось). Мне даже мягко намекнули на возможность визита в полицию, но намёком быстро всё и кончилось. Автобус увёз нас в зал получения багажа, пристроенный к терминалу. Полёт окончен.

Резюмируя, скажу, что каких-то отличий между турбовинтовым и реактивным самолётами я не почувствовал. Возможно, только высота нахождения пассажиров относительно плоскости ВПП у первого меньше. Никаких особых вибраций или шума не замечено. Но в следующий раз хотелось бы выбрать место в начале салона, чтобы попробовать снять небо фоном к крутящимся винтам.

18.10.2014 | SVO-KUF | SU1216 | Airbus A321-211 VP-BQS Ivan Kramskoy | 22:00-00:45 | 30F

Sheremetyevo Internationa Airport, 18 October 2014
Sheremetyevo Internationa Airport, 18 October 2014 — Photo: Andrey Kirillov

Вечером в субботу я улетал из московского «Шереметьево» обратно в Самару. Мне предложили на выбор «ЮТэйр» из «Внуково» или «Аэрофлот» из «Шереметьево». Оба рейса прилетали в Самару слишком поздно для попадания на городской транспорт, поэтому был выбран «Аэрофлот», который давал мне какое-то количество миль на бонусную карту.

Здесь я тоже воспользовался городским транспортом. С Курского вокзала, куда прибывает «Сапсан» из Нижнего Новгорода, на метро добираемся до станции «Речной вокзал», а там пересаживаемся на 851-й автобус. Поездка обошлась в 50 рублей, так как я приобрёл билет на две поездки с возможностью пересадки в течение 90 минут. При покупке двух билетов по отдельности я бы заплатил рубля на 4 больше. Посадка в автобус сделана по-дурацки – через переднюю дверь с турникетом внутри. Очередь на посадку позволяет избежать давки в дверях, но турникет растягивает эту самую посадку на минут 10, если не больше. Дорога почти везде, кроме выезда из Москвы, была свободной, но доехали мы примерно за 1 час 15 минут. Помнится, лет десять назад шустрее ездили.

В аэропорту не было времени погулять по терминалам. Поэтому я сразу отправился на регистрацию. Рейс на Самару сажали с нижнего уровня и автобусом, а не через телетрап. Всё-таки терминал D аэропорта слишком маленький для «Аэрофлота». Наш самолёт, например, ожидал нас на стоянке почти у терминала E. А само пространство стерильной зоны вылета внутренних рейсов было переполнено пассажирами. Кроме того, нельзя не отметить очередь в туалет на втором этаже, и невыносимую прокуренность туалета на нижнем уровне. Вот где можно собрать штрафов на постройку нового терминала!

Полёт был нормальным. В отличие от «ЮТэйра» «Аэрофлот» покормил бутербродиком и кофе. А вот соков национальный перевозчик больше не наливает – только чай/кофе и вода. Как бы до «ютэйровских» леденцов не докатились в скором времени…

Ночной «Курумоч» позволил спокойно занять место у розетки и кофе-машины. 78-й ожидался только в семь утра.

PS: И отдельно о мобильной регистрации на рейсы. На рейс «ЮТэйр» я регистрировался с домашнего компьютера. Но смог это сделать только где-то с пятой попытки. Система не сразу захотела принять мои данные, несколько раз вышвыривая на другую страницу.

С мобильной регистрацией «Аэрофлота» всё куда хуже. С мобильного телефона я зарегистрироваться не смог. Система не принимала ни один код бронирования из двух, которые были в электронном билете. Да, надо добавить, что зарегистрироваться напрямую через мобильное приложение компании невозможно – на регистрацию приложение отсылает на мобильную версию сайта компании. Зарегистрироваться напрямую на сайте (минуя приложение) на смартфоне тоже не получилось. Пришлось включать нетбук. Далее «Аэрофлот» не стал работать с моим браузером, предложив установить новый. Меня крайне раздражают такие вещи. Если бы не необходимость зарегистрироваться на рейс (точнее, желание), я бы поступил как и с любым подобным «увасстарыйбраузер» сайтом – ушёл бы с него. Пришлось открывать старенький браузер от поисковой системы. И вот там система предварительной регистрации компании «Аэрофлот» с первой же попытки приняла один из тех двух кодов бронирования, которые признавала ошибочными в мобильной версии. Вывод: мобильная регистрация «Аэрофлота» не работает. Ровно так же, как опять не работают модули печати посадочных талонов некоторых киосков самостоятельной регистрации в аэропорту «Шереметьево».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *