Авиасуббота-288

Магия аэропорта

Международный аэропорт Мехико дал разрешение на создание небольшого ролика, снятого с помощью беспилотных аппаратов. Съёмки проходили в тесном контакте с диспетчерской службой. На видео видно, что операторы съёмочной аппаратуры находятся на территории аэропорта. Зритель словно пролетает на просто над забором издалека, а возле и над двигающимися по рулёжным дорожкам и взлётно-посадочным полосам самолётами. Упор сделан именно на самолёты, само здание аэровокзала показано мельком. Рекомендую выставить наилучшие параметры просмотра, раскрыть видео на весь экран побольше и не забыть включить звук.

Вот она магия аэропорта, магия воздушного путешествия, которое начинается с наземной гавани. Вот она – возможность классно и завораживающе показать работу аэропорта с таких ракурсов, которые недоступны даже простым редким споттерам-счастливчикам, попадающим на территорию аэродрома по большим праздникам.

Я люблю самарский «Курумоч». Не как «мой любимый аэропорт», а как самарские воздушные ворота. Как и многие, я жду, как в канун Нового года откроется новый пассажирский терминал. И я благодарен пресс-службе и руководству аэропорта за то, что они стали довольно активно работать с авиалюбителями. Они, безусловно, завалены всяческой своей работой. Поэтому то, что уже делается, достойно признательности.

Но я по-прежнему вижу массу возможностей. Это и более частые споттинги, и специальные споттинги по каждому интересному поводу – прилёт новой авиакомпании, нового типа самолётов, открытие нового маршрута, любые положительные изменения в аэропортовой инфраструктуре. Это и более интересная работа в социальных сетях и нереализованные возможности корпоративного блога. Этим надо пристально и постоянно заниматься, имея при всех широких полномочиях любовь к авиации и месту работы. И здесь силами одной пресс-службы не всё возможно реализовать.

Огромная проблема заключается в особой позиции пограничной службы. Эти люди, которые абсолютно не интересны ни одному споттеру, ложатся костьми и прочими частями, когда речь заходит о съёмках международных рейсов. В лучшем случае можно фотографировать взлёт и посадку, а также руление. Но стоит самолёту стать на стоянке, как каждый щелчок фотоаппарата воспринимается как измена родине и работа на иностранные разведки. До тех пор, пока у самолёта стоит трап, возле которого ошиваются пограничники, фотографировать самолёт нельзя, даже если в кадр попадает только сам самолёт.

Такая позиция, вероятно, обоснована законодательно. Однако, во-первых, законодательство, видимо, везде разное. Регулярно смотрю фотоотчёты споттеров из московских аэропортов, которые снимают не просто часто, но и везде. В том числе, самолёты на стоянке, с трапом и пассажирами, с пограничниками в кадре и без них. Почему московские аэропорты и пограничники могут договориться о важности подобного пиара и распространения информации, а провинциальные аэропорты нет?

Да что там пограничники, если в управляющей компании «Аэропорты регионов» существует некая внутренняя инструкция, которая законодательно не имеет никакого отношения к пассажирам, но позволяет работникам полиции или службы безопасности подходить к фотографирующим общедоступные зоны аэропорта и требовать прекратить фотосъёмку. Мне вот интересно, в новом терминале, когда все точно станут активно фотографировать, тоже будут не террористов ловить, а гоняться за фотографами?

Реальные полёты

Orenburzhie Logo newЕсть в соседнем Оренбурге авиакомпания «Оренбуржье». Фактически, это лётное подразделение государственного аэропорта. С прошлого года компания осуществляет перевозки по региональным маршрутам в Приволжском и Уральском федеральном округах, в том числе по программе субсидирования пассажирских перевозок. На этом поприще компания даже вошла в число лидеров по количеству направлений и перевезённых пассажиров среди участников программы в аэропорту «Курумоч».

На небольших чешских самолётах (компания по их производству принадлежит россиянам) L-410, известных в России ещё с советских времён, «Оренбуржье» успешно связала Оренбург практически со всеми областными центрами региона. За счёт продуманной маршрутной сети, между собой связаны и сами областные центры, минуя Оренбург. Более того, «Оренбуржье» выполняет полёты в ряд населённых пунктов Оренбургской области, что не так часто встречается в наших областях. В Самарской вот вообще нет внутриобластных авиаперевозок.

Предполагаю, что дела у «Оренбуржья» на региональных маршрутах идут не так плохо. Компания планирует освоить куда более вместительные Embraer-195 на наиболее востребованных своих линиях, включая маршрут Самара – Нижний Новгород. Здесь компанию ожидает конкуренция с «ЮТэйр», но E-195 вместительнее «ютэйровских» ATR-72.

В случае осуществления планов «Оренбуржье» сделает весомую заявку на следующий этап своего развития и статус серьёзного регионального игрока. Налицо чёткая поступательная стратегия – от выхода на региональные линии на небольших самолётах до укрепления позиций на тех же маршрутах на более вместительных машинах. Дале можно предположить (если всё получится и у компании появятся такие амбиции) превращение «Оренбуржья» в заметную компанию федерального уровня.

Тогда ничто не помешает перевозчику начать экспансию из крупного хаба. С другой стороны, компания, сохраняя нынешнюю модель, смогла бы действовать по point-to-point модели (по контрасту с распространённой у нас хабовой или радиально-узловой системой hub-and-spoke), не зацикливаясь на каком-то одном хабе. Такая модель доказала свою эффективность на примере той же Southwest Airlines. Главное точно рассчитывать риски и возможности.

По контрасту, «Эйр Самара» (опуская истинные причины создания) сделала ставку на изначально не используемые в гражданской авиации самолёты, не смогла за все годы бумажного существования создать действенного бизнес-плана и заручиться финансированием или включением в какую-либо программу господдержки. Вот и стоят те три самолётика на перроне «Курумоча», выполняя в общем-то ту миссию, для которой всё и затевалось – перевозя губернатора со свитой в Саранск и Москву.

Другие сообщения

Другая авиакомпания с оренбургскими корнями – «Оренбургские авиалинии» – приняла решение сосредоточить большинство своих московских рейсов в аэропорту «Внуково». Там же будет базироваться и бюджетное подразделение «Аэрофлота», которое пока увлечено многоходовой сменой названий. Довольно интересное собазирование двух дочек нацпера в одном аэропорту, на который у государства есть некие особые планы (наряду с базовым хабом «Аэрофлота» – «Шереметьево»). Примечательно, что об этих планах стало известно из информационного слива.

Ещё стало известно, что ситуация с безопасностью в российских аэропортах может быть не такой безоблачной, как может показаться, а внуковская трагедия – лишь одна из реализованных возможностей. Правда, откровения от авиакомпании «Ямал» были довольно быстро удалены. Но журналисты успели их прочитать.

Тем временем, ФАС требует отменить правило «восьми самолётов», согласно которому создавались искусственные барьеры на пути создания новых авиакомпаний. Данные ограничения были введены после ряда авиакатастроф и банкротств при лоббировании «Аэрофлота», который и сам чуть не пострадал от этого при получении сертификата эксплуатанта «Добролёта». Государство, конечно, сделало для национального перевозчика незаконное исключение. Но это лишь подчеркнуло вредность ограничений.

Банкротом, скорее всего, станет и армянская Air Armenia. Пока компания приостановила полёты до 20 декабря. Но будет чудом, если они смогут найти средства на покрытие всех долгов и возобновление деятельности. Теперь из Самары добраться в Ереван можно только раз в неделю «Уральскими авиалиниями».

В аэропорту Лас-Вегаса в 2014-2016 годах реконструируют одну из ВПП (самую длинную) – вместо асфальтового покрытие станет бетонным. Стоимость проекта – $67 миллионов. Но самое интересное, что работы займут всего два периода по полгода. ВПП закрыли в среду до мая 2015 года, а потом закроют ещё раз с конца октября по май 2016 года. То есть, в насыщенный летний сезон полоса будет эксплуатироваться. Суммарно её закроют на год. Сравните теперь с многолетней реконструкцией ВПП в «Курумоче». Её, кстати, планируют открыть где-то в 2017 году (ране хотели растянуть реконструкцию ещё больше).

Забавно пошутили в компании Southwest Airlines.

Southwest marketing 2014

Southwest marketing 2014
Image courtesy of Southwest Airlines

Напоследок предлагаю занимательное (для авиагиков) чтиво от Бретта Снайдера о принципах назначения регистрационных номеров самолётов американских авиакомпаний (часть 1, часть 2). Оказывается, авиакомпании сами могут выбирать эти номера. Кто-то назначает их системно, а кто-то пытается навести порядок в хаосе, доставшемся в наследство от многочисленных слияний и поглощений с разношёрстным парком.

Ну, и прекрасная ностальгическая статья о бывшем Терминале 3 аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке. Вот где была магия нового реактивного века в гражданской авиации, волшебство дальних авиапутешествий с Pan Am. И архитектурное чудо романтичного Worldport.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *